Уроки Катыни

Источник материала:  
14.04.2010 09:53 — Новости Политики

Катынь – это символ глубокой трагедии и беспрецедентной жестокости.

Авиационная трагедия апреля 2010 года стала набатом, криком истории в отношении Катынских массовых расстрелов весны 1940-го. Авиакатастрофа и гибель 96 представителей польской элиты - непомерно высокая цена за то, чтобы обратить внимание на кровоточащий урок истории.
Катынь - это глубокая рана. Офицеры и обыкновенные люди встали на защиту своей родины, родных и близких, традиций и культуры предков. «Союзник» их предал. За ударом в спину последовали пули-убийцы. До сих пор палачей не осудили. Не дошли до суда дела тех, кто отдавал приказ осуществить массовое убийство. Без морального осуждения истории остается идеология диктатуры пролетариата, монополии серпа и молота на собственность, веру и культуру.
Катынь - это шанс на примирение и успокоение душ. Только правда может быть фундаментом примирения.
История дает нам уникальный шанс
Сегодня уже нельзя замолчать кровавые события в Катынском лесу семидесятилетней давности. Нельзя оставить их за рамками межгосударственных отношений. Не получится заняться только экономикой, инвестициями и финансами, а историю оставить для историков. Сегодня катынская правда по трагедии 1940 и 2010 годов - это обязательная часть любого успешного экономического плана.
Успешный бизнес может строиться только на взаимном доверии не только к цифрам, балансам и аудиторским заключениям. Главное - доверять партнеру на основе знания его моральных принципов, действий, его кредитной истории. Красивый баланс у человека с «грязными» руками и кривой душой едва ли станет основой взаимовыгодного сотрудничества. Цифры высокой прибыли могут быть ловушкой, если сделка совершается с человеком, который в прошлом растоптал своих партнеров.
История дает нам шанс восстановить правду. Расследование авиакатастрофы под Смоленском апреля 2010 года может стать началом строительства мостика доверия. За ним обязательно должно последовать всестороннее совместное расследование Катынской бойни весны 1940 года. Жизнь президента Леха Качиньского и 95 других уважаемых поляков - слишком высокая цена напоминания о необходимости восстановления исторической справедливости и доверия. Политики не имеют права упустить возможность сломать остатки Берлинской стены между Польшей и Россией, между Европой и Россией. Для нашей страны также важно примирение.
Беларусь не может выжидать в окопах
В Беларуси много своих кровоточащих ран. Сегодня весь мир знает о Катыни, но мало кто подозревает, что на территории нашей страны палачи с разными знаками отличия десятками тысяч уничтожали наших соотечественников. Их забвение и безымянность - кричащий укор всем нам, в первую очередь тем, кто хранит ключи от архивов.
Трагедия Катыни апреля 2010 года должна стряхнуть заскорузлость усталых белорусских политиков. Многие из них все еще находятся в окопах второй мировой войны, в противостоянии Советского Союза и Запада. Они воюют с призраками своего больного воображения и обрывочного знания. Они - партия войны, которая не хочет открыть правду о преступлениях против своего народа. Они - партия лжи, не признающая документов и оппонентов.
Трагедии Катыни практически совпали с Радуницей. Совпадение это или божеский умысел - нам очень важно не пропустить эти яркие знаки природы и истории.
У белорусов одна страна. Мы не перестанем ее любить от того, что узнаем о ней правду, какой бы она ни была. Правда о трагедиях и страданиях белорусов необходима для национального единения. Сегодня Польша едина перед лицом Катынских трагедий. Покаяние и молитва всех вместе за мечущиеся до сих пор души наших предков - это начало белорусского национального единства.
Беларусь ожидают сложные времена. Экономический кризис не рассосался. Цены растут, а доходы падают. Карманы потребителей пустеют. Нефть и газ дорожают. Предприятия так и не стали производить конкурентную продукцию. Дыра в государственном бюджете растет. Рабочие места исчезают. Талантливые «мозги» бегут на Запад. Долговая яма углубляется. Доверие рабочих к директорам, избирателей к властям, учеников к учителям, больных к врачам падает.
Экономический кризис есть, но он является следствием. Мы вошли в глубокий кризис доверия и морали. Это кризис от исторического забвения и лжи. Это кризис от страха посмотреть на себя в зеркало, посмотреть в зеркало истории.
За молитвой за души погибших в Катыни должны последовать конкретные дела. Пора разжать кулаки и протянуть руки друг другу для взаимной поддержки. Нужна солидарность всех белорусов перед лицом серьезных угроз и вызовов. Слава Богу, что нет войны. Однако экономическая разруха может быть не менее страшной. Чтобы ее не допустить, чтобы поскорее преодолеть кризис в головах, сердцах и в экономике, нужно извиниться, покаяться и вместе идти вперед. Извиниться за Госплан и миллиарды долларов впустую потраченных инвестиций. За дискриминацию предпринимателей, огромные штрафы и непосильные налоги. Покаяться за упущенные возможности, за самоизоляцию, за деление общества на «своих» и «оппозицию». Идти вперед - к политической и экономической свободе. К дружбе и полноценному партнерству с Россией, ЕС и всеми близкими и дальними соседями. К доверию к воле потребителя и предпринимателя.
Это - основа успешной антикризисной стратегии. Сильные духом первые преклоняют колено и подают руку. Слабые же запрещают показ фильма «Катынь».
Zautra.by

←Выбары: барацьба можа ўзьнікнуць на самым фінішы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика