Опрос: в кризис белорусы стали подозрительными и агрессивными
Во время экономического кризиса белорусы стали более злыми, враждебными и агрессивными по отношению к окружающим. К такому выводу пришли специалисты из лаборатории «НОВАК» на основании проведенного социологического исследования в рамках проекта Белорусского института стратегических исследований (BISS).
В ходе исследования социологи опросили рабочих крупных предприятий Минска, Жодино, врачей, учителей, воспитателй, безработныхе, студентов, молодежь. Цель, которую преследовали эксперты - выяснить, как отразился кризис на людях, повлиял ли на общественное сознание белорусов и их поведенческие установки, сообщает "Завтра твоей страны"."Мы пытались выяснить: стали люди более озлобленные или открытые, ушли в себя или настроились на перемены, думают решать свои проблемы сообща или индивидуально", - поясняет директор BISS, политолог Виталий Силицкий.
Кризис в разных социальных группах воспринимается по-разному
"Кризис в понятии рабочих - это резкое и радикальное изменение ситуации, - говорит кандидат философских наук, ведущий социолог лаборатории аксиометрических исследований «НОВАК» Надежда Ефимова. - Рабочие четко называют дату начала кризиса: июнь-июль 2009 года, четко определяют его".
"Для них кризис - это сокращение рабочего времени (три-четыре дня в неделю или 14-20 дней в месяц), отпуск за свой счет, снижение расценок за сдельную работу, снижение зарплаты, увольнения и контракт, который не продлевается, снижение доходов, но при этом резкий рост цен и сложности с выплатой кредитов", - рассказала специалист.
Для бюджетников, по словам Надежды Ефимовой, кризис - состояние перманентное.
"Бюджетники отмечали, что и раньше жили плохо, и раньше им государство не доплачивало, они работали на полторы ставки, а денег на потребление не хватало, - уточняет социолог. - Кризис для бюджетников - это название, определение нынешней ситуации, а не новое явление в их жизни".
По словам Надежды Ефимовой, никаких изменений в своей жизни в условиях кризиса не наблюдают и студенты.
"Фокус-группа со студентами была похожа на семинар, сдачу экзамена, - поясняет социолог. - Они рассказывали, что такое кризис, какие он имеет пики и спады, и при этом были убеждены, что в их жизни ничего не изменилось".
"С кризисом они сталкивались точечно. Например, не могли устроиться на работу или записаться на курсы, потому что они закрывались. А если где-то и подрабатывали, то платить им за их труд стали меньше", - рассказала Надежда Ефимова.
Социологи: белорусы имеют прививку от предпринимательства и протестов
Проанализировав ответы во всех фокусах-группах, эксперты пришли к неутешительному выводу: кризис сделал белорусов более агрессивными.
"Ощущается рост антагонизма по отношению к потенциальным конкурентам на рынке труда, - замечает Надежда Ефимова. - Отношение респондентов ко всем очень подозрительное и агрессивное. Люди недоброжелательны к холостякам, женщинам без семьи, коллегам с высшим образованием, начальникам, потому что видят в них конкурентов. Белорусы стали враждебны друг к другу, хотя даже не всегда это осознают".
Среди выводов исследования социологи обращают внимание и такой: кризис не является толчком для активных действий, желания открыть свое дело, заняться предпринимательской деятельностью.
Буквально все респонденты, рассуждая о своем нынешнем положении, невольно обращались к опыту 1990-х годов и сравнивали сегодняшнюю ситуацию с той, которая наблюдалась тогда. И если проанализировать их ответы, считает Надежа Ефимова, то можно сказать, что 1990-е годы стали для белорусов прививкой от протестов и предпринимательства.
"Респонденты рассуждают так: в начале 1990-е было много выступлений, митингов, забастовок, люди в них участвовали, но это ничего не принесло, хотя власть была слабее и никаких санкций к протестующим не применяла. Стоит ли тогда сейчас протестовать?" - говорит социолог.
"Другой вывод: в 1990-е годы все торговали, «крутились», верили, что самозанятость и предпринимательство помогут выжить и разбогатеть, а богаче мы не стали. Значит, и сейчас в условиях кризиса не стоит бросаться в предпринимательство с головой", - сообщила Надежда Ефимова.
По словам, социолога, только для небольшой группы бюджетников «прививка от предпринимательства» стала конструктивной и позитивной.
Социологи: белорусы надеются пересидеть кризис
Но самый тревожный и опасный вывод, по мнению социологов, заключается в том, что кризис стимулирует белорусов к деградации, регрессу.
"Люди полагаются на некий рок, - подытоживает Надежда Ефимова. - Верят, что когда-то все закончится само собой, рассчитывают это время пересидеть. У белорусов нет общей стратегии адаптации к кризису. Каждый спасается индивидуально. Но этот подход архаичен".
Результаты социологического исследования свидетельствуют о том, что белорусы готовы жить хуже, согласны трудиться на менее квалифицированных работах, меньше зарабатывать и даже находиться в бесконечном отпуске за свой счет, лишь бы сохранить свое место на заводе. Люди готовы к сокращению потребления, хотя и сейчас потребляют по минимуму. Более того, в двух фокус-группах промелькнул даже такой вариант: пойдем воровать. Причем обсуждали это вполне серьезно.
Эксперты: люди не рассчитывают на помощь государства, но и не собираются требовать от него помощи
"Несколько лет назад социологи фиксировали так называемые «рейтинговые ловушки», - рассказывает Виталий Силицкий. - Опросы свидетельствовали о том, что жизнь людей улучшается, доходы растут, но при этом падает доверие к власти. А происходило это потому, что власти не успевали за ожиданиями людей. Сейчас, в условиях кризиса претензии к власти упали, хотя проблем у населения больше. Люди уходят в себя и от властей ничего не требуют".