Под знаком раскола
21.12.2009
—
Новости Политики
Годом глобального раскола стал для оппозиции 2009-й, начинавшийся в условиях общего потепления политического климата в Беларуси.В итоге вместо одной объединяющей коалиции оппозиция имеет две, почти равноценные по политическому весу. А это практически исключает возможность объединения вокруг единого кандидата в ходе начинающейся в 2010 г. кампании по президентским выборам.
На пути к разрыву.
Справедливости ради стоит отметить, что реального единства не было и раньше. Целый ряд белорусских политических сил ("Европейская коалиция", Консервативно-христианская партия БНФ, Белорусская христианская демократия и др.) в деятельности Объединенных демократических сил участия не принимали и фактически существовали сами по себе.
Закономерно и создание "Беларускага незалежнiцкага блоку" (БНБ). Идея коалиции, которая могла бы объединить все "проевропейские" силы в Беларуси, существовала уже давно. С течением времени начала определяться и внешняя конфигурация такой коалиции.
Еще в конце мая активисты молодежных организаций и политических партий подписали манифест "Независимость! Свобода! Европейский выбор!", заявив в нем о намерении создать новую инициативу, которая объединится вокруг возглавляемого Александром Милинкевичем движения "За свободу". Все активисты, поставившие подписи под этим документом, являлись членами организаций, которые впоследствии стали учредителями БНБ.
Кроме того, летом было принято решение о проведении Белорусского европейского форума, состав участников которого опять-таки практически полностью повторил состав созданного впоследствии блока.
Однако, несмотря на все это, существование ОДС позволяло воспринимать белорусскую оппозицию в виде более-менее единого субъекта. Причем как внутри страны, так и за рубежом. С созданием же БНБ ситуация изменилась.
Новая коалиция.
Исключительное значение в деле создания новой коалиции имел сентябрьский съезд Партии БНФ, ставший отправной точкой юридического оформления раскола в оппозиции.
Съезд Партии БНФ привел не только к смене партийного руководства, но и к резкой смене политического курса. Новый председатель Партии БНФ Алексей Янукевич сразу же заявил, что партия не будет идти в фарватере ОДС и не примет участия в механизме определения единого кандидата.
Слова А. Янукевича не разошлись с делом. Идея создания новой национальной коалиции, озвученная еще на партийном съезде, сразу же получила поддержку со стороны А. Милинкевича и оргкомитета БХД, и уже 19-20 сентября прошли первые консультации по этому поводу. А 27 октября была подписана декларация о создании БНБ. Основной платформой новой коалиции стали идеи независимости, европейского выбора и последовательной интеграции Беларуси в Евросоюз.
Говоря о "Беларускiм незалежнiцкiм блоке", в первую очередь стоит обратить внимание на его состав.
В коалицию вошли восемь структур, пять из которых являются всего лишь оргкомитетами по созданию партий и движений (БХД, "Молодые демократы", "Молодая Беларусь", "Правый альянс" и движение солидарности "Разам"), а еще одна структура - "Малады фронт" - зарегистрирована на территории Чехии.
То есть из всего состава коалиции юридически полноценными организациями являются только Партия БНФ и движение "За свободу". К тому же необходимо понимать, что половина структур БНБ крайне малочисленны и малоизвестны даже по белорусским меркам.
С другой стороны, анализ состава БНБ наводит на мысль, что значимость создания нового объединения в деле дезинтеграции оппозиции несколько преувеличена. Ведь из 8 организаций, вошедших в БНБ, членами ОДС являлись только Партия БНФ и движение "За свободу". Причем последнее и так мало участвовало в деятельности Объединенных демсил.
В итоге с технической точки зрения все оппозиционные перестановки свелись к выходу Партии БНФ из ОДС, что само по себе вряд ли можно назвать глобальным расколом в оппозиционном секторе. Однако в данном случае гораздо большее значение имела сопутствующая этим перестановкам риторика.
Риторика после развода.
Исходя из заявлений представителей как БНБ, так и ОДС, с самого начала можно было заключить, что мирное сосуществование двух коалиций маловероятно.
Объединенные демсилы и их сторонники не скупились на критику БНБ. Вот лишь некоторые из критических высказываний по поводу новой коалиции:
"Это стратегическая ошибка, и последствия этой ошибки могут проявиться в подготовке к избирательной кампании местных и президентских выборов" (Анатолий Лебедько).
"БНБ - это собрание клонов, которые в той или иной степени были в составе БНФ или группировались вокруг него" (Лев Марголин).
"Это движение "Я люблю Милинкевича". Это исключительно личная кампания одного человека под консолидацию определенных ресурсов" (Ярослав Романчук).
А экс-председатель Партии БНФ Лявон Борщевский вообще назвал создание БНБ попыткой институционализации коллаборационистской оппозиции.
Впрочем, столь жесткую риторику сторонников демсил можно понять. Ведь совершенно очевидно, что БНБ создавался не как коалиция, которая будет работать "вместе" с ОДС, а как коалиция, которая будет "вместо" ОДС. Лидеры БНБ каждый на свой лад повторяли один и тот же тезис: ОДС де-факто уже давно не существуют.
Именно этот тезис лег в основу заявления сойма Партии БНФ от 21 ноября.
БНФ хлопнул дверью.
Интересно, что первоначально, еще на стадии переговоров о создании БНБ, многие эксперты отмечали: Партия БНФ, став одним из учредителей новой коалиции, вполне может остаться членом ОДС. Однако в дальнейшем стало ясно, что такого нейтрального варианта не будет.
В заявлении сойм Партии БНФ последовательно аргументирует свою позицию. Во-первых, учредительные документы о создании Объединенных демократических сил не выполняются и фактически потеряли свою силу. Основной руководящий орган коалиции - политсовет ОДС - не собирается с 2008 г., а президиум политсовета систематически не собирается в полном составе.
Во-вторых, все принципиальные решения демсил на постоянной основе принимаются кругом субъектов, который значительно шире ОДС.
И, в-третьих, деятельность национального комитета ОДС и планово-аналитической группы ОДС давно потеряла характер коалиционной работы и полностью направлена на "обслуживание интересов отдельных организаций". Следовательно, можно считать, что коалиция ОДС прекратила свое существование.
Заявление сойма БНФ нужно воспринимать в первую очередь как тактический шаг. Это была своеобразная попытка придать больший политический вес новой коалиции за счет старой.
Примечательно, что руководящий орган движения "За свободу" за две недели до этого принял постановление о выходе из ОДС, однако это решение прошло практически незамеченным и не сопровождалось громкими заявлениями о "смерти" ОДС. Хотя, по сути, руководители движения "За свободу" придерживаются именно этой точки зрения.
Доказательства жизни.
Разумеется, заявление сойма БНФ вызвало крайне негативную реакцию со стороны лидеров ОДС. Представители демсил почти в один голос говорили о том, что Партия БНФ не имела права делать такие заявления и что ликвидировать ОДС может только Конгресс демократических сил. Выход же Партии БНФ из Объединенных демократических сил не может разрушить коалицию.
По мнению А. Лебедько, доказательством того, что демсилы живы, является активная деятельность коалиции в уходящем году. ОДС занимались проблемой изменения избирательного законодательства, подготовкой и распространением антикризисных предложений и, наконец, выработкой механизма определения единого кандидата от оппозиции.
Результаты всех этих кампаний можно оценивать по-разному, но это все-таки показатель того, что коалиция существует и работает.
Но, несмотря на старания лидеров демсил подчеркнуть, что ничего серьезного не произошло, нельзя не признать, что уход Партии БНФ серьезно ослабил ОДС. После этого окончательно теряет смысл существование Объединенных демсил как коалиции, представляющей все или, по крайней мере, основные оппозиционные силы в стране.
Найдите три отличия.
Создание БНБ совместно с выходом из ОДС Партии БНФ и движения "За свободу" окончательно оформило новую конфигурацию белорусской оппозиции. Сейчас вполне определенно можно выделить два центра притяжения: это БНБ А. Милинкевича и Объединенные демсилы, ассоциирующиеся в первую очередь с А. Лебедько.
В чем же заключаются принципиальные различия позиций ОДС и БНБ?
С одной стороны, позиция лидеров структур, вошедших в БНБ, выглядит вполне логично.
Новую коалицию составляют политические силы, имеющие общую идеологическую платформу (независимость, европейский выбор), и наличие такой платформы принципиально отличает их от коалиции ОДС. Ведь ОДС создавались на принципе "против", а БНБ - это коалиция, построенная на принципе "за".
Смысла же входить в одно объединение со своими политическими антиподами (в данном случае - с коммунистами) сторонники БНБ не видят. Между тем общая консультационная площадка все-таки необходима, и в рамках такой площадки можно вести диалог со всеми политическими силами в Беларуси (не исключая и коммунистов).
С другой стороны, не менее логично выглядят и встречные вопросы сторонников ОДС.
