В новом Европарламенте по-прежнему много знакомых Беларуси лиц

Источник материала:  
27.10.2009 18:14 — Новости Политики


Европарламент — самая «крутая» из структур Евросоюза — всегда делал громкие и резкие заявления по ситуации в Беларуси, принимая резолюции несколько раз в год. Самыми активными были, конечно, депутаты из соседних с нами стран. Летние выборы в Европарламент фактически не внесли изменений в ряды тех, кто интересовался белорусским вопросом.

В новом Европарламенте по-прежнему много знакомых Беларуси лиц

В Европарламенте по-прежнему масса знакомых лиц. Даже главой делегации Европарламента по связям с Беларусью остался польский депутат Яцек Протасевич.

Прежний заместитель Протасевича латыш Алдис Кушкис ныне в Европарламент не баллотировался. Вместо него заместителями избраны два литовца: Юстас Палецкис и Вальдемар Томашевски.

Отдельные их соотечественники с мандатами евродепутатов нам хорошо знакомы. Это известные литовские политики и экс-чиновники: Витаутас Ландсбергис, Виктор Успаских, Роландас Паксас, Лайма Андрикене.

От Латвии в парламент ЕС попали экс-премьер Иварс Годманис, который ушел в отставку на следующий день после командировки в Минск, и Инесе Вайдере, которая хорошо знает регион Восточной Европы.

В делегации от Польши — не понаслышке знакомые с белорусским вопросом Михал Томаш Камински, Яцек Сариуш-Вольски, возглавлявший комитет по иностранным делам Европарламента, Данута Хюбнер, досрочно оставившая пост еврокомиссара, чтобы баллотироваться в парламент, и сын лидера «Солидарности» Ярослав Валенса.

В Европарламенте оказалась и бывший вице-спикер парламента Эстонии, бывший вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Кристиина Оюланд. Она пыталась посетить Беларусь в октябре 2008 года, но не получила визу.

Очень хорошо знаком белорусам и евродепутат от Румынии, экс-глава МИД страны Адриан Северин. Он специализируется на нашей стране с 90-х годов, готовил доклады о менявшейся белорусской ситуации в структурах ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Теперь наверняка будет писать о нас для Европарламента.

Сохранили депутатские кресла и активно болеющие за демократизацию Беларуси австриец Ханнес Свобода, британцы Грэхем Уотсон и Чарльз Тэннок, Бастиан Белдер и Жанин Хеннис-Плассхерт из Нидерландов, а также Эльмар Брок, Элизабет Шредтер и экс-глава Европарламента Ганс-Герт Петтеринг из Германии.

Не стоит забывать о том, что возглавил парламент ЕС польский политик Ежи Бузек, ставший первым представителем бывшего соцлагеря на этом посту. С ним уже вышли на связь активисты и лидеры белорусской оппозиции. Очевидно, что Бузек намерен лично участвовать в диалоге, который Европарламент ведет с нашим гражданским обществом.

Пожалуй, не столь уж важно, от какой страны теперь будет больше депутатов, которые следят за ситуацией в Беларуси. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не изменится. Но со вступлением в силу Лиссабонского соглашения изменится вес Европарламента как евроструктуры.

Так, парламент ЕС получит большую полноту власти, поскольку его значение как законодательного органа приравнивается к значению Совета ЕС, например, в вопросах бюджета. Европарламент не сможет предлагать собственные законопроекты, но будет избирать председателя Еврокомиссии (сейчас же только одобряет его кандидатуру). А количество депутатов вырастет с нынешних 736 до 750.

Конечно, многие евродепутаты имеют очень общее представление о ситуации в нашей стране, и с расширением полномочий парламента больший вес получит делегация по связям с Беларусью. Ее члены всегда активно поддерживали диалог с белорусским гражданским обществом. Если раньше его представители приезжали в Брюссель, то в феврале 2009 года уже члены делегации получили возможность посетить Минск. Они не стали встречаться со здешними парламентариями, поскольку не считают, что Палата представителей избрана демократично, но запросили встречу с президентом Беларуси. Правда, ответа не получили.

Важно, что среди приоритетов работы делегации — снижение стоимости шенгенских виз для белорусов. Именно этот вопрос активно поднимают в ЕС как белорусские власти, так и оппозиция. То есть, при всей разнице взглядов на реформы в стране, общие темы у сторон есть.

Диалог между третьим сектором и официальными властями в Беларуси может развивать не только Европарламент, но и формирующаяся в рамках политики «Восточного партнерства» парламентская ассамблея, которая называется «Евронест» («Еврогнездо»).

По предварительной договоренности в ассамблею войдут 60 депутатов из стран ЕС и по 10 от стран-партнеров — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Всего в «Евронесте» будет работать 120 человек. Используя парламентские инструменты, они смогут содействовать европейской интеграции стран-партнеров.

Пока неизвестно, найден ли компромисс относительно представительства Беларуси. Брюссель настаивает на приглашении не только депутатов белорусского парламента, но и оппозиционных деятелей.

←Лукашенко хочет расширить сотрудничество с Индией и Катаром

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика