ОДС: вперед, на выборы!

Источник материала:  
25.01.2010 09:13 — Новости Политики

24 января в Минске прошло заседание Политсовета Объединенных демократических сил (ОДС). Предыдущее заседание Политсовета прошло в августе 2008 года – накануне парламентской кампании.

Политсовет ОДС  определил задачи на 2010 год, главная из которых - участие в президентских выборах 2011 года. Из-за отсутствия кворума (из 40 членов Политсовета на заседание прибыли 27) не удалось расширить состав ОДС - заявки подавали «Союз Чернобыль Беларусь» и движение «Маладая Беларусь» во главе с Дмитрием Касперовичем. Представителям обеих структур предложено присоединиться к работе коалиционных органов.
Состав президиума ОДС увеличился за счет включения  представителей движения «За свободное  развитие предпринимательства» и незарегистрированной белорусской партии женщин «Надзея».
На мероприятие  приглашались многие известные белорусские эксперты политики и общественные деятели, представляющие организации не входящие в ОДС. Среди них - Александр Козулин, Станислав Шушкевич, Андрей Санников, Николай Статкевич, Александр Ярошук, Геннадий Федынич, Владимир Колос, Андрей Вардомацкий, Олег Манаев, Сергей Мацкевич. Но представители БНБ и «Европейской коалиции» на Политсовет ОДС не пришли.
Восемь иностранных  дипломатов также посетили заседание  Политсовета ОДС.
Вначале в ОДС  входили 14 субъектов политической жизни  страны. Теперь участников коалиции осталось одиннадцать, однако Партия БНФ и  движение «За свабоду» заняли непонятную позицию. Фактически не принимая участия  в работе ОДС, и не выходят официально из ОДС.
В региональных коалициях работают 28 субъектов.
Открыл форум  Белорусской партии левых  "Справедливый мир" Сергей Калякин, который рассказал об итогах коалиционной работы в 2009 году. Деятельность ОДС за этот период базировалась на решениях, принятых последним конгрессом демократических сил и проходила по четырем основным направлениям: кампания «Социальный марш», кампания "За свободные и справедливые выборы", защита политрепрессированных и сотрудничество субъектов коалиции в регионах. 
В большинстве  областей эта работа проводилась успешно и принесла позитивные результаты. Увы, не удалось продвинуться в решении одной из ключевых задач - установлении диалога с властными элитами. 
«Ни одна диктатура никогда не идет на диалог с обществом, предпочитая использовать методы силового давления и запугивания», - отметил Сергей Калякин.
Отдельно политик  остановился на позиции Партии БНФ  и Руха "За свободу", которые  активной деятельности в коалиции не ведут, но в то же время и не выходят  из ОДС. Политик назвал "безответственными" действия тех, кто пытается разрушить ОДС как реально действующую консультативную площадку оппозиционных сил. Однако при этом Сергей Калякин подчеркнул, что эффективность работы ОДС также следует повышать. В частности, он предложил включить в состав Политсовета представителей тех субъектов, которые уже сотрудничают с коалицией.
Об этом же говорил  и Анатолий Лебедько. «Никаких документов о выходе из ОДС мы не получали ни от Партии БНФ, ни от движения «За свабоду». Есть только публичные заявления политиков из этих структур, что мы, мол, больше не в ОДС. Поэтому эмоциональное состояние некоторых членов ОДС можно понять, но нужно принимать взвешенное и серьезное решение», - отметил А.Лебедько.
Член Сойма  БНФ Винцук Вячорка, отвечающий за международные контакты коалиции, в своем выступлении подчеркнул важность единой позиции демократических сил в отношениях с европейскими структурами. 
«Во время "медового месяца либерализации" представители ОДС встречались с многочисленными делегациями - ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, зарубежными дипломатами, где мы доводили до них свою скоординированную позицию. Мы призывали их мерить либерализацию не по словам, а по делу и предупреждали, что либерализация на словах может иметь негативные последствия: искусственно укрепить белорусскую власть и способствовать консервации режима», - отметил Винцук Вячорка. 
Член Политсовета  ОДС Юрий Ходыко назвал ОДС «политическим  трупом». Политсовет не собирался полтора  года, и ни один из руководителей  коалиции не пояснил присутствующим причину такого перерыва. 
«Однако мы дали возможность говорить от имени ОДС  людям, которые активно продвигали в Европе идею диалога с властью. Причем ОДС не давали им полномочий для таких заявлений и никак  не реагировали на такие действия. Это значит, можно говорить, что ОДС - это труп, который не может реагировать на действия, направленные на раскол самой коалиции», - заявил Юрий Ходыко. - ОДС должны вначале провести чистку в своих рядах и очиститься от тех, кто стал на путь раскола демократических сил. Если движение «За свабоду» намерено двигаться вперед, то пускай двигается самостоятельно как хочет и куда хочет, не внося при этом раскола в демократические силы. Если ОДС не очистятся от таких субъектов, то коалиция погибнет».
Стратегия ОДС "была и остается актуальной", но пришло время откорректовать ее, заявил на Политсовете ОДС руководитель планово-аналитической группы Вацлав Орешко.
Документ принимался на Конгрессе демократических сил в 2007 году, стратегия вызывала много критики, в частности из-за того, что одной из ее составляющих была возможность диалога с властями. Однако прошедшие годы показали, что власти не готовы к подобному диалогу. В связи с этим "нужно изменить вектор стратегии и усилить направление на создание в обществе ощущения биполярности". Речь идет о том, что в общественном сознании должно быть четкое позиционирование власти и оппозиции.
"Нужно прекратить  бояться называть себя оппозицией". Одновременно с этим необходимо  усиливать и роль "координируемого  оппозицией давления на власть со стороны недовольных слоев общества", отметил Вацлав Орешко.
Решить стоящую  перед оппозицией задачу построения "свободной и процветающей Беларуси" можно только объединив усилия всех оппонентов власти, последовательно  реализуя ряд кампаний: социальную кампанию, кампанию по распространению позитивной альтернативы, кампании по местным и президентским выборам. Причем все эти направления должны быть объединены в одну информационную кампанию. 
"Единая информационная  кампания с успехом проводилась в 2009 году, у ОДС появился свой информационный ресурс, регулярно выходил бюллетень "Свободная думка", а также выходили партийные газеты и бюллетени. Причем за этот период содержательный уровень печатных материалов существенно вырос", - отметил Вацлав Орешко.
Многие представители  выступали за поиск единого кандидата  от демократических сил, как минимум  - от ОДС, на президентские выборы. Председатель Рады белорусской интеллигенции  Владимир Колас заявил:
«Нужно не проводить  многоступенчатые отборы, где каждый будет тянуть одеяло на себя. Нужно создать экспертную группу, чтобы она взвесила шансы каждого из возможных претендентов и предложила самого лучшего».
Председатель  Гомельской областной организации  ОДС Василий Поляков подчеркнул, что уже сегодня нужно начинать работу из расчета на победу на президентских выборах. И важнейшим условием такой победы должен стать поиск кандидата не только от ОДС, а от всей широкой демократической оппозиции.

←Президент Беларуси планирует провести ротацию в «силовых» ведомствах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика