Выборы - о доверии, комиссиях и фондах
«Все поправки направлены на модернизацию избирательного процесса и повышение доверия к выборам», - заявила Лидия Ермошина. Она выделила три основные черты нововведений - это усиление общественного контроля (хотя наблюдатели не получают доступа к обозрению бюллетеней для голосования, на чем настаивали эксперты), облегчение способа выдвижения кандидатов и повышение критериев работы избирательных комиссий.
Председатель ЦИК уверена, что избирательные комиссии станут более независимыми, то есть, получат больше независимости от органов власти. В частности, предлагается запретить местным исполнительным и распорядительным органам власти включать своих представителей в состав избирательных комиссий. Согласно поправкам, государственные чиновники могут составлять не более одной трети состава избирательной комиссии, 30% членов комиссии обязательно должны быть из политических партий и общественных объединений. Председателем комиссии не может быть подчиненный кандидата или родственник. Образование избирательных комиссий предлагается производить гласно.
«Несомненно, работа исполкомов усложнится. Но предлагаемые нововведения будут способствовать демократизации процедуры образования избирательных комиссий», - цитирует БелТА Л.Ермошину.
Председатель ЦИК считает, что «существенный объемный блок» поправок коснется упрощения порядка выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты и президенты. По ее словам, за последние годы значительно снизилось число «партийных выдвиженцев». По сравнению с парламентскими выборами 2004 и 2008 годов их стало в 6 раз меньше. Чтобы их стало больше, запланировано существенно упростить сбор подписей. Учитывая, что «у партий проблемы с наличием структур на местах», запланировано позволить выдвижение кандидатов по всем округам, вне зависимости от наличия там нижестоящей структуры партии, как это предусмотрено сейчас.
Кроме того, сама процедура сбора подписей станет значительно проще. Предлагается ввести сбор подписей «в виде пикета». Инициативные группы смогут это делать без разрешения властей. «Накануне избирательной кампании местные власти установят места, где нельзя будет проводить пикеты», - сказала председатель ЦИК. В остальных местах сбор подписей будет разрешен.
Еще одно новшество - в Беларуси кандидатам в депутаты и президенты разрешат формировать личные избирательные фонды. Средства фондов могут быть направлены на финансирование агитации. Для кандидатов в президенты установлен предел общего объема фонда до 3 тыс. базовых величин (или в настоящее время Br105 млн.), для кандидатов в депутаты - 1 тыс. базовых величин (или в настоящее время Br 35 млн.). Перечислять средства в фонды могут только граждане и юридические лица Беларуси.
Предлагается также изменить условия отказа в регистрации кандидатов. В частности, ошибки в библиографических сведениях не будут являться основанием для отказа. А ошибки в декларации о доходах и имуществе могут быть основанием для отказа только в случае, если носят существенный характер, и информация была скрыта умышленно.
Власть, как и прежде, собирается целиком и полностью контролировать избирательный процесс, полагает юрист Владимир Лабкович, который вместе с другими экспертами вырабатывал альтернативный вариант законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс.
«Власти, как и раньше, собираются контролировать избирательный процесс полностью. И это ясно доказывает, что желания проводить демократические, свободные, прозрачные выборы у белорусских властей нет. ВА это одно из главных требований со стороны международного сообщества в области свободных выборов, во всяком случае, со стороны БДИПЧ ОБСЕ, рекомендаций белорусской демократической оппозиции. Выброшена процедура, которая есть во всех странах, даже самых далеких от образцов демократии - России, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, в Украине…», - заявил юрист.