Закон о СМИ. Первая годовщина
Ровно год назад вступил в действие новый Закон «О средствах массой информации». В воскресенье официально закончился срок, отведенный этим законом на перерегистрацию белорусских СМИ. Теперь можно подвести первые итоги.
Сегодня ровно год, как вступил в силу новый Закон «О средствах массовой информации», в котором независимые эксперты видели много угроз независимым СМИ. Тем не менее, целый год правоприменительной практики этого закона пока не оправдывает его репрессивную направленность. Впрочем, пока еще не вечер.
Властям пока не было особого смыcла соответствующими рычагами и раньше времени будоражить белорусскую общественность и Европу. Но впереди выборы, сначала местные, потом президентские. Они то и станут лакмусовой бумажкой нового закона.
Сегодня Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) проведет специальную пресс-конференцию, на которой будет представлен специальный аналитический доклад, посвященный правоприменительной практике нового закона, а также процессу перерегистрации, который должны были пройти СМИ за прошедший год.
Новый закон о СМИ, когда он был принят Палатой представителей и подписан президентом, неоднократно критиковали как представители независимой прессы Беларуси, так и международные организации.
По мнению независимых экспертов, новый закон ухудшал условия деятельности журналистов и редакций, давал властям больше возможностей для закрытия СМИ. По мнению специалистов, ряд положений закона могут значительно ограничить свободу слова, противоречат международным обязательствам Беларуси.
Впрочем, в промежуточных отчетах специалисты БАЖ в практике применения нового закона о СМИ отмечали больше позитивных моментов, чем негативных. Так, была приостановлена деятельность рабочей группы, которая разрабатывала постановление правительства о регистрации интернет-изданий.
«Это позитивный факт, хотя и создает некоторые сложности для тех интернет-ресурсов, которые хотели бы зарегистрироваться как СМИ, чтобы получать официальную информацию. Мы предлагали, чтобы регистрация была либо добровольной, как в России, либо регистрировались такие ресурсы как информационное агентство», - заявил 6 августа на специальной пресс-конференции заместитель председателя (БАЖ) Андрей Бастунец.
Вторым положительным моментом БАЖ тогда назвала отсутствие в законе положения о согласовании размещения редакции с местными органами власти.
«Это создавало большие проблемы. Поэтому мы наблюдаем прогресс в области создания новых СМИ. Также нас радует, что перерегистрация существующих средств массовой информации носит заявительный характер», - отметил А.Бастунец.
Кроме того, зампредседателя БАЖ отметил, что Министерство информации «не злоупотребляет своими чрезвычайно большими полномочиями для вмешательства в деятельность СМИ», хотя по новому закону о СМИ приостановить деятельность СМИ можно даже за одно предупреждение за нарушение любой статьи закона о печати.
Тем не менее, своими полномочиями, по мнению БАЖ, злоупотребляли прокуратура и некоторые идеологи, особенно в отношении журналистов, которые сотрудничают с зарубежными изданиями.
Так, за полгода действия закона было вынесено более десятка предупреждений. «При этом прокуроры не обращают внимания на разницу, указанную в законе: для того, чтобы работать корреспондентом иностранного издания, нужно состоять в его штате, а сотрудничать на разовой основе может каждый», - считает А.Бастунец.
Специалисты БАЖ считали также, что новый закон о СМИ не обеспечил доступа журналистов, а значит, и общества, к информации. Журналистов, особенно в регионах, государственные чиновники, к которым они обращаются с вопросами, постоянно направляют к штатным идеологам.
«У нас большое количество сообщений из регионов, где приводятся просто анекдотические ситуации. Например, в Барановичах журналист газеты Intex-press обратился в отдел культуры и спорта исполкома с вопросом, где в городе можно кататься на скейтах. Их направили к идеологу, и через пять часов они получили ответ, что кататься можно везде», - сказал А.Бастунец.
Так и остался нерешенным вопрос доступа негосударственных изданий к государственной сети распространения. «Суды просто отказываются рассматривать иски негосударственных газет на отказ о включении их в сеть распространения предприятий «Белсоюзпечать» и «Белпочта». С принятием закона ничего не изменилось. Не повлияло на ситуацию даже решение общественно-консультативного совета по СМИ, который выступил с обращением допустить негосударственные издания к распространению», - сказал А.Бастунец.
Напомним, что такие оценки БАЖ давал ровно полгода назад. Сейчас же оценки ожидаются более критические. Ведь за второе полугодие действия закона со стороны милиции были «грубые препятствия профессиональной журналистской деятельности 9 и 16 сентября на Октябрьской площади».
Министерство информации вынесло официальные предупреждения газетам «Комсомольская правда» в Белоруссии», «Народная Воля», а также «Авторадио». Отказало в регистрации газете «Могiлёўскi час" в связи с отсутствием высшего образования у главного редактора.
В начале нынешнего года официальное предупреждение от Министерства юстиции получила ОО «Белорусская ассоциация журналистов». В документе, подписанном заместителем министра Александром Симоновым, содержатся претензии относительно членского удостоверения БАЖ, статуса Центра правовой защиты СМИ, а также целей и задач журналистской организации. Эксперты оценили это как симптом кампании давления на независимые СМИ и журналистское сообщество накануне выборов.
Игнорировать все эти последние моменты БАЖ наверняка не собирается.