Рука Москвы

Источник материала:
29.04.2010 10:00 — Новости Политики

       Почти месяц Кыргызстан пребывает в состоянии безвластия. Так называемое, временное правительство, наделенное более чем сомнительной компетенцией, с руководящим началом ассоциируется с натяжкой, да и по определению не легитимно. То, что произошло в Кыргызстане 7 апреля, по сути, антиконституционный государственный переворот. Все атрибуты налицо: нарушение процедуры отстранения от должности действующего главы государства Курманбека Бакиева, применение силы, наличие человеческих жертв. Результатом действий по захвату власти стали массовые беспорядки, мародерство, рейдерство, погромы и грабежи. 

       Эксперты пытаются разобраться в причинах потрясений, всколыхнувших Кыргызстан. Многие считают источником зла коррупцию и клановость, расцветшим пышным цветом на фоне прогрессирующего обнищания населения страны. Однако справедливости рада стоит отметить, что перечисленные социальные «недуги» появились в республике не вчера и не вдруг. В Кыргызстане они - часть привычного уклада жизни, давно переставшего вызывать удивление. Но почему терпению пришел конец именно теперь? Многие в произошедшем видят руку Москвы. С молчаливого попустительства Китая и США руководство России начало оказывать давление на внешнеполитический курс Кыргызстана посредством экономических рычагов воздействия, вплоть до санкций. Так, в ходе рабочих кыргызско-российских контактов на высшем уровне в 2009 - 2010 гг. от Президента Курманбека Бакиева добивались принятия решения об одностороннем расторжении договора о предоставлении в аренду США авиационной базы «Манас» в обмен на оказание экономической помощи. После принятия Кыргызстаном решения о возобновлении арендного договора с США в отношении базы «Манас» (что является суверенным правом независимого государства), российская сторона ввела таможенные пошлины на поставляемое в страну углеводородное сырье (с 1 апреля 2010 года на 30 %). Указанный шаг повлек резкий скачок цен на внутреннем рынке Кыргызстана, что значительно ухудшило и без того нестабильную социально-экономическую ситуацию в стране. Дополнительным фактором, вызвавшим социальную нестабильность в Кыргызстане, могло стать февральское решение России о приостановке выделения Бишкеку второй части кредита (1,7 млрд. долларов) на строительство объектов гидроэнергетики. 

Непоследовательность политики Кремля очевидна. Достаточно вернуться к событиям 2005 года. Москва поддержала тогда приход к власти Бакиева, представлявшего оппозицию. Сегодня сценарий по отстранению от власти был разыгран против самого Бакиева, вынужденного покинуть страну в поисках политического убежища. Кыргыского президента приняла Беларусь. Прокремлевские СМИ тут же подняли истерию вокруг данного факта. Однако достаточно вспомнить все тот же 2005 год, когда в результате революции тюльпанов аналогичным образом был вынужден спасаться бегством свергнутый президент страны Аскар Акаев. Страной, давшей ему новое пристанище, стала Россия. Акаев и по сей день находиться там.

Ольга Веремеева

21.by  
←Бакиев — зеркало для Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика