В Мосаре ушел из жизни ксендз Юзас Булька

Девятого января скончался известный в Беларуси католический священник Юзас Булька, который много лет нес служение в деревне Мосар Глубокского района Витебской области. Об этом сообщили в пресс-службе Римско-католической церкви в Беларуси. 27 декабря 2009 года Юзасу Бульке исполнилось 84 года.
Последние минуты жизни ксендза прошли в одной из минских больниц после повторной операции на сердце, проведенной накануне. Похоронная святая месса и похороны священника пройдут 11 января в 11:00 в деревне Мосар.«Всех верующих и людей доброй воли просим в эти траурные дни жертвовать свои молитвы и терпение в интенции души умершего ксендза Юзеса. Вечный покой дай ему, Господи», - отмечается в сообщении пресс-службы РКЦ.
Ксендз Юзас Булька стал известен благодаря инициативе создания на территории деревни Мосар и всего Уделовского сельсовета Глубокского района зоны трезвости. Священник вел среди своих прихожан постоянную пропаганду здорового образа жизни. Он также сумел убедить местных жителей в необходимости запрета на продажу спиртного во всех торговых точках Уделовского сельсовета.
Для воплощения в жизнь своей идеи ксендз шел на протяжении нескольких десятков лет. Сперва при костеле святой Анны был организован единственный в своем роде антиалкогольный музей, потом появилась аллея трезвости. Многочисленные туристы, которые посещают этот уголок Глубокского района, не могут употреблять какие-либо спиртные напитки, сообщает пресс-центр “Хартии-97”.
Ксендз немало сделал и для благоустройства обширной территории вокруг костела в Мосаре, а также местного кладбища. Личным примером он призывал к этому всех местных жителей, которые начали строить небольшие семейные каплицы, делать клумбы, пруды и так далее.
Практически ежедневно со всей республики и из других стран в Мосар приезжают туристы, чтобы посмотреть на лужайку, скульптуры, антиалкогольный музей и копию знаменитой виленской брамы Mater Misercordia, в которой находилась копия известной Остробрамской иконы, которая одинаково почитается православными и католиками.