Ольга Ипатова: Эта власть так и не поняла, что творчество – это не надои молока

Источник материала:  
23.04.2010 19:18 — Новости Политики

Александр Лукашенко 20 апреля в очередной раз высказался в адрес белорусских литераторов. Это вызвало возмущение у знаменитых и именитых писателей.

Президент высказался о писателях в свойственной для него пренебрежительной манере: «Спадары творцы - где результат? И не нужно плакать… Прежде чем просить - нужно сегодня давать результат. Нельзя все время ходить с протянутой рукой. Если творцы, то творите так, чтобы были деньги…
Где вы, писатели? Положите мне на стол «Войну и мир». Бедный Чергинец, стыдно стало, 2-3 книжки о майоре написал… А у Чергинца там сотни, и все кричат: дай денег!».
Для человека, который «читал» стихи Василя Быкова и «поселил» первого белорусского первопечатника Скарыну в Санкт-Петербурге такое отношение к литераторам неудивительно.
Очередной выпад в адрес творческой интеллигенции комментирует писательница Ольга Ипатова.
- Это уже не первый случай всенародного оскорбления творческой интеллигенции, на этот раз, правда, уже «своих» писателей. Но беда в том, что среди «своих» нет ни одного, который хотя бы немного приближался к уровню Рыгора Бородулина, Алеся Резанова, Владимира Некляева, Владимира Орлова, Виктора Казько, многих других...  Их не знает президент, но знают в Европе и мире, и они кстати, денег не просят… Они работают в условиях, когда оскорбляют и уничтожают белорусский язык, от которого они не отрекутся никогда, и они держат этот язык, не давая ему погибнуть под мощным напором малообразованной, неинтеллигентной массы русификаторов - своих и чужих.
Второй аспект - то, что нынешняя власть очень не хочет вспоминать, что это она ограбила Союз белорусских писателей, забрав у него два дома в центре города, аренда которых могла дать возможность издавать книги лучших авторов. Получая миллионы от аренды (все деньги идут в Управление делами президента), эта власть цинично упрекает творцов за то, что на издание книг нужны деньги…
И третье - за все эти трагические для белорусской литературы годы эта власть так и не поняла, что творчество - это не надои молока или что-то подобное. В несвободной стране все ростки свободной мысли выгрызаются дочиста. Беларус Саша Рыбак смог написать в свободной Норвегии песню без вмешательства Минкультуры, и она пошла по миру….
По моему мнению, когда-нибудь эти пассажи о белорусских творцах будут вывешиваться в музеях как свидетельство той ужасающей атмосферы удушения Духа, которая создана в Беларуси и которую все мы стареемся пережить и изменить…
 

←Генеральное консульство Беларуси в Эстонии будет преобразовано в посольство.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика