Романчук: занятие бизнесом в Беларуси похоже на ралли "Париж-Дакар"
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук оценил бизнес-климат в Беларуси. «Занятие бизнесом в Беларуси можно продавать как участие в ралли «Париж-Дакар». Адреналина вырабатывается много -- но к сожалению, происходит это не в песках Сахары, а в нудных длинных коридорах многочисленных чиновников»,- заявил эксперт.
«Наша страна имеет самую плохую в мире систему уплаты налогов. Государство забирает у бизнеса налоги в объеме, который равен 99,7% зарабатываемой прибыли. Значит, чтобы получать деньги от занятия бизнесом, нужно обходить законы, обманывать или воровать. Скверная ситуация»,- передает "Завтра твоей страны" слова Ярослава Романчука.
«В Беларуси есть очень серьезные проблемы с получением кредитов и покупкой валюты. Права инвесторов защищены слабо. К тому же - тотальное регулирование цен, жесткая регламентация каждого шага в производстве и в торговле... Все это превращает предпринимательство в Беларуси в этакий экстремальный вид деятельности для людей, которые любят рисковать своими деньгами и имуществом»,- считает эксперт.
«После регистрации бизнес для предпринимателя только начинается. Он получает все разрешения, открывает счет в банке, формирует команду - и понимает, во что ввязался. Цены не повышай. Туда не продавай. Так не производи. Это в затраты не включай. За «наличку» не покупай. Не смей торговать импортным. Не забудь сходить на обязательный семинар по правилам работы с персоналом. Это чтобы тебе вдруг не захотелось стать эксплуататором. А еще есть пожарные, санстанция, КГК, проверки исполкома и других структур»,- добавил Ярослав Романчук.