Сергей Калякин: Сейчас нет революционной ситуации

Источник материала:  
27.10.2009 15:59 — Новости Политики

Партия коммунистов Белорусская все-таки решилась сменить свое имя на «Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир». Название не совсем удобоваримое, зато – нейтральное. Хотя и внесло внутренний разлад в деятельность партии. И сделано это 25 октября на второй сессии 14 съезда ПКБ, которая прошла в Минске.

После съезда «Белорусский партизан» побеседовал с первым секретарем Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергеем Калякиным об итогах съезда, о перспективах партии, о надвигающихся выборах.
 
 
- Завершился важный этап. Один из результатов съезда - делегаты окончательно определились по новому названию партии, и оно было принято. Причем произошла довольно неожиданная для меня ситуация: в бюллетень для тайного голосования было внесено пять вариантов названия, но название, предложенное Центральным Комитетом, уже в первом туре получило необходимое большинство. Это говорит о том, что мы провели достаточно большую разъяснительную работу среди делегатов съезда, и смогли убедить их в том, что название, предложенное ЦК партии,  правильное.
 
Это еще не конец - мы пока что Партия коммунистов Белорусская. И пока Министерство не зарегистрирует изменения в Устав (сейчас мы будем готовить документы) мы будем оставаться Партией коммунистов.
 
Вместе с тем, это определенный рубеж, конечно. И сегодня всем нам, в том числе и тем, кто выступал за переименование, важно не успокоиться, - все только начинается. Сейчас очень важно активно работать с беспартийным населением, чтобы люди узнали об этих решениях, что такое новое название. И мы должны стать известными с новым названием. Все-таки Партия коммунистов Белорусская - социологи это подтверждают - достаточно известна среди населения: до 70% опрошенных отвечали, что знают ПКБ. Другое дело, что только около 10 процентов относилась к нам позитивно - это другая проблема, которая существует и для партии с новым названием. Но все-таки известность была довольно большая, одна из самых высоких среди политических партий в Республике Беларусь.  Сегодня нам придется эту известность завоевывать, потому что для многих людей партия «Справедливый мир» неизвестна.
 
И второе: все мы, кто лоббировал и пропагандировал смену названия, должны доказать, что это был правильный шаг. Мы должны расширить нашу социальную базу, мы должны активизировать прием в партию, мы должны доказать, что переименование нам что-то дало. Если произойдет обратный процесс, противники переименования скажут: мы вас предупреждали, мы потеряли что имели и ничего нового не приобрели.
 
- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в стране, особенно на фоне сложных процессов, происходящих внутри самой оппозиции?
 
- Съезд довольно обстоятельно проанализировал обстановку в стране, и ситуацию в оппозиционном движении, и мы поставили определенные задачи перед собой. В частности, мы видим, что идет системное планомерное разрушение оппозиционного поля. По двум направлениям. С одной стороны, разрушается координация действий различных политических партий и движений, в частности, разрушение ОДС, что, на мой взгляд, очень плохо. И создание всяких других блоков (это неплохо, что создаются блоки идейно близких организаций, мы сами положили этому начало, создав в декабре 2006 года Союз левых партий). Но когда мы создавали Союз левых партий, мы декларировали тогда, что Союз будет частью Объединенных демократических сил. Сегодня декларируется совершенно иное нужно работать с идейно близкими, а единый фронт борьбы за демократизацию, за перемены вроде как и не нужен. Я считаю, это глубочайшая ошибка и большой, хороший подарок для власти, которая об этом могла только мечтать.
 
Поэтому мы поставили задачу, что мы будем продолжать бороться за единство демократических сил на этапе перехода от диктатуры к демократии. Это наша программная задача, программная цель - в программе у нас записано, что мы будем взаимодействовать со всеми политическими партиями,  в том числе и с теми, с которыми у нас есть серьезные идейные расхождения. Поэтому мы постараемся даже создать более широкий фронт, чем объединяли в себе ОДС.
 
Вторая позиция, которая вытекает из оценки политической ситуации, состоит в том, что мы реально оцениваем положение вещей: сейчас нет революционной ситуации, нет ситуации, когда верхи не могут, а низы не хотят. Низы уже, может, и не хотят, но верхи пока еще могут. Но изменился характер возможностей власти: одна из главных составляющих возможностей, на мой взгляд, уже исчезла - это экономическая составляющая, позволявшая власти осуществлять так называемый социальный подкуп населения. То есть, позволяло власти своевременно повышать пенсии, давать какие-то льготы, особенно в период избирательных кампаний. Мы помним, в частности, в 2001 году, в 2006году, какими темпами росли доходы населения накануне президентских кампаний. Сегодня у власти таких возможностей нет, сегодня власть удерживается, в основном, силовыми, административными методами: устрашением активистов, запугиванием тех, кто еще активно не действует.
 
И одновременно власть продолжает и усиливает работу по дискредитации оппозиции. Вот такими методами пользуется власть. Но мы считаем, что такие методы не обеспечивают долгосрочную стабильность. Если власть стабильна сегодня - это не значит, что она навечно останется стабильной. Может быть, мы не должны быть излишне оптимистами, но ни в коем случае мы не должны быть пессимистами. И мы должны быть готовы работать с населением и тогда, когда произойдет перелом в общественном сознании - а он на определенном этапе произойдет - и мы должны быть готовы к тому, чтобы возглавить социальный процесс и стать во главе этого политического протеста, а не оказаться на обочине.
 
При этом мы приняли специальное обращение к власти, в котором мы требуем: власть должна прекратить холодную гражданскую войну, которая длительное время ведется между властью и гражданским обществом. Это ничего хорошего не приносит ни гражданскому обществу, ни власти, ни Беларуси в целом. Мы предостерегли власть о том, что упование на стабильность ситуации, на то, что власть контролирует ситуацию и не идет на диалог с обществом, а действует силовыми методами, - это очень опасно, особенно в условиях экономического кризиса.  Это чревато сильнейшим социальным взрывом и политическими потрясениями, которые могут отбросить Беларусь далеко назад. И мы считаем, что сейчас действительно есть все возможности, чтобы начать реальный диалог с реальным потом воплощением результатов этого диалога в практику - политическую, экономическую. И мы сказали, что мы готовы к такому диалогу, и приглашаем к этому власти и другие силы, заинтересованные в стабильном развитии нашей страны, в благополучии ее граждан.
 
- Политическая партия, несмотря на все внутренние противоречия, безусловно, не могла обойти стороной скорые избирательные кампании…
 
- Мы понимаем ситуацию с выборами, которая есть в стране. Мы прекрасно понимаем, что выборов как таковых нет. Мы полагаем, что некоторые изменения произойдут, хотя и не считаем, что они будут кардинальными. Вместе с тем, мы считаем, что партия должна участвовать в выборах. При любых условиях надо участвовать. И мы будем участвовать как в местных выборах, так и в выборах президента…
 
Окончание следует

←Лявон Барщевский: БНБ – капитулянтский проект

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика