Кудрин: РФ не даст Беларуси 500 млн. долларов на двусторонней основе
Россия не будет давать кредиты Беларуси и Украине на двусторонней основе, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. "На двусторонней основе не предоставим", - сказал глава российского минфина в Стамбуле. Однако Алексей Кудрин дал понять, что предоставление кредита возможно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Как заметил Алексей Кудрин, фонд начнет работу после ратификации договора о создании всеми странами-участниками, в том числе Беларусью, передает "Интерфакс-Запад".
Ранее глава российского минфина ставил вопрос о предоставлении транша на 500 млн. долларов в зависимость от экономической политики Минска. Отвечая на вопрос о проведении экономических реформ в Беларуси, Алексей Кудрин отметил, что удовлетворен действиями белорусского правительства в этой части. "На 90% они выполняют программу реформ, разработанную совместно с МВФ", - сказал российский министр.
Вице-премьер правительства РФ выразил надежду на то, что реформы приведут к результатам, но не стал комментировать вопрос о платежеспособности Беларуси.
Министр финансов также сообщил, что Россия внимательно наблюдает за исполнением программы МВФ Украиной и поддерживает предоставление кредита этой стране со стороны фонда. "Мы как члены МВФ поддерживаем выделение кредита Украине, но на двусторонне основе мы не планируем", - сказал глава российского минфина.
Поскольку Украина не является членом ЕврАзЭС, то она не может претендовать на кредиты антикризисного фонда этой организации, заметил Алексей Кудрин.
Харковец: договоренность о российском кредите не снята
Договоренность о выделении Беларуси оставшихся 500 млн. долларов из российского кредита на два миллиарда долларов не снята, заявил, в свою очередь, белорусский министр финансов Андрей Харковец. "Договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение было, и подходов своих мы пока не меняли", - подчеркнул белорусский министр.
"Вы, наверное, знаете, что Алексей Леонидович (Кудрин - Телеграф) предлагал этот кредит получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС",- отметил Андрей Харковец.
"Теоретически это возможно реализовать, но на сегодняшний день этот фонд еще не работает, поскольку не завершены внутригосударственные процедуры стран-участниц этого фонда, не сформированы в достаточном объеме его ресурсы и не существует формализованной процедуры работы с фондом", - обратил внимание глава минфина Беларуси.
"Это обязательные условия, которые должны быть реализованы прежде, чем мы заговорим о реальности получения или неполучения средств из фонда ЕврАзЭС", - сказал белорусский министр. При этом Андрей Харковец подчеркнул, что "мы к этому фонду даже еще и не обращались".
"Эта инициатива Алексея Леонидовича нам понятна, но мы в данном случае видим, что пока много технических нюансов, которые не способствуют позитивному решению этого вопроса", - считает министр финансов Беларуси. "Да и договоренности о выделении этого кредита на высшем уровне носят иной характер: речь шла о выделении кредита правительства Российской Федерации, а не от фонда", - особо подчеркнул глава минфина.
Харковец: кредит на АЭС обсудят после подготовки контракта
Предметные переговоры об окончательной сумме и условиях выделения Россией кредита на строительство АЭС в Беларуси будут начаты после подготовки сторонами проекта контракта, сообщил Андрей Харковец.
"Что касается кредита, то этот вопрос зависит от согласования самого проекта АЭС и контракта. Когда будет подготовлен контракт, тогда можно будет предметно приступить к вопросу согласования объема, условий кредита и определения валюты кредита", - сказал министр.
По словам главы минфина, выделение кредита будет увязано с вопросами проектного финансирования, условиями поставки оборудования, созданием инфраструктуры вокруг АЭС. "Так что кредит будет сложным по своей структуре", - констатировал белорусский министр.
Андрей Харковец также рассказал, что в проекте бюджета страны на 2010 год уже заложены средства на начало строительства АЭС.
"Запланированы бюджетные расходы в размере 320 млрд. рублей, которые будут направлены на финансирование научного сопровождения проекта строительства станции, подготовку площадки и другие работы. 354 млрд. рублей будут выделены министерством энергетики из инновационного фонда на создание производственной базы для строительства АЭС", - сообщил министр финансов Беларуси.