Златые горы
Златые горы
С 2001 года золото подорожало почти в пять раз... |
Валюта, акции, даже, казалось бы, такая незаменимая в хозяйстве нефть, как показал прошлый год, не относятся к разряду вечных ценностей. И только золото — не зря все–таки его называют благородным металлом — сохраняло в этот неспокойный период спокойствие. Поколебать его уверенность (читай, котировки) могли бы новые Клондайки и Бодайбо, открытые где–нибудь на Луне или, пофантазируем, Марсе, но поскольку отправлять туда космонавтов–рудокопов в самое ближайшее время вроде бы не планируется, народ по всему миру скупал слитки и монеты, выводя свои капиталы в эту тихую гавань во время шторма на биржах. Поскольку в данном случае спрос не мог родить предложение — запасы золота ограничены, — он родил цену. В декабре котировки фьючерсов на золото в Нью–Йорке достигли исторического максимума
в 1.228 долларов за тройскую унцию. Годовой прирост составил четверть — ни один бизнес не мог похвастаться такой рентабельностью. И многие эксперты уверены, что это далеко не предел и на золоте еще можно будет заработать тем, кто не успел это сделать.
С 2001 года этот драгметалл подорожал почти в пять раз. Справедливости ради нужно признать, что это не столько заслуга самого золота, сколько долларов, в которых его оценивают. Обесценивание американской валюты и туманные перспективы всей мировой валютной системы привели к тому, что некоторые экономисты даже предлагают вернуться к золотому стандарту, этому варварскому пережитку, как называл его Кейнс. А что еще можно предложить в альтернативу доллару, вопрошают они.
Финансовый кризис был глубочайший, невиданный со времен последней войны, а может, и «Великой депрессии». Однако державы ни «большой восьмеркой», ни «двадцаткой», ни в каком другом формате не смогли договориться о создании некоей универсальной единицы расчета, «мировой валюты», которая бы отражала реальную стоимость. Хотя такие предложения были — и со стороны Китая, и со стороны России. Но по–прежнему все зависит от того, сколько бумаги американцы загрузили сегодня с утра в свой печатный станок...
«Валютный Аустерлиц»
Однажды Шарлю де Голлю министр финансов загадал загадку. Одинаково богатые араб, русский и американец схлестнулись на аукционе за картину кисти ну, допустим, Рафаэля. Араб хотел расплатиться нефтью, русский предложил такую же цену, но золотом, а американец, дав во много раз меньше, забрал лот. В чем фокус? Генерал–президент не придумал никакого ответа. Дело в том, что американец платил долларами, а сам стодолларовый банкнот, его производство обходится всего в 30 центов...
Де Голль вспомнил об этой шуточной истории в середине 60–х, когда Франция начала нести убытки из–за участия в существовавшей тогда Бреттон–Вудской валютной системе.
В одноименном американском городе в 1944 году западные государства договорились восстановить золотой стандарт. Благородный металл во все времена являлся мерилом ценности и только в период войн что Первой мировой, что Второй задействованные стороны уже не могли контролировать расходы и временно отказывались обменивать свои дензнаки на золото.
Однако жесткая привязка касалась только одно валюты — американской. Только Соединенные Штаты, которые к концу Второй мировой аккумулировали практически 70 процентов мировых запасов золота, могли себе это позволить. Была установлена и официальная цена: 35 долларов США за одну тройскую унцию.
Таким образом, все остальные валюты в конечном итоге все же равнялись на доллар.
Париж первым усомнился в устоявшейся формулировке «as good as gold» — «так же хорош, как золото».
В 1965 году де Голль переизбрался на новый президентский срок, получил новые, шире прежних неузких, полномочия. Франция, у которой в 1949 году в казне лежали «жалкие» 500 килограммов золота, к тому времени накопила «жирок» в 4.200 тонн. В общем, бравый генерал мог позволить себе объявить и об отказе от обязательств в НАТО, и об отказе от использования доллара в международных расчетах.
В том, что последнее вовсе не было голословным заявлением, обитатели Форт–Нокса (военная база в штате Кентукки, где хранится американский золотой запас) и остальные граждане США смогли убедиться одним солнечным весенним днем. Французский военный флот подходил к американскому берегу, а вдогонку из Парижа в Вашингтон уже летела депеша: «Принимайте полтора миллиарда долларов наличными, возвращайте назад «живое» золото». При всем нежелании отказать де Голлю по юридическим причинам не могли.
За два года он «обчистил» Форт–Нокс на три тысячи тонн золота. Более верные союзники в менее категоричной форме, но также настойчиво потребовали от США обменять накопившиеся у них «излишки» банкнот на слитки. Однако с ролью всемирного обменника Штаты не справились, и 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон с экрана телевизора объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара.
Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что «валютный Аустерлиц» де Голля привел к совершенно обратному эффекту, нежели он планировал. Доллар по сей день остается главной мировой резервной валютой, только американский печатный станок даже формально не сдерживают никакие ограничения вроде золотого стандарта. Старый президент не уронил чести Франции, но экономическое чутье ему отказало. К слову сказать, последний президентский срок он до конца не проработал, ушел в отставку...
