Калякин: В «Восточном партнерстве» Беларусь интересует только экономика

Источник материала:  
21.12.2009 12:33 — Новости Политики

В принятой Европарламентом резолюции по Беларуси высказывается сожаление, что после ряда положительных шагов белорусских властей в стране нет существенного прогресса в области прав и свобод. О взаимоотношениях Беларуси и Европы, о программе «Восточное партнерство» корреспондент Euramost.org беседует с лидером «Справедливого мира» (до недавнего времени – Партия коммунистов Белорусская) Сергеем КАЛЯКИНЫМ.

- Нужно понимать, что «Восточное партнерство» - это даже не программа, а, скажем так, предложение нашей стране участвовать совместно с другими странами в проектах, - говорит собеседник. - Образно говоря, это как шведский стол, на котором есть много чего, но для этого государство должно подойти к этому столу и выбрать, что ему предпочтительнее. Поэтому сегодня я считаю, что пока что свершился сам факт приглашения Беларуси в «Восточное партнерство». А реальных шагов нет. Пока по сути ни одна программа в рамках «Восточного партнерства» не работает.
 
- На этом шведском столе, как вы выразились, какие блюда предпочитает белорусская власть?
- Власть будет предпочитать все, что связано с экономикой, все, что связано с проектами экономической и технической помощи, вопросами рынков стран Евросоюза. Это, думаю, интересно белорусским властям. Но все, что касается вопросов развития гражданского общества - это для власти малоинтересно. Или вообще интереса не представляет. Правда, есть одна проблема для власти. В том, что это все-таки комплексная программа, и она предполагает не то, что можно выбирать только одну часть и не обращать внимания на другие. Поэтому, если Беларусь хочет, чтобы она активно участвовала в «Восточном партнерстве», и были широкомасштабные проекты по всем направлениям, то нужно заниматься и демократизацией политической жизни, развитием гражданского общества прав и свобод граждан.
 
- И насколько власть к этому готова?
- На мой взгляд, совсем не готова. Об этом свидетельствуют, в том числе и поправки, которые были сделаны в избирательное законодательство. Которые носят чисто формальный характер, хотя по сути ничего не улучшают. С точки зрения прозрачности избирательного процесса и его демократичности. То есть, шума было много, а не сделано ничего. Так и по всем другим направлениям. Сегодня нет направления, что касается регистрации общественных объединений и партий, свободы слова, деятельности СМИ. Поэтому власть не готова к этим реформам и не хочет здесь ничего менять.
 
- Удастся ли власти маневрировать? И куски пирога со стола брать, и реформы не проводить…
- Она будет пытаться это делать, но, думаю, такой ход не принесет успеха.
 
- Какие перспективы у Беларуси в программе «Восточное партнерство»?
- Все будет зависеть от того, насколько последовательна будет власть в своих заявлениях и делах. Если заявляться будет одно, а делаться другое, то перспектив никаких.
 
- Может демократические реформы будет сдерживать президентская кампания?
- Не думаю. Все будет определяться экономикой, и именно экономическая ситуация будет подталкивать власть и вынуждать что-то делать, чтобы получить ресурсы для того, чтобы залатать бреши, которые существуют уже сегодня. В бюджете - нехватка средств, нужны заемные средства, чтобы нормально прожить год перед выборами. Вот поэтому власть вынуждена будет что-то делать.
 
- Насколько сегодня, на ваш взгляд, Беларусь продвинулась к Европе?
- Я думаю, что никуда она пока не продвинулась. Есть много разговоров, каких-то политических знаков, но не более того.
 
- Некоторые лидеры белорусской оппозиции жалуются, что их как бы исключили из процесса евроинтеграции Беларуси в Европу, что Европа больше общается с властью, чем с ними…
- Сегодня белорусская оппозиция находится в очень тяжелом состоянии. В том числе оно вызвано и той политической системой, которую создал режим. Эта система в принципе исключает какое-то развитие институтов гражданского общества, включая политические партии и общественные объединения. Они существуют не благодаря, а вопреки этой системе. Все это сказывается на состоянии и кондициях белорусской оппозиции. А что касается жалоб на то, что Европа, мол, отвернулась от оппозиции… Так она никому и ничего не должна. В Европе есть собственные интересы и, согласно им она действовала и будет действовать. Поэтому есть позиции, по которым совпадают наши интересов, и европейцев. Для меня абсолютно понятно, что демократическое устройство государства для Европы - это стабильный сосед. Но никто не снимал с белорусов, в том числе и с оппозиции, тех задач, которые они должны решать. Белорусы должны обустраивать собственный дом, и никто не собирается за них это делать.
 
- Одни говорят, что Беларусь должна идти в Европу, вторые - в Россию. Каково мнение вашей партии по этому поводу?
- Сегодня Беларуси нужно как минимум не потерять то, что она имеет на Востоке, но при этом нужно стремиться продвигаться и на западном направлении, поскольку там тоже есть много сфер наших интересов. При этом мы должны понимать, что не станем членом Евросоюза в ближайшем обозримом будущем. Всякие прожекты об этом просто несерьезны. На наш взгляд, белорусская политика должна быть многовекторной. Это возможно.

←Стоп-кран для многовекторности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика