Проект договора о Таможенном кодексе Таможенного союза одобрил Президент Беларуси
07.12.2009 16:05
—
Новости Политики
Следующий шаг – за главами России и Казахстана, которые вместе с нашей страной и сформируют будущий союз.

Об условиях создания Таможенного союза, и таможенного тарифа президенты Беларуси, России и Казахстана договорились в конце ноября в Минске на заседании межгоссовета ЕврАзЭС. Конечно, первыми изменения на внешних границах и внутреннем рынке должны ощутить именно таможенники и импортеры. Так, уже с нового года для 11 тысяч импортных товаров уравняются ставки пошлин. Многие останутся такими же как и сейчас. Но для двух с лишним тысяч позиций пошлины снизятся, а вот для 800 – вырастут.
После долгих переговоров Беларусь согласилась повысить ставки на легковые автомобили для юрлиц, но и настояла на таможенной защите грузовой, пассажирской и сельхозавтотехники.
Виталий Бусько, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Он ввозит эту машину на 500 долларов дешевле и думает, что заработал! А то, что эти деньги пойдут на зарплату на том же МАЗе и МТЗ? Ведь эти средства пойдут на развитие, и на зарплату можно будет позволить купить машину дороже. Размер платы за ввоз легковых автомобилей для граждан, а также экспортных пошлин на энергоресурсы страны должны принять до 1 июля будущего года».
Жить по единым тарифам Беларусь, Россия и Казахстан начнут уже с 1 января. С 1 июля заработает общее таможенное пространство. По оценкам аналитиков, уже за пять лет Таможенный союз даст тройке дополнительный прирост ВВП более чем на 15 %. Это хороший показатель, если учесть, что в перспективе страны собираются тройкой вступать в ВТО.