Минск заложил часовую мину под ОДКБ
16.10.2009 12:34
—
Новости Политики
Апофеоз учений ОДКБ на казахстанском полигоне Матыбулак развернулся 16 октября без Александра Лукашенко. Назло Москве он проигнорировал финальную фазу маневров с символичным названием «Взаимодействие-2009», на которую приглашались президенты всех семи стран организации. Это означает, что белорусский партнер не получил от Москвы удовлетворительного ответа на свой вопрос, заданный пару месяцев назад: «За что должны гибнуть мои ребята, если вдруг?».
В отсутствие Лукашенко счастье посидеть рядом с главами стран ОДКБ выпало министру обороны Леониду Мальцеву. |
Эксперты подчеркивают: у Минска нет стратегических интересов в далекой и взрывоопасной Центральной Азии. ОДКБ, и особенно ее задуманный ударный кулак — Коллективные силы оперативного реагирования — это прежде всего проект Москвы. Для России центральноазиатский регион — мягкое подбрюшье, которому угрожают, в частности, исламские радикалы, отмечает минский военный аналитик Александр Алесин.
Белорусское же руководство если и готово символически поддержать КСОР (прогнозировалось, что именно на Матыбулаке Лукашенко подпишет соглашение на этот счет), то не за просто так. Между тем переговоры премьеров Сидорского и Путина в начале октября по комплексу больных вопросов торгово-экономических взаимоотношений закончились, судя по всему, провалом.
Подняла градус скандальности в отношениях союзников и стычка Лукашенко с «казначеем Путина» — российским министром финансов Алексеем Кудриным на саммите СНГ в Кишиневе 9 октября. Белорусский президент де-факто обвинил Москву в жадности, Кудрин же выставил оппонента, мягко говоря, некомпетентным человеком. Не знает, мол, куда ушли уже выданные Россией за последние два года три миллиарда долларов, а просит еще! Короче, посуда вдрызг. Это называется — поговорили о совместных антикризисных мерах…
В итоге Лукашенко вновь ударил под дых. Военное сотрудничество — особенно чувствительная для российских элит сфера. Когда в июне белорусский официальный лидер таким же макаром бойкотировал саммит ОДКБ в Москве, там быстро свернули молочную войну и дали зеленый свет белорусской сметане. Теперь вот пусть опять почешутся — такова, очевидно, логика белорусской стороны. А что, на войне как на войне.
Ведь белорусское правительство ныне и впрямь, как Мальчиш-Кибальчиш: нам бы только день простоять да ночь продержаться. Кризис подкосил доходы от экспорта, платежный баланс пикирует, а тут еще Россия говорит «от винта!»: зажала траншу кредита, загораживает рынки от нашего товара, грозится устами Миллера поднять цену на газ… Такова ситуация глазами белорусского руководства. И что, на этом фоне — как ни в чем ни бывало репетировать бои с моджахедами у черта на рогах?
Короче, на «Взаимодействии-2009» белорусских бойцов не было.
Чего же ждать, когда развеется пороховой дым над Матыбулаком?
Белорусское правительство уже разработало сценарий зимовки «в условиях возможного сокращения поставок энергоносителей» (короче, если отрубят газ). Наращиваются запасы топочного мазута и т.п. Впрочем, перспектива газовой войны не фатальна. Москва уже наступала на эти грабли. А тут еще заварушка с Киевом намечается. К слову, на саммите СНГ в Кишиневе Лукашенко демонстративно братался с Ющенко, посылая Москве сигнал о возможном транзитном альянсе против нее.
Так что российским и белорусским большим начальникам придется договариваться, криво улыбаясь и подавляя истинные чувства друг к другу.
К слову, нынешний демарш Лукашенко показывает: если у него и был расчет вбить клин между Медведевым и Путиным, то номер не выгорел. Помните трогательную идиллию на учениях «Запад-2009», когда российский дядя-президент любовался позолоченным пистолетиком Лукашенко-младшего? Постфактум Лукашенко-папа всячески восхвалял коллегу Медведева, с которым легко сварить кашу, а параллельно шел поток, мягко говоря, негатива в адрес российского премьера, который-де, наоборот, только ставит палки в колеса братской интеграции.
Но как ни воспевай братство по оружию, а материя первична. Поскольку касса у Путина, то «разводка» не работает. И уж теперь «на пятистах миллионах долларов кредита точно можно ставить крест», говорит минский политолог Андрей Федоров.
Однако деньги нужны, и тут взоры белорусского начальства обращены на Запад. Уже дает кредит МВФ, созревает для «проплаты» Евросоюз. «Логика конфликта с Москвой способствует плавному европейскому тренду Беларуси», — полагает Федоров.
И тут вот какой интересный момент проклевывается.
В ноябре, как известно, Совету ЕС предстоит решать, что дальше делать с замороженными санкциями против белорусского начальства. Домашнее задание по части демократизации Минск пока заваливает. Часики тикают, а сдвигов (изменений избирательного законодательства, более мягких условий для партий, СМИ, третьего сектора и т.п.) нет как нет.
Неуступчивость белорусского авторитарного лидера понятна: ну не любит, не любит он этих гнилых либеральных штучек!
Однако же и прагматичный Брюссель не напирает. Ему важен прежде всего геополитический сдвиг Беларуси. В верхах ЕС рассуждают примерно так: белого и пушистого демократа из Лукашенко все равно не получится, а вот за то, что упирается против Москвы, надо отдать должное.
В итоге у Минска есть шанс на изящную подмену: вместо внутренней либерализации продать Брюсселю геополитический тренд, при том что он пока эфемерен. Ну, конечно, придется по мелочам добавить либеральной косметики — типа регистрации какой-нибудь андеграундной партии.
Да, а в день апофеоза учений ОДКБ Лукашенко демонстративно поехал инспектировать минский часовой завод «Луч». Этакая часовая мина под «братство по оружию». Мол, хотите сохранить — чешитесь, ребята!