Жители приграничных территорий Беларуси и Польши уже к лету смогут пересекать границу по упрощенной схеме.

Источник материала:  
13.02.2010 19:05 — Новости Политики
Соответствующий договор подписали накануне в Варшаве. По словам дипломатов, этот документ должен стать первым шагом на пути к упрощению общего визового режима. 

Подробнее - Дмитрий Смирнов.
Главным событием двусторонней встречи в Варшаве, безусловно, стало подписание договора о малом приграничном движении. Как поясняют в белорусском МИДе, документ позволит жителям приграничных территорий двух стран с наименьшими затратами пересекать госграницу. Кроме того, находиться гражданам сопредельных государств теперь можно будет до 90 дней в течение полугода. Правда, касается это только тех, кто не менее 3 лет проживает на приграничной территории в 50 километрах от линии границы.
Этот договор уже называют знаковым в развитии отношений Беларуси и Польши. Кстати, для нашей страны соглашение подобного рода первое, подписанное с государством членом Евросоюза. И ожидания у обеих сторон к документу очень высокие. Ведь в нем заложен не только сегодняшний день, но и дальнейшая перспектива сотрудничества.
(Сергей Мартынов, министр иностранных дел Республики Беларусь)
(Радослав Сикорски, министр иностранных дел Республики Польша)
Но подписание договора о малом приграничном движении стало не единственной темой для разговоров в Варшаве. Министры в том числе обсудили и ряд стратегических вопросов. Как стало известно, наибольший интерес польская сторона для себя определила в сфере энергетики и топливных ресурсов.
(Радослав Сикорски, министр иностранных дел Республики Польша: "С Беларусью у нас есть общие интересы. В том числе и такие, как проходящий через оба наших государства газопровод "Ямал - Европа". Кроме этого, интерес представляет и торговля нефтью и взаимные инвестиции. Есть надежда, что наши хозяйственные отношения будут развиваться и дальше".)
В свою очередь глава белорусского МИДа Сергей Мартынов подчеркнул, что некоторые из совместных энергетических проектов могут иметь перспективу не только для Польши, но и для Европы в целом.
(Сергей Мартынов, министр иностранных дел Республики Беларусь)
Но на время в ходе встречи вопросы экономики и приграничья отошли на второй план. Визит министра иностранных дел Беларуси в Польшу стал первым за последние пять лет. И пришелся как раз на время острой дискуссии о ситуации с Союзом поляков в Беларуси. Среди прочего Сергей Мартынов четко определил позицию власти в этом вопросе.
(Сергей Мартынов, министр иностранных дел Республики Беларусь: "Это внутренние разногласия объединений и мы бы приветствовали бы положительную договоренность. А вмешательство государства ни белорусского, ни любого другого иностранного ни к чему хорошему привести не может".)
В свою очередь и глава польского внешнеполитического ведомства дал оценку проведенным переговорам.
(Радослав Сикорски, министр иностранных дел Республики Польша: "Наша беседа, как говорят дипломаты, была откровенной и позитивной. Я думаю, что наши позиции в этом вопросе сблизились. И надеюсь, что ситуация с польским меньшинством в Беларуси не будет ухудшаться, а наоборот, мы найдем способы,чтобы выйти из этого положения".)
После подписания межправительственный договор еще должны ратифицировать. Но, как часто бывает, любой новый шаг вызывает и свои опасения. И в первую очередь у рядовых граждан. Не стало исключением и приграничное соглашение. Людей в первую очередь беспокоит, что благое намерение правительств двух стран упростить проезд через границу может обернуться многочасовым ожиданием в пунктах пропуска и километровыми очередями. В этой ситуации оба министерства уверены, что все заинтересованные службы будут готовы к новым условиям работы.
(Радослав Сикорски, министр иностранных дел Республики Польша: "Мы будем анализировать ситуацию и присматриваться к этому. Возможно, что на время выдачи документов по новому соглашению в Польше будет увеличено число белорусских консулов, равно как и польских в Беларуси. Чтобы облегчить и ускорить работу".)
Польша стала первым государством Евросоюза, с которым наша страна кардинально изменила приграничные отношения. В течение года подобный договор Беларусь намерена подписать и с Литвой. 
←Польша готовит "черный список" граждан Беларуси?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика