Россия: сроки строительства белорусской АЭС не затягиваются

Источник материала:  
11.03.2010 11:34 — Новости Политики

Фото: из архива

Первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов сообщил 11 марта на пресс-конференции в Минске, что сроки строительства белорусской АЭС не затягиваются. "Ни одна из сторон не затягивает сроки строительства, 2018 год - реальный срок сдачи двух блоков", - сказал Александр Глухов.

Представитель "Атомстройэкспорта" также ответил на вопросы журналистов, касающиеся строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

"Россия никогда не скрывала, что существует такой проект. "Росэнергоатом" сформировал дирекцию строительства этой станции, и уже заложен первый камень в ее основание. Проект финансируется. Определены предпроектные работы и генеральный проектировщик", - цитирует БелТА слова Александра Глухова.

Специалист также подчеркнул, что не хочет сравнивать Балтийскую и белорусскую АЭС. По словам Александра Глухова, это два разных проекта.

Минэнерго договаривается с Россией о кредите на инфраструктуру АЭС

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил о том, что Беларусь договаривается с Россией о выделении кредита не только на строительство белорусской АЭС, но и на необходимую для этого инфраструктуру. "Без инфраструктуры сегодня атомную станцию не построишь", - сказал замглавы минэнерго.

"Мы договорились, что белорусская сторона возьмет на себя эту обязанность - создать такую базу, но при этом договорились, что на создание инфраструктуры также будут предусматриваться средства российского кредита", - рассказал Михаил Михадюк.

По словам замминистра, на эти цели Беларусь уже начала выделять бюджетные средства. “Средства выделили в прошлом году. Также осуществляется финансирование в этом году“, - отметил представитель минэнерго.

Михадюк: ядерная энергетика заместит около пяти миллионов тонн импортируемого топлива

Замглавы минэнерго сообщил, что развитие ядерной энергетики позволит Беларуси к 2020 году заместить импортируемое топливо в объеме около пяти миллионов тонн. "В свою очередь, это приведет к снижению себестоимости производства электроэнергии в целом по республике. Кроме того, страна сможет сократить выбросы парниковых газов на семь-десять миллионов тонн", - сказал Михаил Михадюк.

Замминистра также отметил, что Беларусь провела большую и детальную работу по выбору проекта по строительству АЭС. "Мы изучили потенциал и возможности всех рассматриваемых проектов, в итоге выбор был сделан в пользу современного российского проекта - АЭС-2006", - сказал представитель минэнерго, добавив при этом, что этот проект является одним из самых современных и сочетает в себе оптимальное число активных и пассивных систем безопасности будущей атомной электростанции.

Михаил Михадюк напомнил, что проект межправительственного соглашения о сотрудничестве Беларуси и России по строительству АЭС уже подготовлен. "С белорусской стороны документ прошел все необходимые внутригосударственные процедуры, в России - еще продолжает проходить их. Мы рассчитываем, что соглашение будет подписано в ближайшее время", - сказал замминистра, отметив, что также готовятся и контрактные документы на строительство АЭС.

Минэнерго: стоимость электроэнергии увеличилась в связи с ростом цен на газ

Стоимость тепловой и электрической энергии в Беларуси увеличилась в связи с ростом цен на газ, сообщил замминистра энергетики. По словам Михаила Михадюка, в себестоимости электрической энергии, производимой на станциях Беларуси, до 70% занимает топливо.

"С начала этого года стоимость природного газа, поступающего в Беларусь, выросла, в соответствии с этим поднялась и стоимость электрической и тепловой энергии, отпускаемой потребителям", - сказал представитель минэнерго, добавив при этом, что не видит здесь никаких перекосов.

Михадюк: в 2010 году планируют подписать новые контракты на строительство двух ГЭС

Замглавы минэнерго сообщил, что в республике выполняется госпрограмма по строительству гидроэлектростанций. "Недавно мы приступили к строительству двух крупных ГЭС, - сказал Михаил Михадюк. - В этом году планируем также подписать минимум два контракта на строительство таких объектов".

По словам замминистра, в условиях роста стоимости традиционных видов энергоресурсов, в том числе природного газа, в стране принимаются меры “по максимальному вовлечению в топливно-энергетический баланс местных видов топлива, возобновляемых источников энергии, внедряются энергосберегающие технологии, выполняются проекты в области ветроэнергетики”.

"Однако этого недостаточно для должного обеспечения энергобезопасности страны. В данной связи развитие атомной энергетики имеет первостепенное значение. Сегодня альтернативы ядерной энергетике просто не существует", - подчеркнул Михаил Михадюк.

Минэнерго: в 2010 году в стране планируют ввести около 170 МВт энергетических мощностей

Замглавы минэнерго отметил, что за последние четыре года в Беларуси ввели около 500 МВт энергетических мощностей и в ближайшие годы их планируется активно наращивать. Михаил Михадюк также добавил что, особое значение в Беларуси придается развитию атомной энергетики.

“Страна вступает в практическую реализацию проекта по сооружению собственной АЭС. Программа развития ядерной энергетики требует дальнейшего совершенствования и расширения. Проведение в республике международной выставки "Атомэкспо-Беларусь", в которой принимают участие представители разных стран, является важным для нашей страны событием", - подчеркнул представитель минэнерго.

Михаил Михадюк отметил, что на мероприятиях выставки белорусские специалисты смогут познакомиться с новейшими разработками в области ядерной энергетики, наладить контакты с потенциальными партнерами из других государств. "У нас уже есть хорошее предложение, думаю, что на выставке мы еще найдем новых партнеров", - сказал замминистра.

←«Беларусбанк» отказывается идти на мировую с Сергеем Скребцом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика