Лукашенко готов протянуть руку дружбы американским партнерам
29.03.2010 14:51
—
Новости Политики

Александр Лукашенко особые надежды на нормализацию отношений связывает с новой администрацией США. "Я склонен полагать, что у Президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов", - подчеркнул глава белорусского государства.
Александр Лукашенко рассказал, что ему очень импонирует заявление Барака Обамы с трибуны ООН: "Мы больше не можем позволить себе потворствовать нашим разногласиям... Мы должны войти в новую эпоху отношений, основанных на взаимных интересах и взаимном уважении". Президент Беларуси подчеркнул, что этот подход полностью созвучен принципам межгосударственного сотрудничества, которыми руководствуется Беларусь. "С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам", - заявил белорусский лидер. Однако Президент Беларуси высказал сомнения в возможности цивилизованного, по-настоящему эффективного диалога и взаимодействия в условиях, когда одна из сторон находится под открытым давлением. "Наша страна заинтересована в развитии полноценных взаимовыгодных конструктивных отношений с мощнейшей державой мира. Но они должны основываться на принципах невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко выразил сожаление, что в последние десятилетия отношения Беларуси и США развивались весьма неравномерно и "зачастую находились в состоянии досадной отчужденности". "Причем, хочу подчеркнуть, - не по вине Беларуси", - отметил глава государства.
По мнению Президента, те точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово-экономических связей между двумя государствами. "По моему мнению, не к лицу такому государству, как США, прибегать к откровенному экономическому шантажу еще только формирующегося суверенного государства", - сказал Александр Лукашенко.
В Минск прибыли руководители таких корпораций и компаний, как "Ханивелл", "Майкрософт", "АрвинМеритор", "Ю-ЭС Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн", "ЕРС-Инжиниринг".
Соединенные Штаты являются ведущим инвестором в Беларуси и находятся на третьем месте после России и Литвы по количеству созданных совместных и иностранных предприятий. Так, по состоянию на 1 января 2009 года зарегистрировано 365 совместных и иностранных предприятий. За 2009 год в экономику Беларуси привлечено $54 млн. американских инвестиций, в том числе $35 млн. прямых.
До начала 2008 года Соединенные Штаты оставались для Беларуси одним из основных торгово-экономических партнеров, занимая второе-четвертое место во внешнеторговом обороте нашей страны. С 2008 года наблюдается сокращение взаимной торговли вследствие введения администрацией США санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Правительство США продолжает практику применения ограничения мер тарифного характера в отношении некоторых категорий белорусского экспорта. По итогам 2009 года товарооборот между Беларусью и США составил $471 млн., или 75%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
США остаются для Беларуси важным поставщиком высокотехнологической продукции, в том числе медицинской аппаратуры и вычислительной техники.