Где документ, который детально определял бы идеологию БНБ? Если главный лозун - "независимость", то в чем конкретно заключается угроза независимости Беларуси? Как эту угрозу нейтрализовать? Чем отличается позиция блока в отношении европейского выбора Беларуси от позиций других политических сил? И, наконец, если лидеры структур, вошедших в БНБ, согласны, что необходима общая консультационная площадка для всех политических сил Беларуси, то зачем разрушать ОДС?
Сторонники Объединенных демсил не видят ответов на эти вопросы.
Анализируя ситуацию, следует отметить, что идеологическая основа раскола оппозиции, конечно, во многом условна. Ведь линия раскола легла отнюдь не между "пророссийскими" и "проевропейскими" силами. Если вспомнить, что фактически "линия фронта" пролегла через Партию БНФ, то очевидна условность идеологического раскола оппозиции.
Если же сравнить лозунги и приоритетные направления деятельности двух коалиций, то можно обнаружить, что они очень похожи. Основное различие заключается в том, что БНБ ставит на первое место именно независимость и европейский выбор. Впрочем, ОДС тоже не против этого.
Ситуация в лицах.
Надо сказать, что оппозиционные политики в этом году не раз отмечали исключительно благоприятную для себя электоральную ситуацию. Ведь, по данным опроса, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических исследований (Вильнюс), за действующего президента готовы голосовать только 37,4% опрошенных, а 50,4% - за "новое лицо".
Однако пока столь благоприятный расклад оппозиция вряд ли способна использовать. "Новое лицо" не становится более реальным, а по итогам уходящего года ясно, что на предстоящих президентских выборах "новых лиц" от оппозиции уже точно будет несколько.
Ведь несмотря на то, что в этом году ОДС приняли решение определить единого кандидата с помощью праймериз, эта процедура во многом потеряла смысл еще до того, как начала работать.
А. Милинкевич, а вместе с ним и все структуры, входящие в БНБ, отказались от участия в данной процедуре, и поэтому речи о "едином кандидате" уже быть не может. Тем более что о желании А. Милинкевича баллотироваться кандидатом в президенты на предстоящих выборах известно давно, хотя сам политик пока не сделал прямого заявления о выдвижении своей кандидатуры.
Сложность ситуации лидеры ОДС хорошо понимают, как понимают и то, что единого кандидата от оппозиции уже не выдвинуть. Но, как неоднократно подчеркивал А. Лебедько, оппозиции нужен не единый кандидат, а лидер. И определить такого лидера позволит процедура праймериз.
Однако будущее праймериз остается туманным. Первоначально планировалось провести праймериз и определить кандидата в президенты от демократических сил сразу на республиканском уровне, однако затем по ряду причин было принято решение провести пробный тур в Оршанском районе (Витебская область).
Плюс к тому уже нарушены все первоначальные сроки проведения этой процедуры, равно как и сроки регистрации претендентов. Эксперты же единодушно считают, что успех праймериз крайне маловероятен. Между тем мало кто сомневается, что Объединенные демсилы в любом случае выставят своего кандидата на президентских выборах.
Кроме того, уже совершенно очевидно, что и на местные выборы оппозиция не пойдет единой колонной.
В середине ноября структуры "Беларускага незалежнiцкага блоку" договорились о формировании единого списка кандидатов на местных выборах, параллельно предложив Объединенной гражданской партии принять участие в его составлении. Однако ОГП отказалась от участия в таком узком коалиционном списке, предложив вместо этого всем оппозиционным силам сесть за стол переговоров, для того чтобы составить единый общенациональный список.
Что в итоге?
Оппозиция завершает год, будучи разделенной на два противоборствующих лагеря. Причем эти два лагеря разделены не по идеологическому принципу (левые и правые), не по геополитической ориентации ("пророссийские" и "проевропейские"), а по принципу личностных амбиций оппозиционных политиков.
Разобраться же, в чем действительно заключается разница между БНБ А. Милинкевича и ОДС А. Лебедько, достаточно сложно, и накануне выборов такое положение дел не может не огорчать.
Ситуация напоминает ту, что была описана в дневнике Ивана Бунина: "В школе выборы в волостное земство. Два списка - № 1 и № 2. Какая между ними разница - ни едина душа не знает, только некоторые говорят, что разница в том, что № 1 "больше за нас".
Согласитесь, очень похоже.
На пути к разрыву.
