В Беларуси проходят выборы в местные Советы депутатов
По данным ЦИК, голосовать можно как на самом участке, так и на дому. Для этого необходимо не позднее 18.00 обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой организовать голосование на дому.
Жителям Беларуси предстоит избрать 21 300 депутатов для работы в 1495 местных советах. В среднем на одно депутатское место претендуют 1,2 кандидата. Самый большой конкурс фиксируется в Минский городской Совет депутатов - 3,9. Менее всего желающих стать депутатами в сельских и поселковых советах - 1,1 кандидата. Всего борьбу за депутатские мандаты ведут более 25 тысяч человек, из которых 2% - представители 12 из 15 белорусских политических партий, сообщает БЕЛТА.
Впервые в наблюдении за ходом выборов в местные Советы депутатов принимают участие иностранные дипломаты. Для работы в качестве наблюдателей с 20 по 30 апреля аккредитованы 50 дипломатов из 24 государств. Традиционно велика "армия" местных наблюдателей - более 10 тысяч человек были аккредитованы для наблюдения за ходом досрочного голосования. Это представители политических партий, трудовых коллективов, граждане путем подачи соответствующих заявлений, доверенные лица кандидатов в депутаты, а также депутаты Палаты представителей. Исходя из опыта проведения предыдущих избирательных кампаний, можно предположить, что в день выборов 25 апреля национальных наблюдателей будет еще больше.
Ожидается, что предварительные итоги избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов 26-го созыва озвучит председатель ЦИК Лидия Ермошина 26 апреля на пресс-конференции в Минске.
Между тем, по данным ЦИК Беларуси, почти треть избирателей проголосовали досрочно. Всего это 2 059 230 избирателей, или 29,3 процентов общего числа граждан, имеющих право голоса. Иными словами, если это количество разделить на тех, кто явится голосовать, то, досрочно проголосовавших получится около половины.
По данным ЦИК, возможностью проголосовать досрочно уже воспользовались 26,4 процентов избирателей в Брестской области, 33,2 процентов - в Витебской, 33,9 процентов - в Гомельской, 25,4 процентов - в Гродненской, 30,1 процентов - в Минской, 34,3 процентов - в Могилевской областях и 23,5 процентов - в городе Минске.