Власти выбрали для МВФ семь предприятий для приватизации

Государственный комитет по имуществу Беларуси отобрал семь средних предприятий для приватизации в рамках обязательств Беларуси перед Международным валютным фондом. Об этом сообщила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек.
"Мы подготовили проект распоряжения главы государства и выбрали семь таких предприятий разных сфер деятельности: два предприятия машиностроительного профиля - Бобруйский машиностроительный завод и Лидский литейно-механический завод; два предприятия легкой промышленности - Жлобинская "Белфа" и Солигорская швейная фабрика "Купалинка"; два предприятия концерна "Белнефтехим" - Барановичская фабрика бытовой химии ("Бархим") и "Речицкий текстиль"; одно предприятие пищевой промышленности - "Красный мозырянин"", - рассказала представитель Госкомимущества."Сами по себе это предприятия среднего уровня, и по численности работников, и по стоимости. Разработаны условия продажи этих предприятий. Сейчас этот документ находится на рассмотрении правительства для последующего внесения его на рассмотрение главе государства", - сообщила Наталья Жерносек.
Чиновник отметила, что в соответствии с взятыми обязательствами, акции этих предприятий должны быть выставлены на продажу до конца февраля 2010 года, передает "Ежедневник".
"Если говорить о значимости этих предприятий для экономики страны, то это, безусловно, не стратегически значимые объекты. Но, тем не менее, интерес со стороны инвесторов к ним проявляется", - заверила Наталья Жерносек.
"Рынок моющих средств в Беларуси достаточно неразвит, мы уповаем на привозное сырье и продукцию, хотя вполне могли бы реализовать такое производство на площадях Барановичского завода", - отметила директор фонда госимущества, добавив, что интерес к предприятию уже проявили отечественные инвесторы.
По ее оценке, достаточно привлекательно выглядит предприятие "Речицкий текстиль" - им интересуются немецкие инвесторы, интерес к "Красному мозырянину" проявляет украинский производитель карамели.
"Я думаю, что проведение хорошей предпродажной подготовки этих предприятий может способствовать успешности этих сделок. Безусловно, это будут открытые конкурсные торги", - подчеркнула Наталья Жерносек.
Месяц назад правительство подготовило для МВФ предварительный список предприятий, которые предполагалось выставить на продажу. Тогда в список вошли ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минский завод игристых вин», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Красный Мозырянин», а также ОАО «Туристический комплекс «Брест-Интурист». Эксперты отмечали тогда, что Международному валютному фонду фактически предложили "проржавевшее железо, которое давно залежалось и с которым не жалко было расставаться".