Беларусь и ЕС – возможные шаги к сближению
При этом Беларусь до сих пор взаимодействует с ЕС на основе Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Советским Союзом, подписанным еще в 1989 году.
В последнее время европейские лидеры демонстрируют все возрастающий интерес к сотрудничеству с Минском. ЕС отмечает как положительный момент, что до начала мирового кризиса в Беларуси наблюдался процесс активного экономического роста – ВВП увеличивался на 10–11% в год, рост заработной платы сохранялся на уровне 15%. По вкусу европейцам пришлось и упрощение налоговой системы. При этом на белорусском рынке почти отсутствуют крупные международные игроки (за исключением России), что делает страну весьма привлекательной для европейских инвесторов.
Важно отметить, что Евросоюз строит свои отношения с ближайшими соседями в рамках ЕПС, целью которой является укрепление отношений между ЕС и странами-соседями для создания зоны безопасности и благосостояния, «кольца дружественных стран» на границах ЕС. Евросоюз готов тратить много денег и оказывать другую поддержку Беларуси, чтобы пребывать в окружении стабильных и процветающих соседей.
Как отмечают в Европе, Беларусь обладает огромным потенциалом для реализации частных инициатив, что открывает новые возможности для международного сотрудничества. И это несмотря на то, что уже сегодня торгово-экономические отношения между ЕС и Беларусью находятся на достаточно высоком уровне. Евросоюз занимает первое место среди импортеров белорусской продукции, является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси после России. Наиболее крупными торговыми партнерами Беларуси из числа стран – членов ЕС являются Нидерланды (26,6% от товарооборота с ЕС), Германия (17,3%), Польша (12,9%), Великобритания (11,9%) и Литва (4,3%).
Кроме того, ЕС выступает основным донором технической помощи Беларуси. Благодаря программе ЕПС реализовано свыше 320 проектов в различных сферах. С 1993 года Беларусь является участником программы Евросоюза «ТЕМПУС», направленной на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах – партнерах ЕС (в том числе и в настоящий момент – ТЕМПУС IV 2007–2013 гг.). До 2006 года только на эту программу ЕС выделил свыше 12 млн евро.
В ближайшее время Беларусь может присоединиться к Хельсинкской конвенции по защите морской среды района Балтийского моря. В рамках ЕПС это даст Беларуси возможность дополнительных инвестиций ЕС в проекты, которые будут способствовать улучшению состояния трансграничных вод, текущих в Балтийское море. Например, может быть выделено финансирование на оборудование современными очистными средствами свиноводческих и животноводческих комплексов. Ведь в настоящее время их стоки негативно влияют на состояние водных ресурсов. Правда, как отмечают в ЕС, пока Беларусь участвует в заседаниях Комиссии конвенции лишь в качестве наблюдателя.
Информация по делу
Хельсинкская конвенция по защите морской среды района Балтийского моря была подписана государствами Балтийского региона 22 марта 1974 года. В 1992 году девять стран: Латвия, Литва, Польша, Россия, Дания, Эстония, Германия, Финляндия, Швеция – обновили этот документ.
Взаимодействию ЕС и Беларуси способствовала бы ратификация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного еще в 1995 году. Из-за отсутствия ратификации двусторонние торговые и экономические отношения между ЕС и Беларусью до сих пор регулируются Соглашением о торговле и сотрудничестве между ЕС и Советским Союзом, подписанным в 1989 году.
А ведь экономическая интеграция с ЕС позволит Беларуси успешнее реализовывать свои программы реформ и направления политики экономического развития, создавать процветающее и стабильное государство с прочными основами социально-экономического развития.
Поэтому ЕС отмечает, что одним из условий для получения Беларусью статуса полноценного партнера в рамках ЕПС является ратификация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Беларусью. Это, конечно же, при выполнении ряда других условий: внесения изменений в избирательное законодательство, обеспечения свободы слова, свободы ассоциаций, свободы личности и свободы собраний.
Об этом говорила и комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер во время своего визита в Беларусь. Она напомнила, что, поскольку Европейский Союз базируется на таких ценностях, как права человека, свободные выборы, верховенство закона и свобода личности, именно с прогрессом в этих областях ЕС связывает расширение сотрудничества с Беларусью.