"Убеждать, но не насиловать"
На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов началась новая волна давления на членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).
"Агитаторы" за вступление в официальный профсоюз АСМ даже не посчитали нужным скрыть свои намерения. Для членов Свободного профсоюза разработали специальный бланк заявления, где на одном листе бумаги сразу содержится просьба и о выходе из СПБ, и о принятии в АСМ.
- Людям остается только фамилию написать и подпись поставить, - говорит председатель Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков.
По словам профсоюзного лидера, начальники цехов, мастера используют старые методы убеждения - грозятся "посодействовать" в снижении зарплаты в несколько раз.
- Говорят, получал 2 миллиона, будешь получать 500 тысяч, а получал 500 тысяч, вообще ничего получать не будешь, обещают снять доплату по контракту. В 2006 году у нас 300 человек "выбили" таким же образом, угрожали.
Но все же, как отметил Михаил Ковальков, военная тактика представителей администрации с годами несколько меняется.
- Сказано было к идейным не подходить, а только к тем, кто по их мнению сомневается, - рассказал профсоюзный лидер. И, справедливости ради, добавил, что директор дал команду "убеждать, но не насиловать".
Однако в эффективности "убеждений" администрации мало кто сомневается. Михаил Ковальков уверен, что действия администрации - это ответ на активность профсоюза.
- На днях мы 3,5 миллиона рублей выиграли в суде для работников. Мы и не надеялись, даже мировую нанимателю предложили подписать, а он ни в какую, очень хотел победить Свободный профсоюз. А в результате проиграл. А как же иначе, если были допущены явные нарушения. Вот и идет давление, - рассказал председатель СПБ.
Администрация завода стремится не только ослабить независимый профсоюз, но и оказать давление на его лидера. Так, Михаила Ковалькова без всяких объяснений лишили 20% должностного оклада, которые он получал за продолжительный стаж работы на предприятии. Михаил Ковальков работает на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов 23 года, то есть уже почти четверть века.
По решению руководства организации в ближайшее время профсоюз направит обращение в прокуратуру, правительство, Администрацию президента, зарубежные дипломатические представительства в Беларуси, а также в Международную организацию труда.
Стоит напомнить, что очередное заседание Административного Совета МОТ, на котором, в том числе, будет обсуждаться и тема выполнения белорусским правительством рекомендаций МОТ, состоится совсем скоро - в марте 2010 года. Бланк заявления, которое администрация Бобруского завода тракторных деталей и агрегатов заставляет подписывать активистов СПБ, по мнению Михаила Ковалькова, станет убедительным доказательством давления и вмешательства во внутренние дела профсоюза.