ЕС озабочен ухудшением ситуации с правами белорусов
Как сообщает БелаПАН, выступая 24 февраля на дебатах в Европарламенте по ситуации в Беларуси, госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо от имени Совета Евросоюза выразил озабоченность ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси.
Лопес Гарридо указал на нехватку в стране свободы выражения и ассоциации, увеличение давления на оппозиционных активистов и СМИ, в частности с помощью введения контроля над интернетом. По его словам, эту озабоченность разделяют все евроструктуры.
Испанский чиновник отметил, что особую тревогу вызывает нарушение прав польского национального меньшинства в Беларуси; не потому что Польша — страна ЕС, а потому что права человека — "универсальны и неотъемлемы".
Лопес Гарридо подчеркнул необходимость продолжать диалог с белорусскими властями, за который отвечает верховный представитель ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон. "Для Беларуси важно начать движение в верном направлении", — заявил представитель Совета ЕС.
Госсекретарь Испании по делам Европы сказал, что заявление Эштон от 16 февраля о том, что ситуация с польским меньшинством в Беларуси влияет на отношения Минска и ЕС, было по дипломатическим каналам направлено белорусским властям. По его словам, необходимо четко дать понять официальному Минску, какова важность соблюдения прав человека, а также привлечь внимание международной общественности к "вызывающей тревогу ситуации в стране".
В свою очередь, еврокомиссар по международному сотрудничеству и гуманитарной помощи Кристалина Георгиева заявила, что права человека — "краеугольный камень, основа, на которой строятся отношения между Беларусью и ЕС". При этом она обратила внимание, что ситуация с правами человека вновь начала ухудшаться в Беларуси "не две недели назад, а примерно в 2009 году".
Георгиева также заявила, что ЕС продолжит диалог с Беларусью — не только с властями, но и гражданским обществом через студенческий и культурный обмен и развитие деловых контактов.