Справедливости ради стоит отметить, что реального единства не было и раньше. Целый ряд белорусских политических сил ("Европейская коалиция", Консервативно-христианская партия БНФ, Белорусская христианская демократия и др.) в деятельности Объединенных демократических сил участия не принимали и фактически существовали сами по себе.
Закономерно и создание "Беларускага незалежнiцкага блоку" (БНБ). Идея коалиции, которая могла бы объединить все "проевропейские" силы в Беларуси, существовала уже давно. С течением времени начала определяться и внешняя конфигурация такой коалиции.
Еще в конце мая активисты молодежных организаций и политических партий подписали манифест "Независимость! Свобода! Европейский выбор!", заявив в нем о намерении создать новую инициативу, которая объединится вокруг возглавляемого Александром Милинкевичем движения "За свободу". Все активисты, поставившие подписи под этим документом, являлись членами организаций, которые впоследствии стали учредителями БНБ.
Кроме того, летом было принято решение о проведении Белорусского европейского форума, состав участников которого опять-таки практически полностью повторил состав созданного впоследствии блока.
Однако, несмотря на все это, существование ОДС позволяло воспринимать белорусскую оппозицию в виде более-менее единого субъекта. Причем как внутри страны, так и за рубежом. С созданием же БНБ ситуация изменилась.
Новая коалиция.
Исключительное значение в деле создания новой коалиции имел сентябрьский съезд Партии БНФ, ставший отправной точкой юридического оформления раскола в оппозиции.
Съезд Партии БНФ привел не только к смене партийного руководства, но и к резкой смене политического курса. Новый председатель Партии БНФ Алексей Янукевич сразу же заявил, что партия не будет идти в фарватере ОДС и не примет участия в механизме определения единого кандидата.
Слова А. Янукевича не разошлись с делом. Идея создания новой национальной коалиции, озвученная еще на партийном съезде, сразу же получила поддержку со стороны А. Милинкевича и оргкомитета БХД, и уже 19-20 сентября прошли первые консультации по этому поводу. А 27 октября была подписана декларация о создании БНБ. Основной платформой новой коалиции стали идеи независимости, европейского выбора и последовательной интеграции Беларуси в Евросоюз.
Говоря о "Беларускiм незалежнiцкiм блоке", в первую очередь стоит обратить внимание на его состав.
В коалицию вошли восемь структур, пять из которых являются всего лишь оргкомитетами по созданию партий и движений (БХД, "Молодые демократы", "Молодая Беларусь", "Правый альянс" и движение солидарности "Разам"), а еще одна структура - "Малады фронт" - зарегистрирована на территории Чехии.
То есть из всего состава коалиции юридически полноценными организациями являются только Партия БНФ и движение "За свободу". К тому же необходимо понимать, что половина структур БНБ крайне малочисленны и малоизвестны даже по белорусским меркам.
С другой стороны, анализ состава БНБ наводит на мысль, что значимость создания нового объединения в деле дезинтеграции оппозиции несколько преувеличена. Ведь из 8 организаций, вошедших в БНБ, членами ОДС являлись только Партия БНФ и движение "За свободу". Причем последнее и так мало участвовало в деятельности Объединенных демсил.
В итоге с технической точки зрения все оппозиционные перестановки свелись к выходу Партии БНФ из ОДС, что само по себе вряд ли можно назвать глобальным расколом в оппозиционном секторе. Однако в данном случае гораздо большее значение имела сопутствующая этим перестановкам риторика.
Риторика после развода.
Исходя из заявлений представителей как БНБ, так и ОДС, с самого начала можно было заключить, что мирное сосуществование двух коалиций маловероятно.
Объединенные демсилы и их сторонники не скупились на критику БНБ. Вот лишь некоторые из критических высказываний по поводу новой коалиции:
"Это стратегическая ошибка, и последствия этой ошибки могут проявиться в подготовке к избирательной кампании местных и президентских выборов" (Анатолий Лебедько).
"БНБ - это собрание клонов, которые в той или иной степени были в составе БНФ или группировались вокруг него" (Лев Марголин).
"Это движение "Я люблю Милинкевича". Это исключительно личная кампания одного человека под консолидацию определенных ресурсов" (Ярослав Романчук).
А экс-председатель Партии БНФ Лявон Борщевский вообще назвал создание БНБ попыткой институционализации коллаборационистской оппозиции.
Впрочем, столь жесткую риторику сторонников демсил можно понять. Ведь совершенно очевидно, что БНБ создавался не как коалиция, которая будет работать "вместе" с ОДС, а как коалиция, которая будет "вместо" ОДС. Лидеры БНБ каждый на свой лад повторяли один и тот же тезис: ОДС де-факто уже давно не существуют.
Именно этот тезис лег в основу заявления сойма Партии БНФ от 21 ноября.
БНФ хлопнул дверью.
Интересно, что первоначально, еще на стадии переговоров о создании БНБ, многие эксперты отмечали: Партия БНФ, став одним из учредителей новой коалиции, вполне может остаться членом ОДС. Однако в дальнейшем стало ясно, что такого нейтрального варианта не будет.
В заявлении сойм Партии БНФ последовательно аргументирует свою позицию. Во-первых, учредительные документы о создании Объединенных демократических сил не выполняются и фактически потеряли свою силу. Основной руководящий орган коалиции - политсовет ОДС - не собирается с 2008 г., а президиум политсовета систематически не собирается в полном составе.
Во-вторых, все принципиальные решения демсил на постоянной основе принимаются кругом субъектов, который значительно шире ОДС.
И, в-третьих, деятельность национального комитета ОДС и планово-аналитической группы ОДС давно потеряла характер коалиционной работы и полностью направлена на "обслуживание интересов отдельных организаций". Следовательно, можно считать, что коалиция ОДС прекратила свое существование.
Заявление сойма БНФ нужно воспринимать в первую очередь как тактический шаг. Это была своеобразная попытка придать больший политический вес новой коалиции за счет старой.
Примечательно, что руководящий орган движения "За свободу" за две недели до этого принял постановление о выходе из ОДС, однако это решение прошло практически незамеченным и не сопровождалось громкими заявлениями о "смерти" ОДС. Хотя, по сути, руководители движения "За свободу" придерживаются именно этой точки зрения.
Доказательства жизни.
Разумеется, заявление сойма БНФ вызвало крайне негативную реакцию со стороны лидеров ОДС. Представители демсил почти в один голос говорили о том, что Партия БНФ не имела права делать такие заявления и что ликвидировать ОДС может только Конгресс демократических сил. Выход же Партии БНФ из Объединенных демократических сил не может разрушить коалицию.
По мнению А. Лебедько, доказательством того, что демсилы живы, является активная деятельность коалиции в уходящем году. ОДС занимались проблемой изменения избирательного законодательства, подготовкой и распространением антикризисных предложений и, наконец, выработкой механизма определения единого кандидата от оппозиции.
Результаты всех этих кампаний можно оценивать по-разному, но это все-таки показатель того, что коалиция существует и работает.
Но, несмотря на старания лидеров демсил подчеркнуть, что ничего серьезного не произошло, нельзя не признать, что уход Партии БНФ серьезно ослабил ОДС. После этого окончательно теряет смысл существование Объединенных демсил как коалиции, представляющей все или, по крайней мере, основные оппозиционные силы в стране.
Найдите три отличия.
Создание БНБ совместно с выходом из ОДС Партии БНФ и движения "За свободу" окончательно оформило новую конфигурацию белорусской оппозиции. Сейчас вполне определенно можно выделить два центра притяжения: это БНБ А. Милинкевича и Объединенные демсилы, ассоциирующиеся в первую очередь с А. Лебедько.
В чем же заключаются принципиальные различия позиций ОДС и БНБ?
С одной стороны, позиция лидеров структур, вошедших в БНБ, выглядит вполне логично.
Новую коалицию составляют политические силы, имеющие общую идеологическую платформу (независимость, европейский выбор), и наличие такой платформы принципиально отличает их от коалиции ОДС. Ведь ОДС создавались на принципе "против", а БНБ - это коалиция, построенная на принципе "за".
Смысла же входить в одно объединение со своими политическими антиподами (в данном случае - с коммунистами) сторонники БНБ не видят. Между тем общая консультационная площадка все-таки необходима, и в рамках такой площадки можно вести диалог со всеми политическими силами в Беларуси (не исключая и коммунистов).
С другой стороны, не менее логично выглядят и встречные вопросы сторонников ОДС.
Где документ, который детально определял бы идеологию БНБ? Если главный лозун - "независимость", то в чем конкретно заключается угроза независимости Беларуси? Как эту угрозу нейтрализовать? Чем отличается позиция блока в отношении европейского выбора Беларуси от позиций других политических сил? И, наконец, если лидеры структур, вошедших в БНБ, согласны, что необходима общая консультационная площадка для всех политических сил Беларуси, то зачем разрушать ОДС?
Сторонники Объединенных демсил не видят ответов на эти вопросы.
