Победа Януковича позволит Москве сильнее давить на Лукашенко
Впрочем, политологи дружно твердят, что большая часть этой предвыборной риторики будет отброшена, как отработанная ступень ракеты. Вряд ли Янукович захочет еще сильнее раскалывать и без того поляризованное (вспомним три процента разницы с пассионарной Юлией Тимошенко!) общество.
К тому же надо находить общий язык с другими политическими силами, в том числе и националистами, в Верховной раде. Оранжевая революция все же принесла плоды: на Украине работает система сдержек и противовесов, элитам надо волей-неволей искать компромиссы, договариваться. Так что матрица белорусского референдума 1995 года (вопросы о русском языке и об интеграции с Россией) вряд ли будет использована новым украинским президентом.
И вообще, как считает минский политолог Валерий Карбалевич, российское руководство вряд ли тешит себя завышенными ожиданиями относительно перспектив отношений с Киевом. Эйфория по поводу якобы грядущего их ренессанса в том смысле, как это видится с московской колокольни, «скорее является пропагандистской кампанией в СМИ», говорит аналитик. «Надо обозначить внешнеполитический успех. Ведь победа Ющенко в свое время стала большим провалом Кремля», — объясняет Карбалевич.
По словам эксперта, между Киевом и Москвой действительно будет как минимум некоторая разрядка напряженности.
В самом деле, ведь российских стратегов просто клинило на перспективе вступления Украины в НАТО. При Януковиче эта тема заглохнет. В Североатлантический альянс он рваться не будет. Но и в Таможенный союз вступать не разгонится. Хотя бы потому, что Украина уже в ВТО, а у этой организации и ТС — разные группы крови.
Что же означает разрядка напряженности между Украиной и Кремлем для Лукашенко? Похоже, плясать от радости повода нет. «Теперь, когда вступление Украины в НАТО на обозримую перспективу отодвигается, у российского руководства ослабевает стимул так уж сильно держаться за Беларусь, — рассуждает Валерий Карбалевич. — И получается, что Москве с Лукашенко можно разговаривать смелее».
К слову, так совпало, что именно в день инаугурации Януковича российский посол в Минске Александр Суриков прочел властям страны пребывания довольно суровое моралите. Суть: белорусская сторона должна пересмотреть свою позицию в энергетическом сотрудничестве, ибо поиск мгновенной выгоды «приводит к тупиковой ситуации».
Попеняв, г-н Суриков без излишней дипломатичности дал понять, что приобретением 50% акций «Белтрансгаза» аппетиты российского газового монополиста не ограничиваются: «Иначе ради чего покупали пятьдесят процентов?».
Александр Лукашенко успел сыграть на пару с Ющенко в «наш ответ Чемберлену», то бишь Кремлю. Пиаровское братание с «хромой уткой» было призвано показать Москве, что она может напороться на ершистый альянс транзитеров. Которые к тому же станут активно продвигать, в том числе через «Восточное партнерство», совместные проекты альтернативной доставки энергоносителей. Типа достройки трубы Одесса — Броды.
Захочет ли Янукович, особенно на первых порах, подобным образом дразнить московских гусей, — это большой вопрос. Вряд ли станет он по примеру Ющенко и примерять тогу медиатора между Минском и Брюсселем. Так что и на западном направлении победа Януковича дивидендов его белорусскому коллеге-ветерану не сулит.
К слову, в Киеве Александру Лукашенко, вероятно, пришлось лично заниматься распутыванием узла в отношениях с Варшавой. На инаугурацию специально прилетел глава польской дипломатии Радослав Сикорски.
Может, все-таки погорячилось здешнее начальство с наездом на непризнанный Союз поляков? Теперь вот с одной стороны Европа угрожает перекрыть кредиты, а с другой подпирает Москва: отдавай трубу и все такое…
В общем, на торжестве Януковича у высокого гостя из Беларуси было немало поводов для совсем не праздничных раздумий.