Ледник: Частника в политику толкает правовой беспредел
Об особенностях участия предпринимателей в политической жизни «Белорусский партизан» беседует с Игорем Ледником, координатором Правозащитного движения «Наша Беларусь».
- Игорь, объясните, почему предприниматели игнорируют такую форму участия в выборах, как выдвижение от политических партий и создают для этого отдельный блок. Так было на парламентских выборах 2008 года, так будет и сейчас, на местных.
- Потому что политические партии не участвуют в реальной политике, в противостоянии интересов собственников и номенклатуры. В этом особенность переходной экономики. По этой причине у режима развязаны руки, и он ищет спасение от кризиса за счет собственности и личной свободы предпринимателей. Каждый десятый рубль в бюджете - это штрафы и ущербы по административным и уголовным делам. Показатели «раскрываемости» экономических преступлений докладываются непосредственно президенту. Финансовой милицией госконтроля по итогам 2754 проверок возбуждено 990 уголовных дел. Прокуратура, МВД и КГБ имеют отдельную статистику. Частника в политику толкает правовой беспредел.
- На Ваш взгляд, насколько будут активны предприниматели на выборах после президентских предостережений о возможных для них последствиях? Андрей Бондаренко пошел на выборы в парламент, защищал права своих избирателей и лишился бизнеса и свободы.
- Можно держать в страхе каждого по отдельности, но нельзя подавить политическую волю всего бизнеса. Воля частника подавляется, когда он находится в «инвестиционной» ловушке. Она у него в голове. Бондаренко вышел из ловушки и стал политзаключенным. Бизнесу необходимо мыслить глобально и просчитывать все риски своего неучастия в политике. Предпринимательский Блок призван выражать политическую волю бизнеса, не ограничиваясь форматом одних лишь местных выборов.
- Предприниматели нацелены и на президентские выборы?
- Они их учитывают. Политика - непрерывный процесс, поэтому и избирательные кампании должны быть взаимосвязанными. Сейчас все силы, идеологические и финансовые, будут брошены на подготовку электоральной поддержки четвертого президентского срока. Уже объявлено о повышении средних зарплат с нынешних $300 до $500. В условиях кризиса и отказа России в дотационной поддержке режима это будет достигаться масштабными репрессиями в отношении предпринимателей, как класса. Поэтому, либо поддерживаешь программу рыночных реформ, либо тебя ведут на заклание, как барана.
- Уже ясно, что нововведения в избирательный кодекс не обеспечат проведение демократических выборов. Наблюдатели и дальше буду созерцать только спины членов участковых избиркомов, где происходят основные манипуляции с голосами избирателей. Как же добиться истинного результата выборов?
- Необходимо менять общественную оценку таким «выборам». С узурпацией власти в ноябре 1996 года в ходе их проведения имеет место ни что иное, как неконституционное достижение власти ставленниками режима путем нарушений прав избирателей. В ходе подготовки к парламентской кампании 2008 года политики из ОДС проигнорировали наши Рекомендации по противодействию нарушениям избирательных прав граждан. Предложим им опять объединиться для решения этой проблемы.
- У нас в политике решают не структуры, а выступающие «от имени» персоны.
- Мы понимаем это. Будем предлагать решение проблемы защиты прав избирателей совместно с другими проблемами. В 2008 году названные рекомендации предлагались в качестве меры по противодействию политическим репрессиям, которые исчезнут только со сменой режима. Не прислушались. Сегодня к этому добавим продвижение региональных программ, нацеленных на решение местных социально-экономических проблем. В их основе защита прав собственности и развитие ее рыночных отношений. Аудитория расширяется на порядок. Кстати, с поддержки региональных программ было рекомендовано Еврокомиссии начать экономическую интеграцию с Беларусью в рамках Восточного партнерства. Это объясняется тем, что мы не состоим в ВТО.
- Предприниматели возлагают на Восточное партнерство особые надежды?
- Безусловно. Это программа ЕС с сильным экспертным сопровождением. Предприниматели будут взаимодействовать с Еврокомиссией в рамках программы в ходе выборов. Ведь административный контроль над экономикой - это тормоз интеграции с ЕС. Его не возможно устранить без установления контроля над избирательной системой страны.
- Игорь, в ходе встречи 7 декабря предприниматели высказывали опасения по поводу проведения в стране номенклатурной приватизации. Скажите, возможен ли контроль над приватизацией?
- Не стоит забывать, что частная и государственная собственность составляют основу конституционного строя Республики Беларусь. Нарушениями их прав подрывается основа государственности. А что может быть большим нарушением, чем распоряжение госсобственностью одним человеком на основе его личных указов. Предприниматели понимают, что рассчитываться за долги режима придется всем нам. МВФ и Всемирный банк могут выступить гарантами реформ, поддержав реализацию региональных программ. Защита собственности в них, повторюсь, задача номер один. Чем больше разоряется бизнес в интересах верховной власти, тем больше проблем с финансированием имеет местное самоуправление.
- Вы занимались финансовым менеджментом, пока Ваш бизнес не был парализован и Вас не упрятали в тюрьму. Есть ли в этом взаимосвязь?
- Мой пример - классика противостояния интересов собственников и номенклатуры. Дело в том, что при акционировании любого предприятия его бюджет отделяется от бюджета государства и появляется возможность контролировать акционерный капитал через институт финансового менеджмента. Моя фирма в Москве занималась организацией сбытовой сети для борисовского ОАО, где я акционер. Строилась, так называемая, вертикально интегрированная система. Это должно было стать гарантией для привлечения инвестиций. Но семейный клан в руководстве предприятия начал отгрузки продукции на эту сеть под видом московской фирмы. Меня упрятали в тюрьму, когда я доказал, что мои «конкуренты» осуществляют незарегистрированную предпринимательскую деятельность. Борисовская прокуратура в последствии отказалась от обвинения в суде в пользу государства. Это парализовало дальнейшую программу по созданию региональной финансово-промышленной группы. Ее готов поддержать Европейский банк реконструкции и развития при условии восстановления моих и государства прав собственности. Во как!
- Но Вы же в ОГП с 2001 года. Неужели в партии, политика которой нацелена на средний класс, Вы не нашли поддержку?
- Эта партия, как и другие, создавалась партийно-комсомольской номенклатурой. Классификация партий по отношению к частной собственности и формам распределения общественных благ - это для Запада. Мне удалось добиться создания в ОГП Центра защиты собственности, а после местных выборов 2003 года Ассамблеи депутатов местных советов. Дальше работа не велась, предложения отвергались. Мой партийный босс, Анатолий Лебедько, говорил, что для этого нет подготовленных людей. Такую «политику» оппозиция могла вести в период экономического подъема на основе российских дотаций. Сейчас время иное, предпринимателям необходимо защищать свою личную свободу. На это, в первую очередь, и будет направлена их политика.
- Сегодня в экономических реформах заинтересовано практически все население. Как избиратели могут поддержать предпринимателей?
- Они могут вступать и выдвигаться от Предпринимательского Блока путем сбора подписей избирателей. Они могут голосовать за его представителей на выборах, участвовать в наблюдении. В избирательной кампании достаточно форм поддержки.
- Спасибо за беседу.