Cокровища наций
Функция золота в международной финансовой системе стала вторичной. Запасы государств по–прежнему называются золотовалютными, хотя слитки составляют в них символическое меньшинство. Например, резервные активы Беларуси составляют 5,7 миллиарда долларов, из них монетарного золота «всего» на 821 миллион. Тем не менее государства, как и простые граждане, тоже не прочь во время шторма вывести свои активы в тихую гавань, коей считается желтый металл.
Согласно подсчетам Международного совета по золоту, к настоящему времени на планете добыто около 163 тысяч тонн золота. (На заметку искателям приключений и сокровищ: количество золота, потерянного на дне морей, официально оценивается в 26 тысяч тонн.) В связи с кризисом на этом рынке произошли большие перемены: сократилась доля золотых ювелирных изделий и стремительно увеличиваются инвестиции в этот драгметалл.
За последний год Китай и Индия увеличили свой золотой резерв вдвое, вызвав тем резкий скачок цен на бирже. Недавняя покупка Индией за 6,7 миллиарда долларов 200 тонн золота (это составляет примерно 8 процентов годовой добычи на планете) вызвала огромный ажиотаж как на мировом товарно–сырьевом рынке, так и на валютных биржах. Азиатские гиганты предпочитают золото ценным бумагам западных компаний, что крайне невыгодно Европе и США, особенно в период затяжного выхода из рецессии, отмечают экономисты. В последнее время наметилась новая тенденция: Китай и Индия скупают его напрямую у других государств — Греции, Болгарии, Латвии и Вьетнама, которых нужда заставила залезть в кубышку.
Утверждение о том, что никому сегодня не выгодно «валить» доллар, стало уже общим местом. И в первую очередь Китаю, который за годы успешной торговли со Штатами накопил сотни и сотни миллиардов чужой валюты. Тем не менее Пекин также стремится избавиться от части номинированных в долларах активов. К примеру, он направил миллиарды на покупку месторождений полезных ископаемых по всему миру, в первую очередь в Африке.
Храните деньги в сберегательном слитке?
Любопытно, но белорусы, по большому счету, не поддались общемировой «золотой лихорадке». Хотя такая возможность у них имелась: Нацбанк еще с 2001 года начал торговлю слитками. «Чтобы развить рынок драгоценных металлов в стране по примеру развитых западных стран, — говорит мне начальник управления информации нашего центрального банка Анатолий Дроздов. — Это один из инвестиционных товаров. Очень популярный в мире». Сейчас уже золотишком приторговывают и некоторые коммерческие банки.
В Нацбанке подсчитали, что за прошлый год они продали 1.214 килограммов золота, что на 41 процент меньше, чем в 2008–м. К тому же еще и обратный выкуп золотых слитков вырос в 2 раза. Почему тенденция негативная? Я практически вижу, как на другом конце провода пожимают плечами. «Были и другие более доходные инструменты, например, процентные ставки по депозитам в белорусских рублях», — заключает мой собеседник из Нацбанка.
Корпорация Barrick Gold, крупнейший в мире добытчик и продавец золота, в сентябре объявила, что будет расторгать уже заключенные контракты с фиксированной ценой и ориентироваться на рыночные цены. Этот шаг будет стоить ей миллиарды долларов штрафных санкций и свидетельствует об уверенности в том, что золото будет стабильно расти в цене.
Российская экономическая газета «Ведомости» опросила своих экспертов. Начальник аналитического отдела банка «КИТ финанс» Мария Кальварская уже в первом полугодии ждет подорожания золота до 1.300 долларов на фоне плавного ослабления доллара. А к концу года, по мнению замначальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрия Потапкова, стоимость унции вполне может достичь 1.500.
Есть, впрочем, большущая масса прямо противоположных прогнозов. В одном все сходятся: «засиживаться» в этом инвестиционном продукте не стоит, поскольку в долгосрочной перспективе золото все равно проиграет более рискованным активам. Как грустно заметил посетитель одного российского финансового форума с ником Олег, делясь, надо полагать, личным опытом: «Не знаю, как разбогатеть, но потерять деньги точно можно...»
В Беларуси в отличие, допустим, от России эти операции с драгоценными металлами не облагаются НДС. «Это льгота, специально, чтобы развить рынок», — поясняет Анатолий Дроздов. Впрочем, маржа между продажей и покупкой все равно существует и нужно быть уверенным, что цена сильно вырастет, чтобы много заработать. Слиток в 10 граммов на этой неделе в Нацбанке можно было купить за 1.153.620, а продать за 1.070.500 рублей при наличии сертификата качества.
Многое будет зависеть от того, закончится ли кризис или пойдет на вторую волну. Трудности Дубая, Греции и некоторых других стран усиливают тревогу, что правительствам не удастся предотвратить крах своих финансовых систем — они слишком велики, чтобы их можно было спасти. Доверие к рынкам и биржам все еще не восстановлено. Ну и кто в такой ситуации назовет золото презренным металлом?!
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
Фото: РЕЙТЕР