Панельные дома в Беларуси будут строить еще около пяти лет

Источник материала:  
18.03.2010 09:25 — Новости Политики

Фото: megastroy.by

Вице-премьер Беларуси Виктор Буря сообщил, что в ближайшие годы страна будет уходить от панельного строительства в пользу монолитного, каркасно-монолитного и индивидуального. "Однако учитывая, что очередность и востребованность жилья еще высоки, в ближайшие годы в жилищном строительстве будут доминировать панельные дома, которые будут строить еще около пяти лет", - сказал Виктор Буря.

По словам заместителя премьер-министра, в ближайшие годы в Беларуси будет меняться видовая структура жилищного строительства. "Панельное строительство, хоть и наиболее быстро возводимое и наименее капиталоемкое, должно замещаться монолитным, каркасно-монолитным и индивидуальным домостроением. В связи с этим к будущему году мы завершаем программу модернизации наших домостроительных комбинатов", - цитирует БелТА слова Виктора Бури.

Вице-премьер отметил, что "ежегодно и последовательно будет трансформироваться жилищное строительство в сторону новых конструктивных схем и индивидуального строительства". Виктор Буря также подчеркнул, что в целом в стране еще будут последовательно расширять объемы строительства энергоэффективного жилья.

"В этом вопросе Беларусь не является первопроходцем, - отметил Виктор Буря. - Мы изучаем и заимствуем опыт, который уже давно используется в странах ЕС. И сегодня технологии снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности жилищного строительства в мире не стоят на месте".

Заместитель премьер-министра добавил, что в программе по развитию энергоэффективного строительства "Беларусь будет компилировать самые прогрессивные решения, которые позволяют максимально снижать затраты при строительстве и эксплуатации жилья".

"Пока, к сожалению, приходится констатировать низкую локализацию сопряженных со строительной сферой производств, многие компоненты для строительства, в частности энергоэффективного, закупаются за валюту за рубежом. В связи с этим сформированная ранее программа по развитию импортозамещающих производств будет корректироваться. Белорусские промышленники получат дополнительные задания", - сообщил вице-премьер.

←Гомельский КГБ не вернул конфискованное 9 лет назад оборудование

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика