Правозащитники начали мониторинг выборов в местные советы в Беларуси
Как сообщил БелаПАН лидер правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, белорусские правозащитники начинают долгосрочный мониторинг выборов в местные советы. Об этом представители правозащитных организаций заявили 1 февраля на пресс-конференции в Минске.
Наблюдение за избирательным процессом будет проходить более чем в 20 городах силами региональных структур правозащитных организаций. "Это те города, в которых проживает большинство избирателей. Мы будем составлять долгосрочный мониторинг по всем этапам избирательного процесса. Это не только подсчет голосов, но и формирование территориальных избирательных комиссий, участковых комиссий, нарезка округов, агитация кандидатов в депутаты, подсчет голосов и ситуация, на фоне которой проходят выборы", — сказал Гулак.
По его мнению, нынешняя кампания по выборам в местные советы будет отличаться от предыдущих, поскольку будет проходить по новому избирательному законодательству. "Мы знаем, что все предыдущие выборы не были признаны свободными и справедливыми. Изменения, внесенные в Избирательный кодекс, дают надежду на то, что эти выборы будут более прозрачными", — отметил Гулак.
Однако, по словам правозащитника, все будет зависеть не только от законодательства, но и от практики его применения на местах. Прозрачные и справедливые выборы можно было проводить и по старому Избирательному кодексу, однако этому мешало отсутствие политической воли, заявил Гулак.
Наблюдение непосредственно за процессом голосования правозащитники будут проводить в тесном взаимодействии с наблюдателями от демократических политических партий, общественных объединений и командами независимых кандидатов в депутаты.