Все что имеем

Источник материала:  
Поставка технологий двойного и военного назначения является важнейшим направлением белорусско-китайского сотрудничества.В рамках визита в Беларусь заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в период с 23 по 26 марта 2010 г. в Минске находилась представительная делегация промышленников и бизнесменов во главе с гендиректором Китайской аэрокосмической корпорации по науке и промышленности Сюй Дачжэ.

В ее состав также входили руководители ряда других крупнейших корпораций и компаний КНР, выпускающих продукцию двойного и военного назначения: Гуйчжоуской аэрокосмической промышленной корпорации, китайской групповой компании космической промышленности "Санцзян" и Всекитайской экспортно-импортной компании точного машиностроения.

Во время своего нахождения в Минске они встретились с председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергеем Гурулевым и обсудили вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе контакты конкретных белорусских предприятий и организаций с китайскими корпорациями.

В частности, были рассмотрены перспективы деятельности совместного общества с ограниченной ответственностью "Волат-Санцзян" по производству гидромеханических передач (ГМП) для тяжелых автомобилей и колесных тягачей. Учредительный договор о создании этого ООО был подписан в Минске 2 сентября 2009 г. Еще одно такое же производство предполагается организовать на совместном предприятии "Санцзян-Волат Компани, Лтд.", действующем в городе Сиогань китайской провинции Хубэй.

Оно было создано в 1998 г. и специализируется на выпуске специальных многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения грузоподъемностью от 20 до 75 т. Проектная производственная мощность предприятия составляет 300 тяжелых многоосных машин в год.

Об одном из основных направлений применения этих сверхмашин можно судить хотя бы по вооружениям, представленным на параде Народно-освободительной армии Китая (НОАК), состоявшемся 1 октября 2009 г. На нем впервые было показано много новых образцов военной техники.

Однако больше всего комментариев специалистов вызвало прохождение 8 мобильных (на базе многоосных колесных шасси) установок межконтинентальных баллистических ракет Dong Feng 31 (DF-31). Это новая модификация комплекса DF-31A, оснащенная тремя разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения.

Еще одним перспективным направлением белорусско-китайского сотрудничества в сфере технологий двойного назначения, по мнению некоторых аналитиков, является создание космических спутников дистанционного зондирования Земли.

Получаемые с помощью установленной на них аппаратуры белорусского производства фотоснимки высокого разрешения могут быть использованы не только для народнохозяйственных целей, но и для получения цифровых карт местности, применяемых при наведении высокоточных систем оружия.
←Договорились, как делить

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика