Америка не нашла денег Лукашенко, теперь будет искать оружие

Источник материала:  
20.01.2010 16:53 — Новости Политики


Америка не нашла денег Лукашенко, теперь будет искать оружиеПредставители Республиканской партии США нашли оригинальную возможность напомнить белорусам о годовщине нахождения у власти демократического правительства во главе с Бараком Обамой, а самому американскому президенту — о том, что «белорусский вопрос» все еще значится во внешнеполитической повестке дня. В комитет по международным делам Палаты представителей американского парламента поступил законопроект об учете поставок оружия из Беларуси. В МИД Беларуси и Государственном военно-промышленном комитете сей документ пока не комментируют.

Новый акт по Беларуси инициировала влиятельная республиканка Илеана Рос-Лехтинен, член Комитета по международным делам, заручившись поддержкой девяти коллег-республиканцев, среди которых автор «Акта о демократии в Беларуси» Кристофер Смит.

Как сообщает сайт Конгресса, законопроект предписывает Госдепартаменту США ежегодно предоставлять парламентариям отчеты об объемах и механизмах экспорта вооружений правительством Беларуси и белорусскими предприятиями. Отчеты должны включать информацию о доходах от таких сделок и потенциальную роль правительства и предприятий России в этом экспорте.

Помимо этого, в отчетах Госдепа должна содержаться информация о поставках Беларусью оружия в страны, которые, по мнению США, поддерживают терроризм или отказываются от участия в антитеррористических операциях. Например, в Венесуэлу.

В законопроекте приводятся данные предыдущих отчетов американского внешнеполитического ведомства. Так, экспорт оружия Беларусью за период с 1999 по 2006 годы «официально оценивается в один миллиард долларов», что ставит Беларусь на 11-е место в мире по объему экспорта оружия.

При этом уточняется, что «реальный объем поставок белорусского оружия может значительно превосходить официальный, так как опубликованные договоры о торговле оружием могут не включать секретные соглашения».

По данным США, «Беларусь является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам-спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники российского производства правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее, военных самолетов и авиационных двигателей в Иран».

Кроме того, как отмечается в законопроекте, по данным влиятельного британского военного журнала Janes Air-Launched Weapons, российские комплексы С-300 попадают в Иран через Беларусь «по цене, которая значительно ниже реальной».

Со своей инициативой конгресс опоздал лет на восемь, отметил в интервью «Белорусским новостям» военный эксперт Александр Алесин. Запасы для значительных поставок закончились, Беларусь не владеет оружием, которое может повлиять на ситуацию в каком-либо регионе. Эксперт затруднился представить, за какими поставками будет ежегодно следить США.

По словам Алесина, Вашингтон давно беспокоят возможные поставки в Иран комплексов С-300 из Беларуси или транзитом через Беларусь. Но теоретическая транспортировка этих больших машин через порты стран Балтии или Украины легко контролируется. Например, американской спутниковой системой.

Кроме того, продажа С-300 обесценила бы козырь белорусских властей в диалоге с Россией, говорит Алесин. Белорусская система ПВО — «туз» даже в энергетическом торге с Москвой, она останется на своих боевых позициях.

Более того, говорит эксперт, Минск взял курс на сближение с Западом и белорусским властям сегодня не с руки портить имидж заигрываниями со странами-изгоями. Та же Россия отложила идею поставок Тегерану С-300, несмотря на имеющийся контракт.

Беларусь может на легальной основе поставлять оружие двойного назначения, автоматизированные системы управления оружием и войсками, различные электронные компоненты. Но не ракетные технологии и не оружие, которое подпадает под запреты, отмечает Алесин.

По мнению эксперта, появление данного законопроекта Конгресса США — структуры, которая всегда отличалась консервативностью взглядов и подходов, стало результатом, скорее всего, внутренних отношений правящей партии и ее оппонентов.

В целом новое правительство демократов заняло в отношении Беларуси выжидательную позицию. За год у власти президент ни Барак Обама, ни кто-либо из его высокопоставленных чиновников даже не вспомнил о Беларуси, говорит политолог Андрей Федоров. А вот республиканец Джордж Буш в своих обращениях регулярно поминал белорусские власти.

С одной стороны, «белорусский вопрос» ушел на задний план американской внешней политики. Причем не из-за того, что больше не важен. Просто Вашингтон подкорректировал свою миссию о распространении демократии во всем мире и спокойнее относится к понятию недемократический режим, считает Федоров.

С другой стороны, в двусторонних отношениях нет и положительных подвижек: был продлен мораторий на санкции, но сами санкции не отменили. Также было продлено и действие «Акта о демократии в Беларуси», в соответствии с которым планировалось найти и заморозить счета и другие финансовые активы представителей белорусской власти. Ищут, кстати, до сих пор.

С таким же успехов, вероятнее всего, США будут отслеживать и оружейные операции Минска. Андрей Федоров поясняет, что у Обамы и без нас сегодня масса проблем — кризис, военные кампании в Афганистане и Ираке, и на сигналы из Минска Вашингтон будет реагировать по ситуации. А поскольку белорусские власти в ближайшее время шагать навстречу Америке не планируют, то и перемен в отношениях ожидать не стоит.

←В Гродно близнецы-семинаристы ездили на машине по одним правам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика