"Коммерсант": "Белоруссия защитила мирный атом от российского физика"
Все началось 9 октября, когда в белорусском Островце проводились всебелорусские общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства АЭС. В киноконцертном зале в центре города в заседании участвовали белорусские чиновники - руководители госструктур, министерства энергетики и промышленности страны. Но на слушания не пропустили представителей независимых экологических и правозащитных организаций. Вместо этого, как рассказал "Ъ" один из руководителей движения "Безъядерная Белоруссия" Юрий Воронежцев, зал заполнили рабочие местных предприятий. Они держали флажки и плакаты, агитирующие за строительство АЭС. Здание, где проходили слушания, оцепил ОМОН.
Как пояснил "Ъ" господин Воронежцев, в отличие от белорусских экологов координатор московской группы "Экозащита" физик-атомщик Андрей Ожаровский решил проявить настойчивость и пройти в зал. Однако к нему подошли сотрудники милиции в штатском и человек по фамилии Свирид, который представился сотрудником дирекции будущей АЭС. Они сообщили россиянину, что ему запрещено проносить в зал "Критические замечания по строительству АЭС". Господин Ожаровский в ответ заметил, что в Белоруссии нет запрета на агитацию против строительства АЭС. Тогда его задержали и доставили в отделение милиции.
Вечером того же дня суд Островецкого района Гродненской области приговорил российского эколога к семи суткам ареста по обвинению в "мелком хулиганстве". На суде со стороны обвинения выступили семь свидетелей, из которых пятеро - сотрудники правоохранительных органов. Они показали, что господин Ожаровский возле помещения киноконцертного зала "вел себя вызывающе к окружающим его лицам, представителям власти и гражданам, бросив пакет с печатной литературой, пытался проникнуть внутрь здания". Сомнений в достоверности показаний свидетелей обвинения у суда не возникло.
Со стороны защиты выступили три свидетеля. Однако их показания суд подверг сомнению. Как говорится в постановлении, "они даны с целью уклонения правонарушителя от ответственности, либо смягчения его ответственности за фактически содеянное, а свидетели являются знакомыми правонарушителя". Белорусский суд постановил, что "был, несомненно, нарушен порядок в общественном месте и все действия данного правонарушителя продолжались длительное время - 15-20 минут". "В целях воспитания данного физического лица и предупреждения совершения им новых правонарушений в ближайшее время данное лицо надлежит подвергнуть административному аресту",- постановил суд, даже не предоставивший Андрею Ожаровскому адвоката.
В понедельник посольство РФ в Белоруссии выступило с протестом по поводу случившегося. Ноту с требованием "объективного выяснения деталей происшедшего" российские дипломаты передали в МИД Белоруссии. За господина Ожаровского заступился и авторитетный международный эколого-правозащитный центр "Беллона". Руководство организации направило официальное обращение на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой разобраться в ситуации.
В российском посольстве вчера от комментариев по этому поводу воздерживались. Консул РФ в Белоруссии Игорь Конякин отказался даже сообщить, собирается ли он встречаться с арестованным ученым. Примечательно, что задержание россиян в Белоруссии давно стало обычным делом. Российских граждан обычно задерживали за участие в акциях белорусской оппозиции и приговаривали к различным срокам. При этом посольство РФ в Минске бездействовало. Нынешнюю реакцию российских дипломатов эксперты связывают с продолжающимся ухудшением отношений Москвы и Минска. "Понадобилось резкое выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес российского премьер-министра, чтобы в Москве поняли - своих надо защищать",- заявил "Ъ" глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
Максим Коновалов, "Коммерсант".