Зачем Беларуси ШОС?

Источник материала:  
29.04.2010 02:13 — Новости Политики

Меморандум о предоставлении Беларуси статуса партнера по диалогу Шанхайской Организации Сотрудничества подписан 28 апреля в Минске. Что означает статус «партнера по диалогу» и что даст Беларуси диалог с ШОС?

Политолог Андрей Федоров не видит в сотрудничестве Беларуси с ШОС особого смысла, поскольку никаких дивидендов оно не сулит.
- Кроме России, мы ни с одним государством - членом ШОС не граничим. Мало того, все они находятся очень далеко от нас, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны». - Это в большей степени пиар-кампания, которая призвана показать, что Беларусь сотрудничает еще с одной организацией. ШОС, по большому счету, пока себя особо ни в чем не проявила. И есть большие сомнения, что проявит, так как там идет негласное соперничество между Россией и Китаем, и неизвестно кто возьмет верх. Скорее всего, Китай.
Андрей Федоров напомнает, что ШОС создавалась как организация экономического сотрудничества. Но потом в ней появилась составляющая безопасности, которая сейчас начинает доминировать.
- Я не думаю, что эта организация в обозримом будущем будет играть какую-то существенную роль даже на собственном пространстве, - полагает политолог. - Вообще есть разная степень эффективности сотрудничества с разными организациями. Например, наше членство в Движении неприсоединения нельзя назвать эффективным, а вот от сотрудничества с Северным Советом, к которому мы сейчас примкнули, думаю, эффективность будет намного больше.
По словам политического обозревателя Романа Яковлевского, раньше Беларусь стремилась получить в ШОС статус наблюдателя, который имеет, например. Иран.
- Как ни странно, наделение Беларуси статусом наблюдателя тормозили некоторые среднеазиатские государства, например, Казахстан, полагая, что Беларусь никаким боком не может иметь отношения к организации, которая сегодня, в первую очередь, решает вопросы безопасности, - отмечает эксперт. - Статус партнера по диалогу ШОС - это, безусловно, не тот уровень, который придается наблюдателю.
Роман Яковлевский считает, что мотив здесь один - для Беларуси является важным как можно большее количество упоминаний о ней по любому поводу.
- В данном случае просматривается поддержка Беларуси со стороны Китая, но о каком-то равноправном партнерстве между таким гигантом и Беларусью говорить просто несерьезно, - полагает Роман Яковлевский. - Я не представляю себе партнерства между Китаем и Беларусью в рамках ШОС.
Справка: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.
Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн. км², то есть 60% территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.
Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

←Чтобы лен стал конкурентом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика