Статья 193-1 может стать предметом торга № 1 в диалоге с Европой
Накануне новогодних праздников представители третьего сектора устроили в буквальном смысле маскарад. «Незарегистрированная организация Дедов Морозов и Снегурочек» обратилась в Палату представителей с просьбой исключить из Уголовного кодекса статью 193-1. Эта статья — как дамоклов меч для белорусского гражданского общества. Власти уже неоднократно обещали (прежде всего Европе) ее отменить, но, как отмечают эксперты, и в новом году этого может не произойти.
Напомним: статья 193-1, предусматривающая уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, появилась в УК накануне президентских выборов 2006 года. По ней сразу же были осуждены активисты незарегистрированной организации «Партнерство», пытавшиеся организовать альтернативное наблюдение за выборами, а также активисты «Молодого фронта». Всего по статье 193-1 было осуждено 17 человек.
Акция-маскарад была призвана в очередной раз обратить внимание на проблему. 22 декабря в 12.00 около двух десятков человек, переодетых в Дедов Морозов, Снегурочек и зайчиков, пришли к Дому правительства в Минске. Они передали в парламент заявление, пронизанное горькой иронией. Мол, общественность Беларуси обеспокоена возможными арестами Дедов Морозов, Снегурочек и зайчиков в связи с тем, что совместные действия граждан при организации праздников могут рассматриваться правоохранительными органами как преступление, предусмотренное статьей 193-1 УК.
«Мы считаем, что эта статья УК противоречит международно-правовым обязательствам, которые взяла на себя Беларусь (статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 12 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека)», — говорится в заявлении.
В связи с этим Деды Морозы и Снегурочки просят предоставить заявителям информацию о том, рассматривается ли депутатами вопрос об исключении статьи 193-1 из Уголовного кодекса. «Если этот вопрос не рассматривается, просим немедленно начать процедуру включения в повестку дня следующей сессии парламента вопроса об отмене статьи 193-1 УК и исключения из иных актов законодательства запрета на деятельность незарегистрированных организаций», — пишут авторы обращения.
Эксперты неоднократно отмечали, что именно эта статья серьезно ограничивает полноценное развитие третьего сектора в Беларуси. По их мнению, угроза уголовного наказания в совокупности с практически полной невозможностью зарегистрировать неправительственную организацию, которая планирует активно участвовать в общественно-политической жизни страны, существенно остужает пыл и желание тех граждан, кто хотел бы проявить себя в третьем секторе.
Стоит отметить, что на отмене статьи 193-1 настаивает и Евросоюз. В его списке пожеланий, которые необходимо выполнить для нормализации отношений, есть и пункт и о реализации права граждан на свободу организаций, собраний и ассоциаций. Однако в этой сфере, несмотря на развивавшийся в 2009 году белорусско-европейский диалог, серьезных изменений так и не произошло.
По мнению Олега Гулака, лидера правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК), 2009 год вообще не был легким. «Это можно видеть по тому, что ни одна из серьезных действующих НПО не смогла получить регистрацию. Это касается и нескольких попыток регистрации «Нашай Вясны», и попыток Ассамблеи неправительственных демократических объединений, и многих других», — сказал правозащитник в интервью БелаПАН.
Он отметил, что были и положительные сигналы, когда госрегистрацию прошли некоторые малоизвестные и малошумные организации. «Но, к сожалению, это не стало системой», — подчеркнул Гулак.
В то же время, отметил Олег Гулак, в 2009 году НПО было «чуть-чуть легче с получением помещений для проведения собраний». Не применялась и злополучная статья 193-1. «Но серьезных изменений в смысле возможностей для деятельности НПО больше не стало. Мы также не увидели какого-то заметного расширения контактов с властями, с государственными органами», — сказал собеседник.
Среди положительных моментов он назвал создание Общественно-консультативного совета при Администрации президента. «Многие ожидали, что это будет площадка для взаимодействия. Но сейчас, в конце года, пока трудно сказать, как это будет развиваться и будет ли он продолжать работу. Хотя сигнал был хороший, но он не дошел до каких-то конкретных результатов», — считает Гулак.
Делая прогноз о развитии ситуации в 2010 году, глава БХК отметил, что в предвыборный год третий сектор будет более востребован. «К нему будет больше интереса, больше внимания, а это значит, что будет и больше проблем, — сказал он. — Пока все наши президентские избирательные кампании отличались тем, что при их проведении возникали дополнительные сложности для третьего сектора. Усиливалось давление на активистов. Надеюсь, что в следующем году не будет серьезных проблем, но готовиться нужно».
Говоря о шансах на отмену статьи 193-1, Гулак подчеркнул, что «вопрос здесь не во времени, а в политической воле». «Если не будет политической воли, то этот вопрос будет тянуться еще очень долго», — уверен он.
В свою очередь, политолог Юрий Чаусов отмечает, что 2009 год был неплохим для третьего сектора. В интервью БелаПАН эксперт подчеркнул, что традиционно год перед выборами характеризуется меньшей репрессивной активностью властей. «Этот факт наложился на диалог с Европой, некоторые поблажки в плане либерализации», — отметил эксперт.
Чаусов напомнил, что власти разрешили провести съезды таких организаций, как «Бацькаўшчына», Конгресс Ассамблеи неправительственных демократических объединений, некоторые общественные кампании. «Кроме того, третий сектор довольно удачно включился в процесс диалога Беларуси и ЕС своим участием в Форум гражданского общества в рамках «Восточного партнерства», — подчеркнул Чаусов. — Белорусская делегация была там одной из самых активных, а лидер Ассамблеи неправительственных организаций Сергей Мацкевич избран спикером Форума. Это вселяет надежду на следующий год, что именно в сфере белорусско-европейского взаимодействия гражданское общество получит какие-то возможности больше влиять на ситуацию в стране».
В то же время, подчеркивает политолог, необходимо учитывать, что 2010-й — это год президентских выборов. «Очень вероятно, что такие полуспящие нормы, как статья 193-1, будут применяться», — предполагает он. При этом эксперт обращает внимание на то, что общественные активисты сейчас сами не испытывают особого энтузиазма по отношению к политическим процессам. «Если в 2001 году, например, общественные объединения были одним из моторов кампании демократических сил, то на грядущие выборы НПО смотрят очень и очень скептически. Скорее всего, они будут настроены дистанцироваться», — прогнозирует политолог.
Говоря о вероятности отмены статьи 193-1, Чаусов назвал позитивным знаком уже то, что она «положена на стол в качестве предмета торга» в переговорах между ЕС и белорусскими властями. «Это, конечно, большой плюс, — сказал он. — Также было несколько заявлений властей о том, что рассматривается возможность отмены статьи или замены уголовной ответственности административной. Но эти заявления не привели ни к чему. Вопрос остается в подвешенном состоянии».
При этом Чаусов отмечает, что и требования самого третьего сектора «значительно выросли». «Общественные объединения достаточно серьезно обсуждают переформулировку своих требований, поскольку разговор сейчас идет не только об отмене данной статьи, но и о либерализации в сфере деятельности общественных объединений в части регистрации и об отмене запрета на деятельность незарегистрированных организаций и инициатив», — подчеркнул он.
Чаусов полагает, что вопрос о статье 193-1 в будущем году станет одним из предметов торга с Европой наравне с проблемой отмены смертной казни.