Анализируя ситуацию, следует отметить, что идеологическая основа раскола оппозиции, конечно, во многом условна. Ведь линия раскола легла отнюдь не между "пророссийскими" и "проевропейскими" силами. Если вспомнить, что фактически "линия фронта" пролегла через Партию БНФ, то очевидна условность идеологического раскола оппозиции.
Если же сравнить лозунги и приоритетные направления деятельности двух коалиций, то можно обнаружить, что они очень похожи. Основное различие заключается в том, что БНБ ставит на первое место именно независимость и европейский выбор. Впрочем, ОДС тоже не против этого.
Ситуация в лицах.
Надо сказать, что оппозиционные политики в этом году не раз отмечали исключительно благоприятную для себя электоральную ситуацию. Ведь, по данным опроса, проведенного в сентябре Независимым институтом социально-экономических исследований (Вильнюс), за действующего президента готовы голосовать только 37,4% опрошенных, а 50,4% - за "новое лицо".
Однако пока столь благоприятный расклад оппозиция вряд ли способна использовать. "Новое лицо" не становится более реальным, а по итогам уходящего года ясно, что на предстоящих президентских выборах "новых лиц" от оппозиции уже точно будет несколько.
Ведь несмотря на то, что в этом году ОДС приняли решение определить единого кандидата с помощью праймериз, эта процедура во многом потеряла смысл еще до того, как начала работать.
А. Милинкевич, а вместе с ним и все структуры, входящие в БНБ, отказались от участия в данной процедуре, и поэтому речи о "едином кандидате" уже быть не может. Тем более что о желании А. Милинкевича баллотироваться кандидатом в президенты на предстоящих выборах известно давно, хотя сам политик пока не сделал прямого заявления о выдвижении своей кандидатуры.
Сложность ситуации лидеры ОДС хорошо понимают, как понимают и то, что единого кандидата от оппозиции уже не выдвинуть. Но, как неоднократно подчеркивал А. Лебедько, оппозиции нужен не единый кандидат, а лидер. И определить такого лидера позволит процедура праймериз.
Однако будущее праймериз остается туманным. Первоначально планировалось провести праймериз и определить кандидата в президенты от демократических сил сразу на республиканском уровне, однако затем по ряду причин было принято решение провести пробный тур в Оршанском районе (Витебская область).
Плюс к тому уже нарушены все первоначальные сроки проведения этой процедуры, равно как и сроки регистрации претендентов. Эксперты же единодушно считают, что успех праймериз крайне маловероятен. Между тем мало кто сомневается, что Объединенные демсилы в любом случае выставят своего кандидата на президентских выборах.
Кроме того, уже совершенно очевидно, что и на местные выборы оппозиция не пойдет единой колонной.
В середине ноября структуры "Беларускага незалежнiцкага блоку" договорились о формировании единого списка кандидатов на местных выборах, параллельно предложив Объединенной гражданской партии принять участие в его составлении. Однако ОГП отказалась от участия в таком узком коалиционном списке, предложив вместо этого всем оппозиционным силам сесть за стол переговоров, для того чтобы составить единый общенациональный список.
Что в итоге?
Оппозиция завершает год, будучи разделенной на два противоборствующих лагеря. Причем эти два лагеря разделены не по идеологическому принципу (левые и правые), не по геополитической ориентации ("пророссийские" и "проевропейские"), а по принципу личностных амбиций оппозиционных политиков.
Разобраться же, в чем действительно заключается разница между БНБ А. Милинкевича и ОДС А. Лебедько, достаточно сложно, и накануне выборов такое положение дел не может не огорчать.
Ситуация напоминает ту, что была описана в дневнике Ивана Бунина: "В школе выборы в волостное земство. Два списка - № 1 и № 2. Какая между ними разница - ни едина душа не знает, только некоторые говорят, что разница в том, что № 1 "больше за нас".
Согласитесь, очень похоже.
Справка "БР"
Хроника 2009 года
6 января. Председательствующий в ОДС глава ОГП Анатолий Лебедько заявил, что борьба за социальные права граждан, за право выбора и свободу слова будет приоритетом для ОДС в 2009 г.
18 января. Состоялось учредительное собрание общественного правозащитного объединения "Наша вясна".
28 января. При Администрации президента создан Общественно-консультативный совет под руководством ее главы Владимира Макея.
8 февраля. Началась перерегистрация СМИ по новому закону о СМИ.
18 февраля. Предъявлено обвинение фигурантам "дела Автуховича" в умышленном уничтожении либо повреждении имущества.
26 февраля. Министерство юстиции отказало в регистрации ОПО "Наша вясна".
28 февраля. Состоялся учредительный съезд партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).
Ночь с 6 на 7 марта. В Солигорске найдена мертвой правозащитница Яна Полякова. Предполагается, что это было самоубийство.
15 апреля. Министерство юстиции отказало БХД в регистрации.
С 16 апреля по 16 июля проводил голодовку Николай Автухович. С 4 по 15 мая около 30 человек, в основном активисты "Маладога фронту", принимали участие в голодовке солидарности с Н. Автуховичем.
18 апреля. Состоялся учредительный съезд Партии свободы и прогресса.
7 мая. В Праге состоялся учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство".
26 мая. Активисты молодежных организаций и политических партий, назвавшие себя "лидерами нового поколения", подписали манифест "Независимость! Свобода! Европейский выбор!". Возник прообраз будущего "Беларускага незалежнiцкага блоку".
6 июня. Российская сторона запретила ввоз белорусского молока и молочной продукции.
С 8 июня по 25 июня в могилевской колонии проводил голодовку американский гражданин Эммануил Зельцер.
14 июня. Беларусь отказалась от участия в саммите ОДКБ в Москве.
15 июня. Министерство юстиции отказало в регистрации Партии свободы и прогресса.
26 июня. Состоялся учредительный съезд Белорусской партии трудящихся.
30 июня. Эммануила Зельцера освободили на основании указа о помиловании, который был подписан президентом Александром Лукашенко после его встречи с делегацией конгресса США.
7 июля. Осужден на один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима фигурант нашумевшего "дела четырнадцати" Артем Дубский.
17 июля. МВД объявило о возбуждении в отношении Николая Автуховича уголовного дела о подготовке теракта.
12 августа. Верховный суд не удовлетворил жалобу правозащитников на отказ в государственной регистрации объединения "Наша вясна".
26 августа. Рабочая группа ОДС приняла решение о проведении праймериз.
5 сентября. На съезде Партии БНФ избран ее новый председатель - Алексей Янукевич.
24 сентября. В Генеральную прокуратуру Беларуси передано обращение ряда оппозиционных политиков и общественных деятелей с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов президентских выборов 2006 г.
9 октября. Семь лет лишения свободы строгого режима с конфискацией имущества получил бывший кандидат в депутаты Палаты представителей, предприниматель Андрей Бондаренко, признанный виновным по статье 210 Уголовного кодекса - "хищение путем злоупотребления служебным положением".
20 октября. Глава государства принял решение, что президентские выборы пройдут до 7 февраля 2011 г., а местные выборы досрочно - в апреле 2010 г.
20 октября. Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Белорусской партии трудящихся.
25 октября. На съезде Партии коммунистов Белорусской принято решение о переименовании партии в Белорусскую партию объединенных левых "Справедливый мир".
27 октября. Подписание декларации "Беларускага незалежнiцкага блоку" (БНБ).
31 октября. Состоялся повторный учредительный съезд партии "Белорусская христианская демократия".
4 ноября. Выход движения "За свободу" из коалиции ОДС.
12 ноября. Приостановлена деятельность Общественно-консультативного совета при Администрации президента.
14 ноября. Состоялся Белорусский европейский форум.
16 ноября. Решение президиума политсовета ОДС о проведении пробного тура праймериз в Оршанском районе.
16-17 ноября. В Брюсселе состоялся Форум гражданского общества "Восточного партнерства". Председатель незарегистрированной Ассамблеи неправительственных демократических объединений Сергей Мацкевич возглавил платформу ФГО ВП "Демократия, права человека, эффективное управление и стабильность", а затем 8 декабря в Стокгольме на межмидовском заседании "Восточного партнерства" представил итоги дискуссии своей платформы. Страновым фасилитатором от Беларуси в комитет избран глава международного консорциума "Евро-Беларусь" Влад Величко.
21 ноября. Заявление сойма Партии БНФ о необходимости создания новой консультативной площадки для оппозиционных сил, так как коалиция ОДС прекратила свое существование.
9 декабря. Коллегия Министерства юстиции приняла решение об отказе в государственной регистрации БХД.
Хроника 2009 года
6 января. Председательствующий в ОДС глава ОГП Анатолий Лебедько заявил, что борьба за социальные права граждан, за право выбора и свободу слова будет приоритетом для ОДС в 2009 г.
18 января. Состоялось учредительное собрание общественного правозащитного объединения "Наша вясна".
28 января. При Администрации президента создан Общественно-консультативный совет под руководством ее главы Владимира Макея.
8 февраля. Началась перерегистрация СМИ по новому закону о СМИ.
18 февраля. Предъявлено обвинение фигурантам "дела Автуховича" в умышленном уничтожении либо повреждении имущества.
26 февраля. Министерство юстиции отказало в регистрации ОПО "Наша вясна".
28 февраля. Состоялся учредительный съезд партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).
Ночь с 6 на 7 марта. В Солигорске найдена мертвой правозащитница Яна Полякова. Предполагается, что это было самоубийство.
15 апреля. Министерство юстиции отказало БХД в регистрации.
С 16 апреля по 16 июля проводил голодовку Николай Автухович. С 4 по 15 мая около 30 человек, в основном активисты "Маладога фронту", принимали участие в голодовке солидарности с Н. Автуховичем.
18 апреля. Состоялся учредительный съезд Партии свободы и прогресса.
7 мая. В Праге состоялся учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство".
26 мая. Активисты молодежных организаций и политических партий, назвавшие себя "лидерами нового поколения", подписали манифест "Независимость! Свобода! Европейский выбор!". Возник прообраз будущего "Беларускага незалежнiцкага блоку".
6 июня. Российская сторона запретила ввоз белорусского молока и молочной продукции.
С 8 июня по 25 июня в могилевской колонии проводил голодовку американский гражданин Эммануил Зельцер.
14 июня. Беларусь отказалась от участия в саммите ОДКБ в Москве.
15 июня. Министерство юстиции отказало в регистрации Партии свободы и прогресса.
26 июня. Состоялся учредительный съезд Белорусской партии трудящихся.
30 июня. Эммануила Зельцера освободили на основании указа о помиловании, который был подписан президентом Александром Лукашенко после его встречи с делегацией конгресса США.
7 июля. Осужден на один год лишения свободы с содержанием в колонии общего режима фигурант нашумевшего "дела четырнадцати" Артем Дубский.
17 июля. МВД объявило о возбуждении в отношении Николая Автуховича уголовного дела о подготовке теракта.
12 августа. Верховный суд не удовлетворил жалобу правозащитников на отказ в государственной регистрации объединения "Наша вясна".
26 августа. Рабочая группа ОДС приняла решение о проведении праймериз.
5 сентября. На съезде Партии БНФ избран ее новый председатель - Алексей Янукевич.
24 сентября. В Генеральную прокуратуру Беларуси передано обращение ряда оппозиционных политиков и общественных деятелей с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов президентских выборов 2006 г.
9 октября. Семь лет лишения свободы строгого режима с конфискацией имущества получил бывший кандидат в депутаты Палаты представителей, предприниматель Андрей Бондаренко, признанный виновным по статье 210 Уголовного кодекса - "хищение путем злоупотребления служебным положением".
20 октября. Глава государства принял решение, что президентские выборы пройдут до 7 февраля 2011 г., а местные выборы досрочно - в апреле 2010 г.
20 октября. Министерство юстиции отказало в государственной регистрации Белорусской партии трудящихся.
25 октября. На съезде Партии коммунистов Белорусской принято решение о переименовании партии в Белорусскую партию объединенных левых "Справедливый мир".
27 октября. Подписание декларации "Беларускага незалежнiцкага блоку" (БНБ).
31 октября. Состоялся повторный учредительный съезд партии "Белорусская христианская демократия".
4 ноября. Выход движения "За свободу" из коалиции ОДС.
12 ноября. Приостановлена деятельность Общественно-консультативного совета при Администрации президента.
14 ноября. Состоялся Белорусский европейский форум.
16 ноября. Решение президиума политсовета ОДС о проведении пробного тура праймериз в Оршанском районе.
16-17 ноября. В Брюсселе состоялся Форум гражданского общества "Восточного партнерства". Председатель незарегистрированной Ассамблеи неправительственных демократических объединений Сергей Мацкевич возглавил платформу ФГО ВП "Демократия, права человека, эффективное управление и стабильность", а затем 8 декабря в Стокгольме на межмидовском заседании "Восточного партнерства" представил итоги дискуссии своей платформы. Страновым фасилитатором от Беларуси в комитет избран глава международного консорциума "Евро-Беларусь" Влад Величко.
21 ноября. Заявление сойма Партии БНФ о необходимости создания новой консультативной площадки для оппозиционных сил, так как коалиция ОДС прекратила свое существование.
9 декабря. Коллегия Министерства юстиции приняла решение об отказе в государственной регистрации БХД.