Небом к небу
ТЕКСТ: Александр Артемьев
Соглашение о создании единой региональной ПВО России и Белоруссии внесено для ратификации в Государственную думу. По этому договору Россия принимает на себя ведущую роль в обеспечении безопасности двух стран: командный пункт главкома российских ВВС будет координировать части ПВО двух стран.
Подписанный 3 февраля президентами Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко, документ наделяет Белоруссию ролью первого эшелона охраны совместного воздушного пространства. Две страны будут осуществлять совместный радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах от Балтийского до Черного морей, охрану и защиту внешних границ.
Обсуждением с депутатами нюансов системы противовоздушной обороны (ЕРПВО) России и Белоруссии будет заниматься статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков. Накануне он был назначен официальным представителем президента при рассмотрении Госдумой и Советом федерации ратификации этого соглашения, подписанного на пять лет.
Руководить единой ПВО будет командующий, кандидатуру которого будут утверждать президенты двух стран по представлению министров обороны. Его должность не является штатной.
В мирное время ВВС двух стран будут действовать автономно, лишь оповещая друг друга о действиях своих сил, но, в случае необходимости координации войск России и Белоруссии, займется ею командный пункт главнокомандующего Военно-воздушными силами Вооруженных Сил Российской Федерации. В Белоруссии будет действовать вспомогательный штаб.
Окончательно командные органы ЕРПВО должны быть дооформлены в течение трех месяцев со дня вступления в силу соглашения. Российские и белорусские ВВС получают право беспрепятственно использовать воздушное пространство друг друга, лишь предупреждая об этом соседей.
В случае военной угрозы создается Объединенное командование, а единая ПВО входит в состав российско-белорусской региональной группировки войск.
В сентябре ЕРПВО уже прошла испытания, когда Минск и Москва проводили совместные оперативно-стратегические учения «Запад-2009».
В соглашении прописано, что оснащение средств ЕПВО вооружением и военной техникой будет проводиться на основе единой военно-технической политики. Что означает, что Москва берет на себя обязательство поддерживать боеспособность белорусской составляющей системы. Однако, говорится в заключении российского правительства на проект договора, «реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета».
В рамках соглашения Белоруссию усилят дополнительными средствами авиации и ПВО. В состав ЕРПВО могут быть включены 5 авиачастей, 10 зенитных ракетных частей, 5 радиотехнических частей и одна воинская часть радиоэлектронной борьбы Восточно-Европейского региона коллективной безопасности, образованного согласно документам ОДКБ. В этот регион входят Белоруссия, Калининградский отдельный район, а также приграничные области России. Планируется организация взаимодействия с частями российского Балтийского флота.
Непосредственный вклад белорусской стороны окажется скромнее. В частности в состав ЕРПВО будут включены ракетные системы С-300ПС нескольких бригад белорусских частей ПВО, поставленные Россией. По словам замглавкома ВВС генерал-лейтенанта Сергея Разыграева, объединение систем ПВО позволит также повысить эффективность истребительной авиации. «Такое объединение в 1,3 раза повысит эффективность применения истребительной авиации как белорусских ВВС, так и российских», – считает генерал.