Итальянские историки: в архивах КГБ Беларуси нет ничего интересного

Источник материала:  
04.12.2009 13:12 — Новости Политики
Итальянские историки: в архивах КГБ Беларуси нет ничего интересного Фото: из архива

Итальянские историки заявили, что в архивах белорусского КГБ, которые президент Александр Лукашенко передал премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, нет ничего интересного. По мнению историка Джанкарло Ленера, эти документы могут содержать информацию о коммунистической молодежной организации и об экспортно-импортных компаниях, финансировавших ИКП.

"Что может находиться в четырех папках документов, изъятых из архивов КГБ? Уже известно, что среди документов - списки итальянцев, погибших в России в годы Второй мировой войны. Неужели это вся информация, изложенная на тысячах страницах текста на русском языке? - пишет Кармело Лапапа в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Издание Giornale, принадлежащее семье Берлускони, предлагает создать специальную комиссию по примеру комиссии, изучавшей архив Митрохина. Документы должны попасть в руки экспертов.

Такого же мнения придерживается и Демократическая партия Италии: «Мы не боимся того, что может стать достоянием гласности, потому что ДП нечего бояться, но мы просто опасаемся, что эти документы останутся в ящиках, ведь это не личный подарок, полученный премьером». Представители ДП в Сенате настаивают на том, чтобы Сильвио Берлускони выступил в парламенте по этому досье КГБ.

Есть предположение, что новую комиссию возглавит Джанкарло Ленер. Сам он не против такого назначения: «Я готов работать». У историка есть общее представление о содержании досье, которое прежде необходимо перевести. Он говорит о трех основных разделах.

В первом могут содержаться данные о так называемой организации «gladio rossa del Pci» - «красном мече ИКП», о молодых коммунистах, которые в период 1976-1981 годов добровольно ехали в Москву, чтобы изучать технику обороны, поскольку опасались фашистского переворота. Новым аспектом, по мнению ученого, могут стать связи между этими коммунистами и итальянскими террористическими организациями.

Второе досье, вероятно, касается деятельности импортно-экспортных компаний, которые до 1991 года финансировали ИКП. Также в документах может находиться информация о журналистах, в том числе не вызывавших подозрений, которые сотрудничали с восточными спецслужбами. «Необходимо работать с документами с научной тщательностью, без политизации фактов», - сказал Джанкарло Ленер.

←Белорусский депутаты приняли во втором чтении поправки в закон о рекламе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика