Эксперт: Сохранение нефтяной пошлины - смерть для режима Лукашенко
14.01.2010
—
Новости Политики
Однако при этом Юрий Баранчик отмечает, что вопрос о том, кто придет к власти после падения режима Лукашенко, остается открытым. "Если это будет радикальная оппозиция, то никому из нынешней команды не светит ничего хорошего - все проблемы, как прошлые, так и будущие, будут свалены на них. Поэтому и сопротивление носит такой отчаянный характер. Можно не сомневаться, что официальный Минск пойдет на любые шаги, лишь бы не проиграть в этой войне", - предупреждает аналитик.
"Некоторые авторитетные эксперты выражают мнение о том, что за спиной у официального Минска стоят США и ЕС. Поэтому он так смел. Думаю, что даже если и это и так, то не это является причиной такого отношения белорусских властей к нынешнему конфликту, - пишет Юрий Баранчик. - Официальный Минск не хочет стать полностью зависимым от своих западных спонсоров, поэтому он, если и держит их за спиной, то только для того, чтобы Москва видела, что они есть, но не более. Минск прекрасно понимает, что как только он отдаст ситуацию полностью на откуп Западу, он власть точно также потеряет, как и в случае введения таможенных пошлин на реэкспортируемую нефть".
Справка
Юрий Владимирович Баранчик - кандидат философских наук, руководитель интернет-проекта "Империя", экс-директор информационно-аналитического центра НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.