Асимметричный ответ

Источник материала:  
Асимметричный ответВ прошлую пятницу на казахстанском полигоне "Матыбулак" прошла активная стадия учений коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под названием "Взаимодействие-2009", начавшихся 2 октября. В ней были задействованы органы управления, оперативные группы, части и подразделения министерств обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств - членов ОДКБ (более 7 тыс. человек, 120 танков, свыше 200 БМП и БТР, более 40 самолетов и вертолетов). Беларусь представляли 2 наблюдателя.

Планом учений, в частности, предусматривались отработка уничтожения группировки противника в ходе наступательного боя, десантирование контингентов КСОР для уничтожения обходящего отряда противника, а также блокирование и уничтожение бандгрупп, захвативших химкомбинат, освобождение заложников и ведение разведывательно-поисковых действий в горной местности.

В ходе учений впервые было создано командование КСОР, в состав которого вошли представители министерств обороны, МВД, МЧС и органов безопасности государств - членов организации, принимающих участие в учениях. В штабе командования также присутствовали военнослужащие Объединенного штаба и сотрудники секретариата ОДКБ.

За финальным этапом маневров наблюдали главы государств большинства стран, входящих в ОДКБ: президент России Дмитрий Медведев, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана - Курманбек Бакиев, Таджикистана - Эмомали Рахмон и Армении - Серж Саргсян.

Наряду с президентом Узбекистана Исламом Каримовым на учениях отсутствовал глава Беларуси Александр Лукашенко (наиболее высокопоставленным представителем с нашей стороны оказался министр обороны РБ Леонид Мальцев). В связи с этим вновь на неопределенное будущее оказались перенесены подписание президентом РБ соглашения о создании КСОР и передача Беларуси председательских полномочий в ОДКБ.

Как полагают эксперты, причиной очередного демарша белорусского президента (в прошлый раз из-за "молочной войны" с Россией он бойкотировал подписание соглашения о КСОР, состоявшееся 14 июля 2009 г. в Москве) стали нежелание руководства РФ выдавать РБ кредит в размере 500 млн. USD и разногласия по нефтегазовым вопросам.

Выбор в качестве средства воздействия на Кремль подписи на документе о создании КСОР ОДКБ аналитики объясняют крайней заинтересованностью руководства России в проекте, предусматривающем создание механизма по контролю за военно-стратегической и геополитической ситуацией на постсоветском пространстве, своего рода аналога и противовеса НАТО.
←Президент Беларуси сегодня примет верительные грамоты послов 11 государств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика