США проведут инвентаризацию белорусского оружия
На рассмотрение конгресса США поступил законопроект — Акт об учете белорусских поставок оружия. Американские законодатели выражают озабоченность военными контактами Минска со "странами, поддерживающими терроризм или отказывающимися от сотрудничества с США в контртеррористических операциях". Конгресс намерен обязать госдепартамент США ежегодно представлять парламентариям отчеты об "объемах и механизмах экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Белоруссии и белорусскими предприятиями, включая доходы от таких сделок". При этом их также интересует "потенциальная роль правительства и предприятий России в этом экспорте".
Как отмечается в законопроекте, который поступил сразу в обе палаты конгресса, по официальным данным, оружейный экспорт Белоруссии только в период с 1999 по 2006 год составил $1 млрд, что ставит Минск на 11-е место в списке ведущих экспортеров оружия. И это, по мнению авторов документа, может быть лишь верхушкой айсберга. "Реальный объем поставок белорусского оружия может значительно превосходить официальный, так как опубликованные договоры о торговле оружием могут не включать секретные соглашения, заключенные представителями белорусского правительства или принадлежащими государству предприятиями",— говорится в законопроекте.
Беспокойство американских конгрессменов вызвано тем, что, по их данным, в числе покупателей белорусского оружия преобладают страны, "поддерживающие терроризм". В частности, как следует из Акта об учете белорусских поставок оружия, "Белоруссия является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам—спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия". Кроме того, в числе клиентов Белоруссии, беспокоящих Вашингтон, упоминаются страны, "отказывающиеся от сотрудничества с США в контртеррористических операциях", вроде Венесуэлы.
Особенно конгресс пугает сотрудничество Минска с Тегераном. Как напоминают авторы законопроекта, Белоруссия еще в начале 2000-х годов поставила в Иран продукцию, которая может быть использована для производства оружия массового уничтожения или баллистических ракет. В результате в 2004 году США даже наложили санкции на белорусское предприятие "Белвнешпромсервис" в соответствии с антииранским Актом о нераспространении 2000 года. Несмотря на это, напоминают конгрессмены, в мае 2005 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов сотрудничать с Ираном "во всех направлениях", а белорусский парламент ратифицировал соглашение о сотрудничестве с исламской республикой в военной сфере.
При этом на Капитолийском холме полагают, что в оружейном бизнесе со странами-изгоями Минск действует рука об руку с Россией. Авторы документа признают, что Белоруссия унаследовала от Советского Союза значительные запасы оружия. "Однако возникает вопрос, являются ли эти запасы источником такого огромного потока оружия из Белоруссии спустя 18 лет (после распада СССР.— "Ъ")",— говорится в законопроекте.
В документе содержатся прямые указания на сделки, в которые могла быть так или иначе вовлечена Россия. Так, Минск поставлял Судану вертолеты Ми-24, артиллерийские системы и бронетехнику российского производства, в Северную Корею — российские танки, а в Иран — произведенные в РФ военные самолеты и авиационные двигатели. Законопроект прямо упрекает Россию за нежелание сотрудничать с США, чтобы убедить Белоруссию отказаться от продажи оружия странам—спонсорам терроризма. Вместо этого, констатируют авторы документа, Россия наращивает военное сотрудничество с Белоруссией.
Авторы законопроекта, ссылаясь на авторитетное издание Jane`s Air-Launched Weapons, высказывают предположение, что Россия, опасаясь напрямую поставлять Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, пыталась делать это через Белоруссию. По мнению американских законодателей, Минск вообще часто является посредником в тех случаях, когда Москва отрицает свою причастность к каким-либо поставкам оружия. "Но на этом торговом маршруте ничего не происходит без согласия Москвы",— констатирует документ.
Российские наблюдатели не исключают, что подобный тандем Москвы и Минска действительно существует. "Налаженное военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии не исключает схем, по которым целесообразно выходить на рынки третьих стран в рамках совместных проектов,— заявил "Ъ" военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.— При этом они не подпадают под какие-то ограничения".
Пока предложенный законопроект ничем не грозит ни Белоруссии, ни России. Он лишь обязывает госдепартамент США ежегодно представлять конгрессу отчеты о белорусских поставках оружия. Причем эти отчеты должны содержать информацию об "объемах и механизмах экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Белоруссии и белорусскими предприятиями, включая доходы от таких сделок, а также потенциальную роль правительства и предприятий России в этом экспорте". Однако, по мнению экспертов, в перспективе это может грозить санкциями не только Минску и белорусским предприятиям военно-промышленного комплекса, но и России.
Мовсун Гаджиев, Минск; Александр Реутов