Не дожидаясь старости…

Источник материала:  
17.04.2010 15:44 — Новости Политики

Видимо, не ожидая старости, некоторые оппозиционные политики уже озвучили желание вызвать на решительный бой гаранта белорусской стабильности.

Основные претенденты  в кандидаты на «выборы» 2011 года стремятся консолидировать вокруг себя разные силы. Консолидация эта происходит, прежде всего, путем создания коалиций. На этот момент в Беларуси, помимо молодежной коалиции «Новое поколение», действуют еще три политических коалиции: коалиция Объединенных демократических сил (ОДС), Европейская коалиция (ЕК) и «Беларускі незалежніцкі блок» (БНБ). 
Три последние коалиционные объединения и будут выдвигать  основных кандидатов. Уже выдвинут Микола Статкевич от ЕК; должен появиться  и кандидат и от БНБ - в лице сопредседателя БХД Виталия Рымашевского, либо председателя движения «За свабоду» Александра Милинкевича; Сергей Калякин, Анатолий Лебедько - от ОДС. 
Помимо этого, озвучены амбициозные планы политика новой  генерации Алеся Михалевича, убеждающего всех в способности  собрать сто тысяч подписей; заявлено о выдвижении Андрея Санникова, который консолидирует вокруг себя ресурсы «Хартии'97», некоторые молодежные инициативы, созданные бывшими «зубрами» и определенной части сторонников БНФ; и, видимо, на завершение, гадая, кто же все-таки стоит за кампанией «Говори правду!», ожидают выдвижения кого-то из окружения этой инициативы. Таким образом, еще на подходах мы имеем минимум шесть лиц, которые сплачивают вокруг себя определенные силы и готовы побороться за кандидата в президенты. И вот в этих непростых условиях приходится рассуждать на тему поддержки того или иного претендента в кандидаты.
Для «Молодого фронта»  как  самодостаточной и независимой  общественно-политической силы самое  логичное не искать кандидата, в объятия  которого можно было бы броситься, а  формировать ко всем кандидатам требования. Мы уже имеем опыт поддержки Владимира Гончарика в 2001 году и Александра Милинкевича в 2006-м. Первый разгонял людей с площади, голося со своим штабом: «Расходитесь, мы уже победили!», другой заявил, что не имеет к «Площади» отношения. Таким образом, довольно неплохие шансы в 2001 и 2006 годах были утрачены. Решительность и время в политике решают многое, если не все. Отсутствие первого и непонимание важности другого привели к провалу демократами двух последних президентских кампаний. Однако, во-первых, те 30 тысяч, которые вопреки всем угрозам вышли на площадь 19 марта, абсолютно ясно продемонстрировали - белорусское общество готово к переменам и владеет для их воплощения потенциалом. Не готовыми к этим переменам опять оказались только политические лидеры. Во-вторых, «Площадь Калиновского», которая возникла как реакция на бездействие лидеров, засвидетельствовала, что в Беларуси поднимается новое поколение молодежи, которое готово брать на себя ответственность за судьбу своего Отечества. Поколение, которое не будет больше исполнять приказы партийных боссов и ждать их созревания.
Поэтому для «Молодого  фронта» самое важное не поддержка  какой-либо персоны, а, как я уже  отмечал, формирование требований к  кандидатам. Для нас первично, чтобы кандидат в президенты имел стратегию победы на «выборах» и реализовывал ее на «Площади». Баллотируются шесть кандидатов? Хорошо, мы всех вас ценим и уважаем. И представителей поколения «Молодого фронта» Виталлия Рымашевского и Алеся Михалевича, и непокоренного Миколу Статкевича, и других. Пусть каждый наш активист выбирает сам, за кого собирать подписи и чьи расклеивать портреты. Однако для нас, молодежи, самое главное - чтобы вы, кандидаты, думали не только о том, как подписи собрать, а как положить конец этой глупой и абсурдной 16-летке. Для нас самое главное, чтобы вы не отступили в самый решительный момент, не изменили людям, которые вопреки угрозам получить сроки в 29 лет, выходят за вас, поддерживают. И молодежь пойдет за тем, кто будет готов жертвовать собой во имя справедливых идеалов свободы.

←Госпогранкомитет: Беларусь второй раз за неделю делает беспрецедентную уступку Польше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика