"Время новостей": "Переговоры высокого напряжения"
Минские переговоры, очевидно, завершились безрезультатно: российская делегация вернулась в Москву, результаты не объявлены. И как сообщили «Времени новостей» в «Интер РАО», диалог должен возобновиться до конца недели.
Еще в ходе переговоров 22-23 декабря, которые вела в Минске делегация Минэнерго, Белоруссия предлагала снизить стоимость закупаемой в России энергии ввиду дешевизны транзита. После чего, по сообщениям некоторых белорусских источников, Москва согласилась на некоторое увеличение тарифа на транспортировку. Однако перед новым годом белорусская сторона, как сообщали ранее источники в «Интер РАО», уже потребовала от России увеличения платы за транзит электроэнергии более чем в два раза. Москва в свою очередь напомнила коллегам о заключенных еще в 2009 году соглашениях (действуют до конца 2013 года), согласно которым повышение платы за транзит должно соответствовать увеличению стоимости поставок электроэнергии для самой Белоруссии. По долгосрочным договорам в 2010 году «Интер РАО» должно поставить Минску по балансу союзного государства 3 млрд кВт ч и на коммерческой основе до 2,5 млрд кВт ч. Впрочем, на это никакой реакции из Минска не последовало. Более того, когда 4 января зашли в тупик переговоры о размере экспортной пошлины на российскую нефть, которую белорусская сторона хотела бы сохранить на минимальных значениях, президент Белоруссии Александр Лукашенко не только пригрозил выходом из таможенного союза с Россией и Казахстаном, но и потребовал уже почти шестикратного увеличения транзитного тарифа.
Нынешнюю ситуацию, когда поставки российской электроэнергии через Белоруссию продолжаются, в Минске считают несанкционированным транзитом.
Всевозрастающие аппетиты белорусской стороны, по мнению старшего аналитика по энергетике «КИТ Финанс» Алексея Серова, вполне объяснимы. «Минск апеллирует к европейскому уровню цен, который в три-четыре раза выше российского. Однако как бы ни хотелось белорусской стороне казаться более европейской в вопросах рыночного ценообразования, как с технической, так и с юридической точки зрения она пока не в состоянии предоставить такой же уровень надежности транзита электроэнергии, а следовательно, не может быть и речи о ценах, действующих в ЕС», - полагает эксперт.
Тем не менее Минск продолжает настаивать на резком повышении ставки транзита, обещая в противном случае вовсе перекрыть перетоки через свои сети. Стоит оговориться, что, хотя местные власти и энергетики заявляют о наличии необходимых резервов, в случае остановки транзита в первую очередь пострадает Калининградская область, на 30% снабжаемая электричеством через белорусскую территорию. Причем источники в минском руководстве отмечали, что Россия, принимая во внимание дефицит энергии в связи с остановкой с 1 января Игналинской АЭС в Литве, должна была заблаговременно озаботиться судьбой своего эксклава.
Впрочем, по словам руководителя отдела акций ИФД «Капиталъ» Константина Гуляева, в случае прекращения транзита пострадает не только Россия, но и Белоруссия, и даже некоторые прибалтийские страны. «Интер РАО», в случае развития такого сценария, конечно, рискует недополучить несколько десятков миллионов долларов, но в целом потери будут не столь критичны. В структуре экспорта компании на Белоруссию (12%), Латвию (8%) и Литву (8%) приходится не больше трети поставок (для сравнения: одна Финляндия - 50%), а основная часть прибыли формируется за счет внутрироссийских поставок», - пояснил аналитик. Для Белоруссии же, по его словам, прекращение транзита грозит не только прекращением его оплаты Россией, но и серьезными техническими проблемами. «Под ударом окажется вся энергосистема страны, которая синхронизирована с российской. Если выключить линию, то не будет возможности воспользоваться перетоками в случае аварийной остановки какого-либо блока», - предостерег эксперт. Кроме того, ограничение поставок может привести к росту цен на энергорынке прибалтийских стран, особенно на фоне остановки Игналинской АЭС.
Стоит также отметить, что в связи с выбыванием мощностей литовской АЭС России неизбежно придется увеличить объемы транзита (в прошлом году в страны Балтии через территорию западного соседа было поставлено 1,1 млрд кВт ч). Причем Москва готова компенсировать Минску возникшие от прироста затраты. Белорусская сторона в свою очередь указывает, что в результате возрастут и потери при передаче. «Уровень последних зависит от состояния энергосетей. Поэтому в этой ситуации Россия могла бы предложить свою помощь в их модернизации с условием получения некоторой доли их акционерного капитала», - отмечает Константин Гуляев.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ, "Время новостей".