«Восточное партнерство» для Минска обрело треугольный контур

Источник материала:  
30.12.2009 10:09 — Новости Политики

«Восточное партнерство» только стартовало в 2009 году. В 2010 году новой политике Евросоюза в отношении шести стран Восточной Европы предстоит обрести конкретику в виде программ и выделенных на них средств. Уже сегодня видно, как активно работают над совместными проектами три столицы — Вильнюс, Минск и Киев. Выбирая из пяти других партнеров и 27 стран ЕС, Беларусь предпочитает друзей поближе.

«Восточное партнерство» для Минска обрело треугольный контурИнтерес белорусских властей к многосторонним проектам в рамках «Восточного партнерства» очевиден. Меньше всего прямых контактов сегодня с Грузией и Молдовой. В столицах Азербайджана и Армении переговоры вели представители правительства. Приоритетные векторы следуют из командировок президента Беларуси в уходящем году: впервые после долгого перерыва он был в Киеве и Вильнюсе.

Реализация проектов новой политики требует серьезного ускорения, звучит из Минска. Да, надо нагонять. Ввиду ограниченных политических отношений с объединенной Европой белорусские власти долгое время не имели возможности полноценно сотрудничать со странами ЕС при финансовой поддержке блока. Двусторонних связей с ЕС не существует до сих пор, поэтому вполне логично в полной мере воспользоваться программами многостороннего сотрудничества.

Налицо и заинтересованность Киева. Украина изначально заявляла о своей роли посредника в процессе налаживания отношений между Минском и Брюсселем. Литва, пригласив к себе в этом году Александра Лукашенко, также говорила об интересе и взаимной выгоде расширения отношений, в том числе белорусско-европейских. Интересно, что в конце декабря литовским послом в Киеве был назначен дипломат, не понаслышке знакомый с Беларусью, — экс-глава МИД Литвы, бывший посол в Минске Пятрас Вайтекунас.

По сути, «Восточное партнерство» способно помочь наполнить новым конкретным содержанием тот треугольник отношений, который сложился еще века назад и не так давно развивался в рамках единой страны.

8 декабря в Брюсселе прошла первая политическая встреча в рамках «Восточного партнерства» на уровне министров иностранных дел 27 стран ЕС и шести стран-партнеров. На пресс-конференции по завершении заседания участники говорили о своих ожиданиях в краткосрочной перспективе. Только министры из Беларуси и Литвы заявили о конкретных проектах, которые они представили в тот день вместе с Украиной.

Киев, Минск и Вильнюс настроены конструктивно. Для рассмотрения Еврокомиссией было подготовлено около 20 совместных региональных проектов: в области энергетики, энергетической безопасности, транспорта, транзита, управления границами, туризма, экологии, общего культурного и исторического наследия времен Великого княжества Литовского.

В качестве стратегических предложены проекты нефтепровода Одесса — Броды — Полоцк — Гданьск, поставок электроэнергии из Украины в Литву, а также сотрудничества в области возобновляемых источников энергии: энергии солнца, воды, ветра.

Известно, что среди проектов в области транспорта — автомагистраль Клайпеда — Вильнюс — Минск — Киев и европейского уровня железнодорожное сообщение «Викинг» из Одессы через Минск в Клайпеду. В таможенной сфере планируется модернизация инфраструктуры и повышение квалификации сотрудников.

Вместе с Польшей тройственный союз обсуждает совместные проекты в области энергетики в рамках «Восточного партнерства». Например, эксперты четырех стран рассматривают проекты повышения надежности и безопасности энергоструктуры. Среди известных, в частности, строительство интерконнектора энергетической системы стран бывшего СССР и Польши и привлечение европейских денег в строительство газохранилища в Мозыре.

Директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс), политолог Виталий Силицкий обращает внимание на то, что «Восточное партнерство» поможет поднять уровень политических отношений, без чего невозможно существенно развить экономические связи.

В интервью БелаПАН В.Силицкий напомнил, что сотрудничество Беларуси с Литвой и Украиной развивалось задолго до появления новой политики ЕС — достаточно оценить хотя бы динамику торгового оборота. «Восточное партнерство» придаст импульс многосторонним проектам, будь то энергомост или нефтепровод Одесса — Броды, напоминает политолог.

Сейчас новая политика ЕС существует фактически в двух регионах — Закавказья и Восточной Европы. По мнению эксперта, связать их смогут альтернативные трубопроводы или поставки энергии из Грузии на Украину. Но если, например, взаимодействие Беларуси с Польшей ограничено из-за низкого уровня двусторонних политических отношений, то крупные региональные проекты могут тормозиться из-за негативной позиции России, говорит Силицкий.

Обозреватель Роман Яковлевский указал на объективные и субъективные факторы, которые могут оставить региональные проекты на уровне деклараций.

Так, в случае с Киевом, несмотря на достигнутые договоренности и подписанные документы, внутригосударственную процедуру согласования в Беларуси не прошел вопрос о демаркации госграницы, который страны не могут решить более десяти лет. По мнению Яковлевского, Минск, возможно, тянет время, чтобы продолжить переговоры с новым президентом и его командой после выборов 17 января 2010 года.

Непонятно, почему белорусская сторона до сих пор не подписала соглашения с Литвой об упрощенном передвижении жителей приграничных районов. К визиту президента Беларуси в Вильнюс 16 сентября документ был полностью согласован, но так и «завис», отметил Яковлевский.

«Восточное партнерство» имеет все инструменты, чтобы подстегнуть развитие регионального сотрудничества, уверен Яковлевский. Однако все они предполагают добрую волю каждой из столиц и взаимную заинтересованность.

←Ирина Халип: «В нашем случае речь идет о Сопротивлении»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика