Официальный Минск не ждет аплодисментов от Европы
Евросоюз не устает повторять, что Беларуси необходимо  двигаться навстречу демократическим выборам: обеспечить прозрачность процедуры  регистрации кандидатов, формирования комиссий и подсчета голосов, обеспечить  равные права претендентам от власти и оппозиции. 
Первый избирательный  тест после корректировки законодательства показал: властям слишком важен  результат, чтобы работать над процессом. Сложно ожидать, что изменения на бумаге  будут практически реализованы и на следующих выборах — президентских. 
С  одной стороны, советы не имеют широких полномочий и не воспринимаются белорусами  как полноценные органы власти. Даже президент Александр  Лукашенко заявил журналистам в день выборов, что советы вряд ли могут  быть или считаться хозяевами в регионах. 
Между тем по предварительным  официальным данным избирательная кампания прошла успешно и при массовом участии  граждан. Даже после отмены порога явки она составила 79,5%, причем, за пять дней  досрочно проголосовали более 29% избирателей. Случаи нарушений во время  голосования власти назвали единичными. 
«Расти и расти до нас  европейцам», — заявила глава Центризбиркома Лидия  Ермошина. При этом, по ее словам, выборы не могут пройти стерильно. Она  также исключила внесение дополнительных поправок в избирательное  законодательство перед президентскими выборами по инициативе ЦИК.  
Правозащитники и оппозиционные партии критикуют не только цифры, но и  пути, которыми они были получены, заявляя о большом количестве нарушений.  Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении: сложно было ожидать, что  избирательная кампания пройдет иначе. 
Глава Партии БНФ Алексей  Янукевич говорит, что изменения, внесенные под давлением Запада в  Избирательный кодекс, были слишком незначительными, чтобы повлиять на практику  проведения выборов в Беларуси. 
«Никаких выборов в местные советы не  было», — емко сказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии  «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. По его  словам, вся избирательная кампания прошла на фоне репрессий: было давление на  оппозиционных кандидатов в депутаты, им безосновательно отказывали в  регистрации, а в избирательные комиссии вошло минимальное количество независимых  представителей. 
Все было решено властями заранее, считает политик. Этим  Северинец объясняет тот факт, что представители от оппозиции получили считанные  мандаты, а в Мингорсовет не был избран ни один оппозиционер.  
Правозащитник Алесь Беляцкий считает, что власти  работают над большими цифрами «для поднятия самоуверенности». Уже сама  не по-европейски высокая явка и процент проголосовавших досрочно показывают, что  власти задействовали административный ресурс для организации и контроля всего  процесса, говорит Беляцкий. Он отметил, что существенных изменений избирательная  кампания не принесла и очередные президентские выборы, скорее всего, будут  сильно критиковаться. 
В свою очередь, лидер движения «За свободу»  Александр Милинкевич призвал международное сообщество не  признавать выборы, которые, по его словам, были сфальсифицированы. 
Перед  властями стояла задача пойти навстречу ожиданиям Запада — внести изменения, но  при этом по сути ничего не изменить, и эта задача отлично решена, рассуждает  политолог Юрий Чаусов. 
Под влиянием внешних факторов  белорусские власти вынуждены делать определенные шаги в области либерализации.  Запад был очень рад, в частности, освобождению политзаключенных, ослаблению  репрессий в отношении инакомыслящих, напоминает Чаусов. По сути, возможна  некоторая либерализация и без изменения избирательного процесса, и белорусские  власти предпочитают изменения, которые не ставят под угрозу их статус-кво.  
«Выборы в советы показали, что официальный Минск идет на те уступки,  которые не изменят главного: на выборах в Беларуси власть не меняется», —  говорит Чаусов. 
В свою очередь, обозреватель Роман  Яковлевский отмечает, что Брюссель в очередной раз продемонстрировал  бессилие и отсутствие единой внешней политики. 
У ЕС нет единой  внешнеполитической линии, говорит он. Хотя вступило в силу Лиссабонское  соглашение, созданная дипломатическая служба в реальности не обладает  заявленными полномочиями. Те, кому ЕС предъявляет претензии, успешно играют на  разности подходов различных стран. Хорошо известно, отмечает обозреватель, что  Париж, Рим, Берлин значительно менее жестко и принципиально относятся к развитию  ситуации в Беларуси, чем ряд стран Восточной и Центральной Европы.  
Изменения в Избирательный кодекс не были сущностными, поэтому не могли  способствовать приближению белорусских выборов к стандартам ОБСЕ, отмечает  Яковлевский. Кроме того, в Беларуси не работает местное самоуправление, главной  в стране является исполнительная ветвь власти. 
Избирательная кампания в  очередной раз показала, что процедура сохранения власти и системы отработана до  мелочей и закреплена. По словам обозревателя, изменений в правилах и практике  проведения избирательной кампании на президентских выборах можно ожидать только  под влиянием сильных внешних факторов. А эффективными рычагами давления на  Беларусь сегодня обладает только Россия, считает эксперт.