Богданкевич: Таможенный союз освободит Беларусь от пошлин на нефть

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что «Таможенный союз Беларуси все-таки выгоден». «Потому что мы не будем платить России пошлины за энергоносители: нефть и газ. Речь идет о выгоде союза именно с Россией, так как Казахстан находится все же далеко от нас»,- заявил эксперт.
«Что касается минусов, то они также присутствуют. В частности, минусы кроются в таможенных пошлинах в приобретении машин, оборудования на Западе. Однако в целом Таможенный союз - вполне приемлемое соглашение для белорусской экономики. А вот больше всего Таможенный союз невыгоден России, ведь ныне существующие таможенные пошлины от торговли с Беларусью и Казахстаном приносят весьма ощутимые поступления в российский бюджет», заявил Станислав Богданкевич в интервью «Ежедневнику».
«Однако РФ идет на создание союза, преследуя свои геополитические интересы. Россия - страна империалистическая. Она никак от этого не избавится и хочет создать вокруг себя окружение сторонников. А за это надо платить»,- полагает экс-глава Нацбанка.
По мнению эксперта, «Беларусь пока далека от вступления в ВТО». «Россия была близка к этому вступлению, однако решила вступать блоком с Беларусью и Казахстаном. Конечно, если Россия пересмотрит свои подходы и будет вступать в ВТО отдельно, то для Беларуси это будет определенный откат назад. Но ведь даже функционирование Таможенного союза и унификация белорусских норм с нормами союза - это уже шаг на пути к ВТО для нашей страны. И я думаю, если Россия будет вступать в ВТО отдельно, то ничего страшного не произойдет. Просто все будут вступать во Всемирную торговую организацию по отдельности»,- отметил Станислав Богданкевич.
Богданкевич: будем «доить» и Россию, и Запад
Предложение Владимира Семашко о сохранении прежней цены на газ для Беларуси в 2010 году, эксперт навал «уместным», хотя и «малореалистичным». «Как отреагирует на него Россия - не знаю, однако с учетом функционирования Таможенного союза, оно вполне может пройти. Во всяком случае, в рамках Таможенного союза такие вопросы должны решаться положительно. Беларуси это выгодно. А Россия может пойти на такой шаг из политических соображений. Привязка Беларуси к сфере влияния Москвы после всех этих действий будет в два раза больше, чем она сейчас существует»,- считает экономист.
«Мы до сих пор пользуемся благами, хоть и шумим. Россия и сейчас сохраняет для Беларуси льготы и по нефти, и по газу. 150 долларов за тысячу кубометров - среднегодовая цена для Беларуси - это куда меньше, чем в той же Польше. То есть мы по-прежнему «доим» Россию и будем «доить»,- считает Станислав Богданкевич.
По мнению экономиста, «будем «доить» и Запад». «Потому что Запад заинтересован в становлении независимости нашей страны. Я, конечно, несколько утрирую. Но Беларуси следует дружить и с Россией, и с Западом, помня о своих интересах. Надо налаживать долгосрочное партнерство с Европой, так как там - ценности, приемлемые для европейской Беларуси. А у азиатской России - приемлемые цены на сырье и рынок сбыта. И все же Беларусь должна вести политику не пророссийскую или прозападную, а пробелорусскую»,- подчеркнул эксперт.