"Счастье - это отсутствие несчастья"

Источник материала:  
23.02.2010 09:01 — Новости Политики

газета "Беларускі час"

Статистическое ведомство подвело итоги развития экономики Беларуси в первый месяц года. Общий результат: рост отмечается практически во всех сферах. Cамый главный показатель, по которому определяют состояние экономики, – валовой внутренний продукт (ВВП).

В отличие от прошлогоднего, «черного» для всей мировой экономики января, в нынешнем этот показатель вырос в нашей стране на 1,3%. И хотя в 2010-й мы вступили, как любят говорить некоторые эксперты, с «низкого старта», вполне вероятно, нам таки удастся обеспечить запланированный рост. Тем более что опыт у нас есть. В минувшем декабре объемы производства в промышленности увеличились на 8%, что позволило по итогам года выйти на положительный ВВП.

В январе 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось на 5% увеличить выпуск потребительских товаров, почти на 6% возросли объемы производства сельхозпродукции, на 7% стал больше розничный товарооборот. К слову, он и в прошлом январе был немалый, но тогда помог так называемый ажиотажный спрос после девальвации.

Возвращаясь к первому месяцу года, можно также отметить незначительный рост потребительских цен – всего на 0,8% (в январе 2009-го – на 4,1%). Но здесь стоит вспомнить, что в августе прошлого года потребительские цены и вовсе снизились на 0,2% и в течение ряда месяцев их рост не превышал 0,3–0,4%.

На этом фоне, я полагаю, несколько «потяжелевшие» жировки не остались незамеченными. Нам объясняют это большими расходами на отопление, поскольку январь выдался суровым, но факт остается фактом. К тому же в конце января Минэкономики повысило на 5% тарифы на внутренние грузовые перевозки по железной дороге, что тоже может увеличить цены в магазинах, поскольку продукция пешком, как известно, не ходит. Также в среднем на 5% выросли тарифы на

техосмотр транспортных средств. Мелочи, а неприятно. И связывают это в основном с увеличением до 20% ставки налога на добавленную стоимость (НДС). А ведь ранее чиновники утверждали, что никакого влияния на наши кошельки это не окажет. Тем не менее заметно подорожал импорт. В условиях так называемого свободного ценообразования едва ли стоит ожидать снижения стоимости бытуслуг. У тех же парикмахерских, к примеру, есть свое объяснение: мол, увеличились затраты на импортные материалы и т.д. и т.п.

Интересно, что, несмотря на рост ставки НДС, в казну в январе собрано на 200 млрд. рублей налогов меньше, чем ожидалось. И во многом из-за результатов внешнеэкономической деятельности. Совершенно очевидно, что в 2010-м нас ждет серьезная конкуренция на всех рынках. В том числе российском, куда пришли многие мировые брэнды и организовали свое производство. Значит,

без усиления конкурентоспособности отечественных товаров нам никак не обойтись. К слову, в январе на 6,3% снизились и международные резервные активы Беларуси. Это, конечно, не критично, их остается достаточно, но увеличивать валютные поступления в страну жизненно необходимо. А сделать это непросто, поскольку те же европейцы будут выходить из кризиса отнюдь не быстро.

Стоит признать, что не удалось пока решить и проблему со складскими запасами. Их по-прежнему у нас свыше 5,5 трлн. рублей. Можно, конечно, было бы напечатать еще денег, как то советуют некоторые ученые-экономисты, но что будет тогда с инфляцией? Поэтому лучше исходить из нынешних реалий.

Кстати, могут подешеветь кредиты, поскольку Нацбанк снизил в феврале ставку рефинансирования. Но поскольку все в экономике взаимосвязано, возможно, уменьшатся и ставки по депозитам.

Словом, нет в экономике совершенства. Как и нет для него предела. И, как сказал один известный американский политик, рост ВВП никого еще не сделал счастливым. Но, может, при этом будет меньше несчастных?

←"Эксперт: Мы теряем целые поколения белорусов из-за неудачных школьных реформ"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика