Виктор Гуминский: Поправки в закон о воинской службе вызваны острой нехваткой контингента для призыва

Источник материала:  
13.01.2010 20:01 — Новости Политики
Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время стал вопрос о внесении изменений и дополнений в Закон "О воинской обязанности и воинской службе", принятый 18 декабря 2009 года. О том, почему возникла необходимость принимать поправки в ныне действующий закон, а также вопрос о службе заочников по телефону порталу TUT.BY прокомментировал Виктор Гуминский, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности.Виктор Гуминский: Поправки в закон о воинской службе вызваны острой нехваткой контингента для призыва

Аудиовариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Чем, на ваш взгляд, вызвано внесение изменений в Закон "О воинской обязанности и воинской службе", которые сейчас активно обсуждают в обществе? С чем связаны эти изменения?


Вопрос, чем вызваны эти изменения, говорит сам за себя: у нас нет достаточного контингента для призыва в вооруженные силы. Та комплектность вооруженных сил, которая существует на сегодняшний день, - это минимальное число, которое может в государстве для поддержания военной составляющей национальной безопасности.

Ежегодно количество призывных ресурсов для решения задачи по обеспечению военной безопасности страны сокращается.

В 2007 году, когда мы принимали изменения и поправки в законопроект, ресурсов у нас было достаточно. Тогда мы пошли на революционный шаг, чтобы дать возможность поступить в вуз всем, кто хотел учиться. Мы внесли новые изменения в отсрочки, в результате увеличив их количество с 25 до 28. Но жизнь показала, что тогда мы ошиблись: прошло некоторое время, и мы попали в "демографическую яму". В результате сейчас у нас не хватает призывных ресурсов, чтобы отобрать в силовые структуры необходимое количество граждан, которые способны нести воинскую службу.

У нас сейчас очень либеральные медицинские требования к призывникам существует большое количество видов отсрочек. Например, в России сейчас существует 21 вид отсрочек, в Украине всего 17, у нас их сейчас 28.

С октября 2007 года по сентябрь 2008 года у нас было освобождено от призыва около десяти тысяч граждан, отсрочки были предоставлены 140 тысячам граждан. При этом в последствии на место службы пришло только 22 тысячи граждан. В рамках нашей страны это очень серьезная цифра.

Национальная безопасность – превыше всего: если государство не обеспечит свою безопасность, о какой экономике и дальнейшем социальном развитии можно говорить? Поэтому сейчас возникла эта проблема, которая отражена в изменениях и дополнениях, вносимых в Закон "О воинской обязанности и воинской службе".

Данный законопроект принят в первом чтении 18 декабря 2009 года. Мы ожидали, что он получит широкий резонанс общества, ведь все прекрасно понимают, что легче что-то дать и разрешить, чем забрать, когда уже сложился соответствующий стереотип.

Кроме того, система заочного обучения у нас далеко не идеальна: прежде всего, я имею в виду частные вузы и вузы других государств, где учатся наши граждане. Студенты просто платят деньги и получают диплом.

Да, резонанс мы получили, в том числе, и со стороны некоторых депутатов, в нашу комиссию поступают письма от граждан. Мы пока еще не приступили к рассмотрению на рабочей группе данного законопроекта и поправок, сосредоточили свои усилия на том, чтобы выработать алгоритм работы над этим законопроектом. Мы хотим досконально разобраться, получить дополнительную информацию по отсрочкам, рассмотреть предложения, которые к нам поступают. Возможно, придется идти на какие-то компромиссы, возможно, будем искать какие-то подходы, которые будут восприниматься более безболезненно, чем те положения, которые сейчас содержатся в проекте. Идет аналитическая работа, сбор и анализ дополнительных материалов. Только после этого рабочая группа и комиссия приступят к непосредственной работе над поправками.

Не исключаю того, что, возможно, будут внесены и другие изменения, например, в количество возможных отсрочек. Я считаю, что лишить молодых матерей, воспитывающих ребенка до трех лет, поддержки отца будет особенно несправедливо, особенно в свете того, что демографическая ситуация требует укрепления социальной защиты молодой семьи. Поэтому, я думаю, вопрос с такой отсрочкой не возникнет. По другим вопросам мы будем работать: если искать компромисс, нужно всесторонне рассмотреть все наши отсрочки.

Более того, в настоящее время практически началась работа, в которой нас поддержала Генеральная прокуратура, по вопросу медицинских показаний по пригодности к военной службе. Это не говорит о том, что мы ухудшим набор, допустим, по силовым структурам, ведь у нас огромное количество специальностей, куда мы должны поставить людей. Если по каким-то медицинским показаниям призывник не подходит для несения службы на границе, в противовоздушной обороне, в частях постоянной боевой готовности, это не значит, что мы не можем направить его, например, в тыловую, автомобильную, инженерно-саперную часть.

Исходя из того, что уже сегодня у нас существует нехватка призывного контингента, мы вынуждены призывать осужденных, чего не делали уже несколько лет. Причем, по сравнению с предыдущим набором призывников, по данным, которые мы получили из Министерства обороны, количество таких призывников увеличилось в два раза. Возникает вопрос со стороны матерей призывников о том, с кем было бы удобнее служить их сыновьям – с тем, кто обучается в высшем учебном учреждении и вынужден на некоторое время пойти служить и исполнять свой конституционный долг, или пусть и с бывшим, но преступником?

Вопрос о том, чтобы не дать выпускникам школ возможности поступать в вуз, не стоит. Когда мы принимали закон, мы исходили из того, что будет двенадцатилетнее обучение. Сейчас мы вернулись к одиннадцатилетней школе, поэтому у выпускника есть год, чтобы поступить в вуз на очное или заочное отделение. Это право у него никто не отнимает, но когда выпускнику исполняется 18 лет, он должен идти и исполнять свой долг перед страной.

Учитывая общественный резонанс и те предложения, которые нам поступают, исходя из наших аналитических наработок, я не исключаю, что будут приняты какие-то изменения, возможны определенные компромиссы, которые будут отвечать вопросам национальной безопасности и позиции граждан данной категории. Но пока говорить об этом преждевременно: как я сказал, сейчас идет аналитическая работа по изменениям, которые касаются законопроекта.

Будут ли эти изменения касаться тех, кто уже учится на заочном отделении?

В данном случае закон обратной силы иметь не будет, но я бы не хотел сейчас об этом говорить: пока нет никакого решения. Кроме того, нужно сделать юридическую оценку и проконсультироваться со специалистами.

Я полагаю, закон не будет распространяться на заочников, которые будут являться таковыми на момент вступления его в силу. Это очень дельная мысль, и мы обязательно примем ее к рассмотрению.

Смогут ли принимать участие в обсуждениях изменений рядовые граждане?

Безусловно, мы получаем письма от граждан, которые передаем на рассмотрение в рабочую группу. Но регламент рабочей группы не предусматривает участие в ее работе рядовых граждан, хотя не исключаю, что представители каких-то заинтересованных общественных организаций смогут принять участие в обсуждениях.

Могут ли повлиять на окончательное решение доводы общественных организаций?


У нас уже достаточно мнений и суждений, и при их анализе мы исходим из одного довода – дать возможность молодым ребятам реализовать себя и получить образование.

При обсуждении данного законопроекта звучало мнение, что армии нужны грамотные люди, получившие образование, что позволит повысить качество личного состава. Но нужно учитывать, что после заочного обучения в армию призывается только 16% обучившихся.

Кроме того, есть немало случаев, когда призывник получает отсрочку по здоровью, а затем поступает на заочное обучение, которое оканчивает в 29 лет. При этом служба в вооруженных силах подразумевает возраст призывников до 27 лет, и таким образом, некоторые уклоняются от несения службы.

Вопросов масса, а ответы на них мы стараемся получить в ходе работы комиссии и заинтересованных ведомств.

Поступают ли к вам по-настоящему дельные предложения?


Из всех дельных предложений, которые нам поступили со стороны, действительно стоящее только одно – ваш вопрос о том, будет ли распространяться закон на теперешних заочников. Полагаю, что те, кто на момент принятия закона будут учиться, не попадут под его действие.

Дельных предложений нам не поступает, есть только эмоции.



←Лукашенко написал письмо Медведеву. Про нефть

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика