Брюссель теряет терпение
Обыски у активистов кампании «Говори правду!» — это дежа-вю. Гражданское общество уже успело забыть о внезапных проверках по всей стране. Со стартом диалога Беларуси и Евросоюза осенью 2008 года белорусские власти сдержанно реагировали на гражданские кампании и деятельность политических структур. А к хорошему привыкаешь быстро.
По заявлению главы делегации Европарламента по связям с Беларусью, польского депутата Яцека Протасевича особенно ясно видно, что массовые обыски стали для Брюсселя символической последней каплей. ЕС теперь не молчит об отсутствии прогресса, а делает заявления о явном регрессе ситуации в Беларуси.
Протасевич с сожалением отметил, что выборы в местные советы не соответствовали демократическим стандартам, в частности, по процедуре формирования избирательных комиссий и процессе подсчета голосов. Он осудил приговоры, вынесенные Верховным судом Николаю Автуховичу, Владимиру Осипенко и Михаилу Козлову, а также преследования активистов Союза поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис.
Польский депутат также напомнил, что, несмотря на призывы Европарламента, до сих пор за решеткой находится участник «дела 14-ти» Артем Дубский. А политическим партиям и неправительственным организациям по-прежнему отказывают в регистрации. Продолжается преследование журналистов и ограничение свободы выражения.
Яцек Протасевич призвал Еврокомиссию и Совет ЕС подумать: может, сейчас имеет смысл вслед за Советом Европы заморозить контакты с белорусскими властями на высоком уровне? А также поставить микрофинансовую помощь стране в зависимость от соблюдения прав человека, национальных меньшинств и свободы выражения.
Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал белорусские власти прекратить преследование структур гражданского общества и вернуться на путь демократизации. Бузек заявил, что серьезно обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси.
Розмари Томас — посол Великобритании, которая представляет в Беларуси председательствующую в ЕС Испанию, не исключила, что обыски являются попыткой подавить независимое мнение и могут быть связаны с предстоящей кампанией по выборам президента.
Белорусские власти ситуацию не комментируют.
Вот и весь диалог? Нет, конечно.
Брюссель не принимает решений сегодня на завтра. В отличие от Беларуси с ее краткосрочным видением внешнеполитических предпочтений, у объединенной Европы все стратегии долгосрочные. Это как проложенный маршрут из точки А в точку Б: сейчас курс на диалог и сотрудничество с Минском, соответственно, могут быть отклонения в плане количества «портов» или преимуществ для обеих сторон, но не смена пункта назначения.
На прошлой неделе в интервью«Белорусским новостям»Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава Представительства ЕС в Беларуси и Украине, пояснил, что ЕС сам по себе — долгосрочный процесс. По его словам, продолжая диалог, Брюссель надеется на результат.
С одной стороны, говорит он, Беларусь и ЕС сейчас учатся понимать друг друга, сотрудничать на основе ценностей и стандартов стран ЕС. С другой стороны, этот процесс должен быть эволюционным с двух сторон, напоминает дипломат. Брюссель делает новые предложения для расширения взаимовыгодных связей, а Беларусь идет навстречу ожиданиям и пожеланиям ЕС.
Евросоюз готовится начать переговоры об облегчении визового режима для белорусов и выслушать новые предложения Минска.
А Минск? Белорусские власти, похоже, повременят с ответными реверансами до конца президентских выборов.
Марина РАХЛЕЙ