Украина и Беларусь станут политическими конкурентами?

Источник материала:  
22.02.2010 02:28 — Новости Политики

Смена власти на Украине может повлиять не только на отношения между Киевом и Минском, но и на белорусско-российское сотрудничество. Весьма вероятное сближение Киева с Москвой после прихода Виктора Януковича на пост президента сделает Украину конкурентом Беларуси в борьбе за экономическую поддержку и дешевые энергоресурсы из России.

На избрание Виктора Януковича Минск пока отреагировал сдержанно. Александр Лукашенко 12 февраля поздравил его с победой, после чего два лидера обменялись мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества. А через несколько дней Лукашенко обсудил белорусско-украинские отношения и с действующим президентом Украины Виктором Ющенко.
Многие политологи отмечают наличие общих черт у Виктора Януковича и Александра Лукашенко. «Эти лидеры во многом схожи по стилю управления, характеру и даже по наличию опыта хозяйственной деятельности. Это может стать хорошей базой для налаживания отношений. Ведь люди сходного психологического типа позитивно относятся друг к другу, а в политике личностный фактор играет исключительно важную роль», - сказала «Времени новостей» белорусский политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова.
Однако сходство характеров и политических предпочтений может породить соперничество между белорусским и украинским лидерами, когда каждый из них будет стремиться получить от России как можно больше льгот для своей страны. При этом Киев находится в более выигрышном положении - в частности, недавняя утечка информации о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана открывает перед Виктором Януковичем широкое поле для торга и маневра в диалоге с Москвой.
«С геополитической точки зрения Украина для России является потенциальным партнером номер один на постсоветском пространстве, - заметила в беседе с «ВН» Ольга Абрамова. - Вполне естественно, что Украина и Белоруссия начнут конкурировать за российскую экономическую поддержку». Это будет весьма обидно для Минска, поскольку в последние годы предоставляемая Белоруссии экономическая поддержка со стороны Москвы значительно сократилась. Три года назад Россия начала повышать цену на газ, а теперь Минск болезненно переживает введение стопроцентной пошлины на поставки российской нефти.
«Возможно возникновение ревности со стороны белорусского лидера, который привык быть у Москвы фаворитом по части льгот», - сказал «ВН» белорусский политолог Александр Класковский. Такое развитие событий «может сделать Александра Лукашенко более сговорчивым в отношениях с Москвой, особенно если со стороны Запада не будет уступок по важным для Минска направлениям», считает г-жа Абрамова.
Белорусские политологи предполагают, что в итоге Виктор Янукович исходя из интересов украинского бизнеса изберет тактику балансирования между Востоком и Западом. Аналогичным образом поступает ныне Александр Лукашенко. В этом случае возможно сближение Минска и Киева вплоть до заявлений о создании альтернативных России альянсов в сфере энергетики и транзита. «Беларусь и Украина - два транзитных государства, которые зависят от Москвы и находятся под давлением с ее стороны. А это значит, что у них есть серьезные общие интересы», - подчеркнул «ВН» г-н Класковский.

←Статкевич избран председателем незарегистрированной партии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика