Сергей Мацкевич: в 2009 году государство воспринимало гражданское общество как врага

Источник материала:  
31.12.2009 15:05 — Новости Политики

 

В уходящем году государство по-прежнему воспринимало гражданское общество как врага, считает председатель рабочей группы Ассамблеи негосударственных демократических организаций Сергей Мацкевич. По его словам, у представителей гражданского общества в 2009 году были завышенные ожидания.

"Мы полагали, что либерализация, начавшаяся в 2008 году, продолжится и в 2009-м. Но именно этого и не случилось. Все осталось в старом формате. Гражданское общество по-прежнему воспринимается государством как враг, так что глобальных итогов для гражданского общества в Беларуси нет", — заявил Мацкевич.

При этом политик отметил, что в 2009 году были события, которые показали, что гражданское общество в Беларуси "взрослеет". "Это выразилось в подготовке к Форуму гражданского общества "Восточного партнерства". Во-первых, было активное обсуждение; во-вторых, многие смогли отбросить свои амбиции, чтобы договориться и выработать единую позицию на Форуме", — сказал Мацкевич.

Как считает Мацкевич, плюсом можно назвать разговоры власти о том, что будет отменена или исключена из Уголовного кодекса статья 193-1, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Также положительно он оценил проведение ряда гражданских кампаний: "Например, кампания за отмену смертной казни показывает, что гражданское общество в Беларуси есть".

"Нужно отметить и общественные слушания в Островце по проблеме строительства атомной станции. Но это, скорее, минус, поскольку это послужило подтверждением того, что власть не готова консультироваться с обществом по этой важной проблеме", — цитирует Мацкевича БелаПАН.

←2009 год стал знаковым для отношений Беларуси и Евросоюза. Мнение экспертов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика