У окна муравейника

Источник материала:  
У окна муравейникаМесяц назад правительство Беларуси предлагало два варианта проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год: оптимистический и реалистический. Однако Александр Лукашенко потребовал не снижать в 2010 году темпы экономического роста, обеспечить их на таком уровне, чтобы была выполнена программа социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы.

И, похоже, правительству ничего не осталось, как подчиниться воле главы государства. "Вариант будет один - который обеспечит выполнение прогнозных параметров на 2006-2010 годы. В этом плане никаких сомнений уже быть не должно", - сказал Андрей Кобяков на пресс-конференции 13 ноября.

"Что касается проекта закона о бюджете, то он будет носить достаточно прагматичный характер и давать возможность увеличивать расходы бюджета по мере формирования для этого соответствующих экономических возможностей", - подчеркнул вице-премьер.

По словам А. Кобякова, то, что в бюджет закладываются мобилизующие (надо полагать - повышенные) показатели, позволяет Беларуси иметь лучшие итоговые экономические показатели, чем у ближайших стран-соседей, "которые от нас недалеко ушли по общему дому - Советскому Союзу".

"Мы считаем, что наличие таких мобилизующих показателей является правильным и способствующим тому, чтобы наши субъекты хозяйствования стремились и всячески использовали те окна экономических возможностей, которые предоставляет рынок", - убежден вице-премьер.

Эти окна (ниши) неизбежно присутствуют, как полагает А. Кобяков, в больших экономиках - например, России, Евросоюзе, которые, по его образному выражению, напоминают "муравейник или огромною стаю комаров", где "движение отдельно взятого индивида не принимается во внимание".

"У нас же относительно небольшая экономика, и мы имеем возможность какими-то окнами пользоваться, конечно, через определенные затраченные усилия, и тем самым получать гораздо более высокие темпы экономического роста, чем большие экономики", - пояснил вице-премьер и добавил, что при этом не должны быть нарушены основополагающие принципы экономической сбалансированности.

На вопрос, будет ли продолжено в следующем году сотрудничество с МВФ по новой программе, А. Кобяков не ответил ни да ни нет. Он сказал, что сейчас в Минске работает очередная миссия МВФ и с экспертами фонда ведется активная дискуссия по реализации действующей программы стэнд-бай. Напомним, что действующая 15-месячная экономическая программа МВФ стэнд-бай (СБА) была утверждена 12 января 2009 года. 29 июня сумма финансовой поддержки по этой программе была увеличена до 2,27 млрд. СДР (около 3,63 млрд. USD).

"Что касается перспектив, то пока эту тему не обсуждали", - подчеркнул вице-премьер. "Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация. Сейчас есть предпосылки к тому, что в общем-то наша внешняя торговля оживает. Это показывает наш торговый баланс за последние несколько месяцев", - сказал А. Кобяков и пояснил, что в последний месяц наметилось замедление темпов прироста отрицательного сальдо: если в начале года оно прибавляло по 500-600 млн. USD в месяц, то в последний отчетный месяц - около 180 млн.

"То есть в зависимости от результатов мы будем принимать решение о целесообразности тех или иных программ, которые будут способствовать развитию нашей экономики", - подытожил А. Кобяков.

Отвечая на вопрос корр. "БР", почему, по его мнению, многие иностранные инвесторы положительно оценивают действия белорусского правительства по работе экономики в условиях финансового кризиса, А. Кобяков заявил, что в успешном противостоянии кризису в Беларуси нет ничего удивительного.

"Страны, реализующие рыночные доктрины, стали поступать, как в старые добрые времена: скупать и национализировать частные активы и пытаться ими более-менее эффективно управлять", - подчеркнул вице-премьер. Беларуси же, как заметил А. Кобяков, не потребовалось предпринимать таких шагов в связи с существованием "разумного регулирования экономических процессов".

"И вполне естественно, что в нынешних условиях страны, в которых превалирует государственное регулирование, оказались более защищенными", - считает вице-премьер. Дальнейшая "ситуация развивается таким образом, что участие государства в регулировании экономических процессов на определенном этапе будет усиливаться", - добавил А. Кобяков.
←Минздрав: Беларусь получит вакцину от "свиного" гриппа через две-три недели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика